06 ноября, 2019

Краснозобик / Calidris ferruginea / Curlew Sandpiper

 Краснозобик / Calidris ferruginea / Curlew Sandpiper
 Краснозобик / Calidris ferruginea / Curlew Sandpiper
 Краснозобик / Calidris ferruginea / Curlew Sandpiper
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Краснозобик / 
Calidris ferruginea / 
Curlew Sandpiper
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Краснозобик / Calidris ferruginea (Pontoppidan, 1763) / Curlew Sandpiper - характерного облика длинноногий и длинноклювый кулик размером со скворца или небольшого дрозда. Среди песочников выделяется клювом, в наибольшей степени изогнутым книзу. Длина тела 20 см, размах крыльев 41 см. В брачном наряде краснозобик обладает характерной красной (от каштаново-красной до кирпично-красной) окраской оперения головы, шеи и нижней стороны тела. Каштаново-красный цвет у некоторых заходит на верхнюю сторону тела. У недавно перелинявших птиц красные перья оторочены белой каймой, которая вскоре стирается. На белом надхвостье имеются немногочисленные поперечные темные пестрины. Кроющие перья крыла - не вылинявшие, сильно обношенные, серые зимние перья. Самка немного отличается от самца в среднем менее обширным и менее сплошным распространением красного цвета, более многочисленными и крупными бурыми поперечными пестринами на груди, брюхе и боках, более длинным клювом. Отчетливо видно белое окологлазничное кольцо. Клюв и ноги черные. У молодой птицы спинная сторона серо-бурая; охристо-белые каймы отделены от бурых центров перьев узкой черной линией (такой тип окраски перьев имеют еще белохвостый и исландский песочники). Брюшная сторона белая с сизым или охристым налетом на шее и верхней части груди. Многие взрослые птицы линяют в зимний наряд в период пролета на зимовку, но в Европейской России не успевают перелинять полностью; молодые линяют позже, и только у некоторых на пролете появляются отдельные зимние перья. В зимнем наряде оперение краснозобика равномерно серое сверху и белое снизу с серым налетом спереди на шее. В брачном наряде только исландский песочник окрашен сходным с краснозобиком образом (преобладание красных тонов в оперении), но первый из них заметно крупнее, имеет более короткий и почти прямой клюв, а также более короткие и более светлые (не черные) ноги. Краснозобик в юношеском и зимнем нарядах в наибольшей степени сходен размерами, обликом и, на первый взгляд, окраской с чернозобиком. Однако он обладает несколько более тонким и более изогнутым клювом, более высокими ногами, а также светлым белым надхвостьем. В оперении молодых краснозобиков отсутствуют черные или черно-бурые пятна на груди и передней части брюха, а спинная сторона имеет равномерную чешуйчатую раскраску, менее яркую, чем у чернозобика. Область размножения обширна в пределах сибирских тундр. Во время миграций на африканские зимовки и обратно появляется повсеместно в подходящих местах в Европе, однако многочислен бывает только на крупных водоемах юга региона. Зимовки расположены значительно южнее России. Весной краснозобики пролетают через Европейскую Россию с конца марта по первые числа июня. Взрослые самцы завершают размножение раньше самок и поэтому наблюдаются на пролете на юг в июле, пролет самок растянут с июля по начало сентября, молодые птицы могут быть встречены с середины августа до начала октября. Как и большинство других песочников держится на илистых берегах открытых водоемов. Часто кормится, расхаживая по брюхо в воде, несколько охотнее других песочников плавает. Добывает корма с поверхности субстрата или из толщи воды, а также зондированием мягкого грунта или моховой дернины. На гнездовании населяет водораздельные мохово-лишайниковые тундры с разреженным покровом из кустарничков и травянистых растений, предпочтительно с пятнами голого грунта. Полет быстрый, свободный, маневренный. Стремится держаться в стае, охотно объединяется с чернозобиком. Пары формируются на последнем этапе пролета или на территориях самцов в местах размножения. К концу периода откладки яиц самка начинает отгонять самца, и он переключается на привлечение новой самки. Только самка насиживает кладку и заботится о птенцах до их подъема на крыло. Гнездо типично для тундровых куликов - ямка в грунте, выстланная лишайниками, сухими листьями ив и осок; расположено оно сравнительно открыто в сухой тундре. Питается разнообразными беспозвоночными (насекомые, черви, ракообразные, моллюски), поедает семена. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...