27 ноября, 2019

Чирок-свистунок / Anas crecca / Common Teal

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чирок-свистунок / 
Anas crecca / 
Common Teal
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чирок-свистунок / Anas crecca (Linnaeus, 1758) / Common Teal - в брачном наряде у самцов бросается в глаза золотисто-коричневая голова, через глаза идут широкие изумрудные косицы с белой окантовкой. Несколько удлиненные перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбужденном состоянии. Грудь, шея, бока корпуса и лопаточные перья светло-серые со струйчатым рисунком. Середина груди и брюха чисто-белые, с отдельными черными крапинами. На черном подхвостье есть крупное белое поле. Клюв черный, лапы имеют серо-стальной цвет. У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым посветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми посветлениями. Общий тон оперения охристо-коричневый. У молодых птиц на клюве заметны мелкие черные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья темные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты темными пятнами. У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое. Пуховые птенцы имеют две темные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы. От других видов отличаются мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зеленых и черных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам хвоста. Гнездовой ареал охватывает умеренный пояс Евразии от южных тундр до лесостепи. Фоновый вид водоемов лесной зоны. Зимует на юге Европы, в Северной Африке и на юге Азии. С зимовок свистунки появляются рано, обычно в начале апреля. Откладка яиц происходит с начала мая до середины июня (повторные кладки). Предпочитает селиться на небольших лесных прудах, лужах и ручьях с густой прибрежной растительностью. Гнезда устраивает на земле среди высокой травы, часто в густых кустарниках и в лесу на большом удалении от водоема. Гнездо - глубокая лунка с небольшой выстилкой из прошлогодней травы с обильным серым пухом на бортиках. В кладке обычно 8–12 грязно-белых яиц. Насиживание длится 22–23 дня. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками - потеря способности к полету происходит обычно в конце июля или в начале августа. По мере взросления птенцов и пересыхания лесных луж выводки перебираются на более крупные водоемы с богатой полупогруженной растительностью. Отлет на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. В рационе преобладают животные корма: мелкие водные насекомые и их личинки, мелкие брюхоногие моллюски. Заметная доля растительных кормов, преимущественно семян водной и околоводной растительности, отмечается в осенний период. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...