06 ноября, 2019

Краснозобый конёк / Anthus cervinus / Red-throated Pipit

Краснозобый конёк / Anthus cervinus / Red-throated Pipit
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Краснозобый конёк / 
Anthus cervinus / 
Red-throated Pipit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Краснозобый конёк / Anthus cervinus (Pallas, 1811) / Red-throated Pipit - чуть крупнее лугового конька, примерно с лесного. В брачном наряде отличается от всех других коньков отчетливо винно-охристым, до кирпично-красного, цветом на горле и зобе, обычно более выраженным у самцов. Коготь заднего пальца длиннее самого пальца и слабо изогнутый, как у лугового и сибирского коньков. Длина тела 15–20 см, размах крыльев 26–30 см, масса 17–24 г. У взрослых особей в гнездовой период спина желтовато-бурая, с резко выраженными широкими черными наствольными пестринами, развитыми также на пояснице и надхвостье. Кроющие перья крыла черновато-бурые, с охристыми каемками. Маховые перья темно-бурые, с охристой каймой на наружных опахалах. Испод крыла беловатый с желтым налетом. Полоса над глазом (бровь), горло, зоб и грудь насыщенного винно-охристого оттенка. Живот и подхвостье бледно-охристые. Бока живота с черными наствольными пестринами, степень развития которых варьирует. Крайняя пара рулевых перьев беловатая, с бурым цветом на внутреннем опахале, вторая пара рулевых бурая с белым вершинным пятном, прочие рулевые перья бурые. Ноги бледно-бурые, клюв буровато-рогового цвета с желтоватым основанием. В свежем осеннем оперении взрослые птицы отличаются более охристой, бурой окраской верха, с более развитой светлой краевой каймой на перьях. Низ желтовато-охристый. Винно-охристый оттенок занимает меньшую площадь, сохраняясь только на горле. Пестрины на нижней стороне тела выражены сильнее. Молодые птицы в ювенильном наряде очень похожи на луговых коньков, но выглядят в целом контрастнее и рыжее, кроме того, отличаются широкими четкими черными пестринами на пояснице и надхвостье. В первом осеннем наряде молодые птицы полностью лишены характерной для взрослых особей винно-охристой окраски. Верхняя сторона тела оливкового или охристо-оливкового оттенка с резко выраженными черными пестринами. Светлые каймы перьев образуют на спине две продольные светлые полосы, сходные с таковыми у сибирского конька, но менее яркие, грязно-охристые. Низ светлый, с легким охристым налетом. Такого же оттенка горло и светлая бровь. На груди и боках живота резкие черные пестрины. Старые птицы легко отличаются по винно-охристой окраске боков головы, горла и груди. Первогодки в осеннем пере очень похожи на сибирских коньков (прежде всего по наличию двух светлых продольных полос на спине), однако полосы на спине у них не белые, а грязно-охристые. От луговых коньков в осеннем наряде отличаются наличием четких черных пестрин на перьях поясницы и надхвостья, а также относительно длинным хвостом. Клюв короче и изящнее, чем у лугового и сибирского коньков. При беспокойстве издает негромкие односложные сигналы «тик, тик…» или «сив, сив…». При взлете или высоко летящая птица издает шепелявое «псюрись», «псии-псиирь», «псиив». Песню самец исполняет в характерном для коньков токовом полете, состоящем из крутого взлета, недолгого зависания и крутого планирования с полусложенными крыльями и задранным хвостом. Песню описывают как негромкую, мелодичную, хорошо отличающуюся от песен других коньков началом - несколькими отчетливыми неторопливыми слогами, за которыми следует недолгая суховатая трель: «тья, тья, тья, тья, трьрьрьрьрьрь…» - самая важная для определения часть песни. Далее следуют посвистывания, трели и похожее на финал песен других коньков завершение. В целом наиболее обычная песня звучит примерно так: «тья, тья, тья, тья, трьрьрьрьрь, си-си-си-си-си, си-си-си-си-си, тив-тив-тив-тив-тив, трьрьрьрь, тьия-тьия-тьия-тьия-тьиииа». Гнездится в тундровой и лесотундровой зоне севера Евразии, местами достигая северной тайги. Распространен от севера Скандинавии до западной части Аляски, побережья Корякского нагорья, Камчатки и Командорских островов. Зимует в центральных частях Африки, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и островах Малайского архипелага. В европейской части России гнездится на Кольском п-ове, на севере Архангельской области, в Ненецком автономном округе, на севере и востоке Республики Коми, а также в горных тундрах полярного и приполярного Урала. В большинстве районов обычен или многочислен, на южной окраине ареала редок. Всюду в более южных районах обычный пролетный вид. Прилетает поодиночке и стайками, когда большая часть тундры освобождается от снега. Населяет практически любые местообитания, кроме травянистых болот, участков леса и высоких кустарников. На крайнем севере тундровой зоны открытых мест избегает, гнездится по овражкам и в низкорослых пойменных ивняках. В северной тайге гнездится на верховых тундроподобных болотах. Гнезда располагает под прикрытием кочек, кустиков и травы. В кладке 3–7, чаще 5–6 яиц. Наиболее обычная окраска яиц коричневая, состоящая из неясного крапа и аморфных пятен, практически целиком скрывающих фон. У птенцов на голове и спине длинный темно-бурый пух. Ротовая полость розовая, оранжевая или красная, с желтыми клювными валиками. Кормится преимущественно насекомыми, во время пролета и зимовки - мелкими семенами. В конце лета кочует поодиночке и стайками, отлетает из тундры во второй половине августа или в начале сентября. На пролете в средних широтах встречается на полях, огородах, лугах и прочих открытых местах до середины октября. Может держаться как обособленно, так и с другими видами коньков. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...