14 ноября, 2019

Лесной конёк / Anthus trivialis / Tree Pipit

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Лесной конёк / 
Anthus trivialis / 
Tree Pipit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Лесной конёк / Anthus trivialis (Linnaeus, 1758) / Tree Pipit - мельче и стройнее воробья. По земле передвигается бегом, ловко лавируя среди травы. Спугнутый садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, покачивая хвостом вверх-вниз. Часто присаживается на деревья и кусты. Клюв относительно массивный. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца изогнутый, короткий (короче самого пальца или равный ему по длине). Длина тела 16–19 см, размах крыльев 26–30 см, масса 19–26 г. Верхняя сторона тела у птиц в обношенном брачном пере серовато-оливковая, с черновато-бурыми продольными пестринами, отсутствующими лишь на пояснице. На верхних кроющих перьях хвоста размытые темноватые продольные штрихи. Низ беловатый, с бледно-охристым налетом и продольными черными пестринами, более широкими на груди и узкими на боках тела. Над глазом заметна размытая светлая бровь. Основной цвет крыла и рулевых перьев темно-бурый. На вершинах кроющих перьев крыла выражена довольно четкая грязно-белая кайма. Подкрылья беловатые. Внешнее опахало и вершинная часть внутреннего опахала крайней пары рулевых перьев беловатые. Вторая пара рулевых перьев на вершинах внутренних опахал тоже помечена белым. В свежем пере первогодки и старые птицы окрашены сходно, в целом более насыщенно и ярко, чем в гнездовой период. Верхняя сторона тела у птиц светло-оливковая или оливково-охристая, с размытыми наствольными пестринами. Бока головы, зоб, грудь, бока живота и вершины кроющих перьев крыла с охристым налетом различной интенсивности. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются более четкими черными пестринами верха, распространенными также в области поясницы и на надхвостье, а также более многочисленными мелкими пестринками на нижней стороне тела. От лесного жаворонка отличается более стройным телосложением и относительно более длинным хвостом с белыми крайними рулевыми перьями. В отличие от пятнистого конька, на спине всегда хорошо заметны пестрины, светлая бровь выражена неясно, явный оливково-зеленый цвет на верхней стороне тела отсутствует. От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота. Позывки «тит-тит», «псиит-псиит» или «цит-цит». Поет в полете или сидя на дереве. Токовый полет с щебечущей песней начинается взлетом с присады (куст или вершина дерева) вверх по крутой дуге. Затем самец планирует вниз на раскрытых крыльях с характерной растянутой концовкой песни «тсиа-тсиа-тсиа». Гнездовой ареал охватывает Евразию от ее крайнего запада до южных районов Якутии. К югу до Средиземноморья, северной Турции, Закавказья, северного Ирана, Тянь-Шаня, Западных Гималаев и Северной Монголии. Населяют в основном лесную зону, лесостепь и горы. Зимуют главным образом в Африке и Индии. Обычный, местами многочисленный гнездящийся перелетный вид, распространенный практически повсеместно. На Черноморском побережье Кавказа в последние годы отмечался и зимой. Прилетает в первой половине апреля. Населяет опушки лесов, зарастающие вырубки и гари, верховые болота. В отличие от других коньков, много времени проводит на деревьях. Селится обособленными парами, но иногда с очень высокой плотностью. Гнездо располагается на земле, на относительно открытом месте среди травы, обычно на удалении от деревьев и кустарников. Гнездо строит из сухих травинок, корешков конского волоса и мха. В кладке обычно 4–6 яиц. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна, от белой с легким палевым налетом и мелкими крапинами до светло-коричневой, бледно-фиолетовой или серой, с узором в виде сыпи, крапчатости, пятен разной контрастности и четкости коричневого, серого, фиолетового и бурого (до практически черного) цвета. Птенцы покрыты длинным темно-серым пухом, ротовая полость оранжевая или красная, клювные валики светло-желтые. Кормится преимущественно насекомыми, реже семенами, которые собирает на земле. Осенью исчезает из мест гнездования в течение сентября, редко может задерживаться до начала октября. Летит небольшими стаями или поодиночке. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...