11 ноября, 2019

Луговой конёк / Anthus pratensis / Meadow Pipit

 Луговой конёк / Anthus pratensis / Meadow Pipit
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Луговой конёк / 
Anthus pratensis / 
Meadow Pipit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Луговой конёк / Anthus pratensis (Linnaeus, 1758) / Meadow Pipit - похож на лесного конька, с которым совместно встречается в Европейской России. В среднем чуть меньше и изящнее лесного конька, голова меньше, клюв стройнее, хвост короче, а общая окраска темнее. Больше связан с открытыми, преимущественно луговыми или тундроподобными биотопами. Обычно держится на земле, по которой хорошо бегает, на деревья садится очень редко. У летящей птицы заметен относительно короткий хвост, слегка раскрывающийся на лету. Ноги темнее, чем у лесного конька, бледно бурые, коготь заднего пальца слабо изогнутый, длинный, не короче самого пальца, а часто длиннее его. Длина тела 14,5–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 15,5–22,5 г. У взрослых самца и самки в брачном наряде черные наствольные пестрины на верхней стороне тела широкие и более четкие, чем у лесного конька, покрывают всю спину, включая поясницу. Фон окраски верха темный, оливково-серый. Надхвостье с неясными размытыми пестринами. Нижняя сторона тела беловатая или желтовато-белая. На груди и боках продольные черные пестрины, более четкие, чем у лесного конька. Вокруг глаза заметно беловатое кольцо, образованное мелкими светлыми перышками. Кроющие перья крыла и маховые перья, а также средняя пара рулевых перьев темно-рогового цвета, с каемками того же цвета, что и спина, или несколько светлее. Каемки на внутренних второстепенных маховых перьях ограничены не резко. Испод крыла и подмышечные перья беловатые со слабым лимонно-желтым оттенком. Большая часть рулевых перьев черная, с узкими оливковыми краями; на наружной паре рулевых большое белое клиновидное пятно, на предшествующей паре - маленькое белое пятно на конце. У птиц в свежем пере фон окраски верха коричневато-оливковый, низ с равномерным охристым налетом. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на взрослых в свежем пере. Окраска верхней стороны неровная, на спине с белесыми, местами рыжевато-бурыми и оливковыми участками. Надхвостье заметно пестрее, но все пестрины с расплывчатыми краями. Низ тела грязнее, пестрины более обильные (есть даже на горле), чем у взрослых птиц, более узкие и не такие резкие. У птицы, сидящей на ветке или на проводе, в отличие от лесного и пятнистого коньков, хорошо заметны длинные выступающие когти задних пальцев. Кроме того, верхняя сторона тела у лугового конька более темная и пестрая. Птицы в осеннем наряде выглядят темнее, чем краснозобый и сибирский коньки, и не имеют светлых продольных полос на спине. Молодых птиц в ювенильном наряде отличить от очень похожих птенцов краснозобого конька можно по размытому характеру пестрин на надхвостье. Позывка - суховатое двусложное «титик», «ситит». Взлетая, издает серию высоких писков «псиит-псиит-псиит». Поет в полете, траектория которого представляет собой правильную дугу. При взлете с земли песня начинается повторением одинаковых звуков «сип-сип-сип», переходящих на вершине траектории в сплошную трель «сипсипсипсирррррр», после чего со звуками «сиа-сиа-сииа» самец круто планирует на землю или присаду. Населяет Европу и частично Западную Сибирь от Атлантического побережья Франции к востоку до нижней Оби и долины Казыма. К северу распространен до арктического побережья, на юг до южной Франции, северной Италии, северной части Балканского п-ова, Карпат, до Киевской, Полтавской, Орловской, Тамбовской и Нижегородской областей, окрестностей Казани, откуда южная граница ареала, пересекая Уральский хребет, поднимается к долине Оби. Кроме того, населяет юго-восточное побережье Гренландии, Исландию, Британские, Фарерские, Шетландские острова, острова Колгуев и Вайгач, южный остров Новой Земли. Область зимовок охватывает Британские, Фарерские, Шетландские острова (гнездовые популяции этих районов оседлы), большую часть Западной Европы, почти все Средиземноморье и Малую Азию, северное и западное побережья Черного моря, Закавказье, Западный и Северный Иран, а также южные районы Средней Азии. На севере и в средней полосе Европейской России перелетный вид. В северных районах обычен, южнее становится более редок. На пролете встречается практически повсеместно. В местах зимовок на Кавказе и в Предкавказье малочислен. На места гнездования прилетает рано, вскоре после схода снега или еще при частичном снежном покрове; появляется в стайках или поодиночке. Селится на заболоченных кочковатых лугах, травяных и моховых болотах, открытых или с кустарниковой порослью и редкими деревьями, в тундре, моховой и каменистой, даже в россыпях альпийского пояса. Гнездо на земле под прикрытием кочки, куста, куртины травы или под камнем представляет собой рыхлую постройку из сухой травы, стеблей и мха, внутри выстланную тонкими стебельками и корешками, при возможности также волосом. Яиц 3–7, чаще 4–6, голубоватого, зеленоватого и серого цвета, с темными серыми, бурыми и черноватыми пятнышками и черточками. Птенцы сверху покрыты густым и длинным буровато-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики светло-желтые. Пища состоит из насекомых и их личинок, пауков и червей, иногда с добавлением семян. Отлет на зимовки из тундры происходит в августе и начале сентября, в лесной зоне и южнее встречается до конца октября. Во время миграции держится группами, небольшими рассеянными стайками, реже поодиночке. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...