28 ноября, 2019

Тетеревятник / Accipiter gentilis / Northern Goshawk

 Тетеревятник / Accipiter gentilis / Northern Goshawk
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тетеревятник / 
Accipiter gentilis / 
Northern Goshawk
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Тетеревятник / Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758) / Northern Goshawk - довольно крупный хищник, самка в полтора раза крупнее вороны. Самцы весят 520–1200 г при длине тела 48–56 см и размахе крыльев 93–105 см, самки - 800–2000 г при длине тела 58–68 см и размахе крыльев 108–127 см. Телосложение крепкое, голова относительно небольшая, удлиненная, линия лба плавно переходит в линию конька клюва. В отличие от мелких ястребов, имеет хорошо развитые перьевые «штаны» на голенях. Очень характерен пронзительный «злой» взгляд светлых глаз. Взрослая особь сверху практически однотонная, сизо-серая (самец) или буровато-серая (самка). Низ (включая нижние кроющие перья крыла) беловатый с темной поперечной рябью (классическая ястребиная окраска). На горле развиты мелкие продольные пестрины. Хвост серый, с 4–5 темными поперечными полосами, расположенными равномерно. Интенсивность окраски верха, густота и интенсивность поперечных полос на груди и брюхе сильно варьируют географически, наиболее светлые особи (подвид A. g. buteoides) распространены на севере региона, наиболее темные (подвид A. g. caucasicus) - на Кавказе. Клюв темный, восковица желтая, радужина ярко-желтая, до оранжевой у старых самцов. Молодая особь бурая, с темным рисунком и охристыми каймами перьев сверху и светло-охристая с темными наствольными штрихами (продольными и каплевидными) снизу. У летящей птицы поперечные полосы отчетливо видны не только на хвосте, но и сверху на крыльях. Радужина бледно-желтая, восковица неяркая серовато-желтая или серая. У взрослой особи белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темными шапочкой и полосой через глаз (надежное отличие от перепелятника и всех прочих хищников региона). Подхвостье однотонное, белое, пушистое, хорошо выделяется у летящей птицы даже при взгляде сбоку. У летящей птицы поперечные полосы на крыльях и хвосте могут сливаться, отчего издали птица кажется снизу однотонно-светлой. Летящий самец может быть спутан с крупной самкой перепелятника, но отличается по относительно более короткому закругленному хвосту с широким основанием, широким у основания и несколько заостренным к вершине крыльям, массивному сложению. Летящую молодую особь охристо-бурой окраски можно спутать с канюком или осоедом, но у нее хвост длиннее, а крылья короче, нет темных пятен на кистевых сгибах, «пальцы» первостепенных маховых перьев развиты слабо (вершина крыла выглядит закругленной и слитной). В отличие от перепелятника, канюков и осоеда, тетеревятник редко парит с развернутым хвостом, обычно летает низко, под пологом леса, со сложенным хвостом и полусогнутыми крыльями. Голос. Высокий звонкий клекот «кьяк, кьяк, кьяк …» или «кик, кик, кик …», брачный крик - вибрирующее «кийяяя…». Широко распространен по всей лесной зоне Евразии и Северной Америки, а также в лесотундре и лесостепи. Изолированные очаги гнездования есть в горных, преимущественно хвойных лесах Кавказа, Передней Азии, Китая, Мексики. В России тетеревятник гнездится от западных границ до Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Почти повсюду это обычный вид, но ввиду скрытности попадается на глаза нечасто. В последние годы увеличивает численность, расширяет ареал, стал селиться в городских лесопарках. Оседлый вид, лишь небольшая часть популяции откочевывает зимой к югу недалеко от области гнездования. Питается различными птицами, от воробьев до глухарей и гусей, иногда ловит белок, зайцев, мелких грызунов. Охотится как в закрытых, так и на открытых пространствах (предпочитает мозаичные биотопы), патрулирует территорию, летая на небольшой высоте, или подолгу сидит в засаде. Предпочитает гнездиться в хвойных лесах, отдельными парами. Пары приступают к гнездованию еще при снеговом покрове; крупные, хорошо замаскированные гнезда располагают в глубине крон, нередко занимают гнезда других птиц. Обычно на постоянном участке пары есть 3–4 гнезда. Характерны свежие зеленые веточки, вплетенные в край гнездовой постройки. У гнезда скрытны, осторожны, очень редко проявляют агрессивность. Самка откладывает и насиживает 3–5 яиц белой окраски, со временем они слегка буреют. Инкубация начинается с первого или второго яйца, длится 36–38 дней, столько же продолжается выкармливание птенцов в гнезде, молодые птицы становятся окончательно самостоятельными лишь в возрасте 70–90 дней. Оба пуховых наряда птенцов серовато-охристые, глаза у гнездовых птенцов темные. Сменяют юношеский наряд на взрослый следующей осенью, половозрелость наступает на 2–4-й год жизни. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...