09 октября, 2019

Деряба / Turdus viscivorus / Mistle Thrush

Деряба / Turdus viscivorus / Mistle Thrush
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Деряба / 
Turdus viscivorus / 
Mistle Thrush
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Деряба / Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758) / Mistle Thrush - крупный дрозд (больше рябинника) плотного телосложения. Масса 95–150 г, длина тела 25–30 см. Окраска сходна с окраской певчего дрозда, но несколько светлее и более серая, поясница немного светлее остального верха. Голова по сравнению с крупным телом выглядит непропорционально маленькой, вокруг глаза и на уздечке бывает белесое посветление. Обильные темно-бурые пестрины на брюхе и боках округлые или вытянуты поперек тела, на груди пестрины нередко сливаются в два темных пятна по бокам или в сплошную поперечную полосу. На сложенном крыле часто заметна беловатая полоса, образованная светлыми вершинками средних кроющих перьев, светлые каемки на крыле, как правило, отчетливые, гораздо заметнее, чем у певчего дрозда. Нижние кроющие перья крыла белые. Крайние рулевые перья с белыми вершинными пятнами, часто заметными при взлете. Самец и самка внешне неразличимы, сезонные вариации окраски незначительны. У молодых до конца лета сохраняются светлые и темные продольные штрихи на голове, спине и крыльях, пестрины снизу менее четкие, щеки и горло более светлые. На пояснице и в лопаточной области светлые штрихи есть и у годовалых птиц. Песня громкая и красивая, похожая на песни черного и певчего дроздов, но обычно выше тоном, с менее «сочными» звуками, более торопливая, состоит из разнообразных свистовых слогов, между которыми отчетливо слышатся небольшие паузы. Сдвоенные и строенные слоги бывают редко. Пожалуй, тональность песни всегда мажорная, без печальных оттенков. По сравнению с другими дроздами, поет мало и в основном в предгнездовое время. Больше любит петь днем, когда смолкает основной утренний хор. Весьма осторожен. Наиболее обычный сигнал в полете - сухой треск, похожий на храп. Похожий «стрекочущий храп» и громкое «кхи, кхи...» издает при беспокойстве. Равнинные и горные леса от Западной Европы до Байкала. В нашем регионе - от островных боров в лесостепи и степи до северной тайги. Немногочисленная или редкая птица, местами обычен. На зимовку улетают в южную Европу, Переднюю и Среднюю Азию. Прилетают немного раньше певчих дроздов. Гнездятся отдельными парами по лесам разных типов, но более всего любят сосновые боры и высокоствольные смешанные леса с подростом, желательно у оврага, ручья, в речной пойме. Гнезда располагают на деревьях, довольно открыто, на высоте 0,5–15, чаще - 2–6 м. Основа гнезда содержит тонкие веточки, траву, лишайники и почти всегда и много - мох. Дно и стенки укрепляют грязью или влажной землей, лоток выстилают тонкой травой. В кладке 3–6, обычно 5–6 яиц. Их окраска светло-голубоватая или зеленоватая, как правило, бледнее, чем у рябинника, хотя и похожая, или же теплых тонов - сливочно-белая, кремовая, светло-охристая. Пятна очень разных размеров, рыжеватые и бурые. Насиживает только самка, самец ее не кормит. Птенцов кормят вдвоем. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 12–16 дней. По-видимому, многие пары выводят птенцов дважды за лето. Основу летнего питания составляют дождевые черви, моллюски, насекомые, другие беспозвоночные. Иногда ловят лягушат и мелких ящериц. К осени постепенно переходят на ягоды, охотно едят смолистые шишкоягоды можжевельника. В конце лета послегнездовые кочевки одиночных птиц и небольших стаек переходят в отлет, который обычно заканчивается к концу октября. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...