02 ноября, 2019

Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl

 Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl
 Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Ушастая сова / 
Asio otus / 
Long-eared Owl
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Ушастая сова / Asio otus (Linnaeus, 1758) / Long-eared Owl - размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днем иногда удается ее разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда ее можно увидеть в полете, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полет легкий, маневренный, мягкий и бесшумный. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с темными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти все брюхо в густых пестринах, причем продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчетливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полете они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы - желтые), клюв темный. Низ крыла в полете светлый с темными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полете от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5–7-дневного возраста начинает появляться темная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14-го дня. В мезоптиле птенцы серые с легким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчетливой темной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трехмесячного возраста у молодых птиц еще хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых. Северная Евразии, Северная Америка. В Европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65-й параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации - лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населенных пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнездах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнезд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Насиживает самка, выводок кормят оба родителя. Кладка насиживается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Основу питания составляют полевки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или сидя на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образуют крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...