27 ноября, 2019

Тростниковая камышевка / Acrocephalus scirpaceus / Eurasian Reed Warbler

 Тростниковая камышевка / 
Acrocephalus scirpaceus / Eurasian Reed Warbler
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тростниковая камышевка / 
Acrocephalus scirpaceus / 
Eurasian Reed Warbler
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Тростниковая камышевка / Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804) / Eurasian Reed Warbler - еще один вид некрупных, лишенных пестрин камышевок, внешне очень сходный с болотной и садовой камышевками. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 17–21 см, масса 9–15 г, пропорции практически те же, что у болотной камышевки, за счет длинных заостренных крыльев. Держится почти исключительно в тростниковых зарослях, где ловко лазает по вертикальным стеблям и делает короткие перелеты между ними. Чаще других камышевок взлетает в погоне за насекомыми, легко маневрируя в воздухе. Ровно-окрашенная птица, отличается от сходных видов немного более рыжеватым оттенком оперения верха даже весной, когда перья несколько обношены. Особенно заметен рыжеватый или каштановый оттенок на надхвостье (оно немного светлее спины), присутствует он также на подхвостье, на боках тела и груди, где почти образует размытую перевязь. Светлая бровь выражена над и перед глазом, светлое кольцо вокруг глаза очень небольшое. Радужина коричневая, иногда сероватая. Клюв коричневый, основание подклювья и его средняя часть светлее, желтоватые или розоватые. Ротовая полость у поющих самцов оранжевая. Ноги темные, темнее, чем у болотной камышевки. Пропорции крыла такие же, как у болотной камышевки, от которой отличается рыжеватым верхом и особенно надхвостьем, бежеватым налетом на боках, отсутствием контрастных каемок на внутренних маховых перьях и их относительно светлой окраской, а также более темными ногами. От садовой и индийской камышевок отличается более длинным и заостренным крылом. От садовой, кроме того, более коротким клювом, рыжеватым верхом, боками и надхвостьем, менее выраженной бровью, окраской ротовой полости у поющих самцов. От индийской - более крупными размерами, ровной окраской верха (надхвостье лишь слегка более рыжее, чем спина, окраска шапочки не отличается от окраски спины), гораздо менее развитой бровью. Песня, как и у близких видов, неструктурированная, без явного начала и конца, с большим числом заимствованных у других птиц элементов. Несколько отличается частым использованием высоких, «мяукающих» слогов, а также тем, что нередко исполняется не с вершин тростниковых стеблей, а в нижнем ярусе тростниковых зарослей, отчего кажется относительно тихой. Кроме того, период активного пения короче, чем у других камышевок, и песни часто звучат короткими фрагментами, а не постоянным потоком, как у болотной и садовой камышевок. Позывка при волнении или при перекличке партнеров - короткое «чче, чче». Гнездовой ареал охватывает запад Северной Африки, Европу, включая юг Скандинавии, Переднюю и Среднюю Азию на восток до Монголии. Форма fuscus, гнездящаяся к востоку от Каспийского моря, некоторыми систематиками рассматривается в качестве отдельного вида. В европейской части России, вероятно, происходит постепенное расселение на север, в настоящее время местами гнездится в окрестностях С.-Петербурга, Москвы, в Среднем Поволжье. Зимует в Африке. Прилетает на юг Европейской России конце апреля или в мае, осенью отлет происходит в августе и в начале сентября. В характерных для вида биотопах обычна. Типичный обитатель тростниковых зарослей по берегам водоемов, плавней, т.е. затопленных тростников, избегает лишь мест с самыми мощными и толстостебельными тростниками. Самцы поют, как и у других камышевок, сразу после прилета. Гнездо отличается от построек близких видов небольшими размерами и заметно более тонкими стенками, состоящими в основном из метелок тростника; помещается обычно без специальной маскировки среди вертикальных стеблей этих растений. В кладке 3–5 яиц светлой, зеленоватой, оливковой или голубоватой окраски с мелким крапом. Насиживает кладку самка, самец может образовывать пары одновременно с двумя самками (полигиния) и обычно участвует в выкармливании птенцов в одном их своих гнезд. Известны вторые кладки. Как и другие «непестрые» камышевки, является обычным хозяином обыкновенной кукушки. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–14 дней, еще почти не умея летать, и перемещаются по тростникам. Питается насекомыми, в том числе нередко ловит их в воздухе. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...