23 ноября, 2019

Морской зуёк / Charadrius alexandrinus / Kentish Plover

Морской зуёк / Charadrius alexandrinus / Kentish Plover
 Морской зуёк / Charadrius alexandrinus / Kentish Plover
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морской зуёк / 
Charadrius alexandrinus / 
Kentish Plover 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Морской зуёк / Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758) / Kentish Plover - небольшой кулик, такого же размера и сложения, как малый зуёк, но более длинноногий и чуть более длинноклювый. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, прямо срезанный, средние рулевые перья иногда длиннее остальных. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 42–48 см, масса 35–50 г. Самец и самка в брачном пере хорошо различаются. Взрослые самцы сверху серовато-бурые, иногда со слабым охристым налетом, снизу белые, на боках зоба с каждой стороны по черному пятну. Лоб и полоска над и за глазом белые. Поперек передней части темени, между белыми бровями - черная полоса. Средняя и задняя части темени и затылок ржаво-охристые. Ожерелье на зашейке белое. От клюва к глазу через уздечку проходит резкая черная полоска. За глазом тянется узкая черная полоса, окаймляющая рыжую шапочку. Надхвостье черновато-бурое, боковые верхние кроющие перья хвоста белые. Два крайних рулевых пера чисто-белые, остальные рулевые бурые, самая средняя пара темнее остальных. У взрослой самки в брачном пере лоб белый, брови бледно-охристые. Темя и затылок серовато-бурые. Черной поперечной полосы поперек темени нет. Полосы через уздечку и у заднего края глаза буровато-охристые. Пятна на боках зоба серовато-бурые, часто с бледно-охристым оттенком. Верх тела серовато-бурый, низ, кроме зоба, белый. Ноги у морских зуйков трехпалые, черные или серо-стального цвета, со слабо развитыми перепонками между средним и наружным пальцами. Клюв черный. Радужина темно-бурая. Плюсна и клюв длиннее, чем у галстучника. Взрослые самцы в зимнем наряде окрашены несколько иначе, чем летом. Лоб и брови у них белые, все темя и затылок серовато-бурые, черной полосы поперек темени нет. Полосы через глаз темно-бурые. Пятна на боках зоба серовато-бурые, остальное оперение, как в летнем пере, но более блеклое. Самки в зимнем пере выглядят так же, как летом. Молодые птицы в юношеском наряде сходны по окраске с взрослыми птицами в зимнем оперении, но на каждом пере верхней стороны тела и на верхних кроющих перьях крыла у них относительно более широкая светлая вершинная кайма, благодаря чему молодые птицы выглядят пестрыми по сравнению со взрослыми. Молодые птицы в первом зимнем пере окрашены, как взрослые птицы зимой, но на верхних кроющих перьях крыла имеются широкие беловато-серые или рыжевато-охристые вершинные каемки, а вершины рулевых и верхних кроющих перьев хвоста охристые. Пуховой птенец сверху весь бледно-палевый или пепельно-серый, с черными пестринками. От заднего края глаз вокруг затылка проходит очень узкая черная полоска. На зашейке белое ожерелье. От клюва через уздечку тянется короткая черная полоса, не доходящая до глаза. Низ целиком чисто-белый. Морской зуёк отличается от галстучника и малого зуйка черными ногами и прерванным «галстуком», имеющим вид двух пятен по бокам зоба, а также большим количеством белого цвета по бокам хвоста. От малого зуйка отличается также белой полоской по крылу, которая есть у морских зуйков во всех нарядах. Пуховой птенец отличается от пуховиков галстучника и малого зуйка чисто-белым низом, отсутствием черной сплошной полоски от клюва к глазу и отсутствием черной продольной полоски от лба к темени. Область гнездования охватывает побережья морей и многих внутренних водоемов преимущественно теплых широт многих континентов. В Европейской России спорадично гнездится по берегам Азовского, Черного и Каспийского морей, а также по крупным соленым озерам в Предкавказье и низовьях Волги, на север в области волжско-уральского междуречья до оз. Эльтон. Зимовки птиц, гнездящихся в Европейской России, расположены на берегах Средиземного и Красного морей, на Аравийском п-ове, и, возможно, на юге Каспия. На места гнездования в зависимости от широты местности прилетают в конце марта или начале мая. Как правило, мигрируют небольшими стайками, иногда поодиночке, пролет идет в дневное время. Самцы вскоре после прилета приступают к токованию. Токовое поведение сходно с токованием малого зуйка. На земле, ухаживая за самкой, самец, не торопясь, бочком подходит к ней, при этом перья на груди и зобе распушены, а хвост широко развернут. Гнездится на пологих, грязевых, голых или почти без растительности берегах соленых и солоноватых озер, приморских лагун, на солончаках, на песчаных, галечных и ракушечных морских побережьях. Самец изготавливает несколько гнездовых ямок, одна из которых становится гнездом. Гнездовые участки постоянны, взрослые птицы возвращаются на них из года в год, брачные пары также часто сохраняются по несколько лет. Гнездо представляет собой неглубокую лунку в грунте, обычно без какого-либо прикрытия, реже у основания кустика солянки или среди наносов у края линии прибоя. Выстилкой служат стебельки, камешки, мелкие раковины, обломки палочек. Часто яйца бывают более чем наполовину погружены в выстилку. В кладке обычно 3, реже 4 яйца. Повторные кладки обычно состоят из 2–3 яиц. Период гнездования сильно растянут. В одни и те же сроки находили больших оперенных птенцов и свежие кладки. Окраска яиц сильно варьирует. Обычно основной фон светлый, глинисто-желтый вплоть до почти белого, но часто бывает и темным, серовато-бурым, оливково-бурым и даже рыжеватым. По основному фону разбросаны темно-бурые или черные черточки, точки, завитки и пятнышки, в основном сконцентрированные у тупого конца. Насиживают самец и самка поочередно в течение 23–26 дней. В случае разорения гнезда пара может гнездиться повторно. Поведение при опасности сходно с поведением малых зуйков. Птенцов водят оба родителя в течение 27–30 дней. После подъема молодых особей на крыло некоторое время кочуют стайками в пределах области гнездования, после чего приступают к отлету. Отлет происходит незаметно в течение сентября или в начале октября. Питается различными беспозвоночными. На местах гнездования это обычно насекомые и их личинки, пауки, мелкие моллюски. Моллюски служат основным кормом на местах миграционных остановок, а на зимовках, в первую очередь в тропических широтах, большую роль в питании играют мелкие крабы. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...