16 ноября, 2019

Малый зуёк / Charadrius dubius / Little Ringed Plover

 Малый зуёк / Charadrius dubius / Little Ringed Plover
 Малый зуёк / Charadrius dubius / Little Ringed Plover
 Малый зуёк / Charadrius dubius / Little Ringed Plover
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый зуёк / 
Charadrius dubius / 
Little Ringed Plover
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малый зуёк / Charadrius dubius (Scopoli, 1786) / Little Ringed Plover - небольшой зуёк, размером несколько больше воробья, плотного телосложения; как и галстучник - с крупной, округлой головой и контрастным черно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, слабо закругленный. Длина тела 14–15 см, размах крыльев 42–48 см, масса тела 30–50 г. Взрослые самцы и самки похожи на галстучников, сверху серовато-бурые, снизу белые, на зобе также имеется поперечная черная полоса, проходящая на бока шеи и образующая черный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Отличия от галстучников заключаются в окраске маховых перьев, полностью черном клюве, наличии желтого кожистого ободка вокруг глаза, практически незаметной белой продольной полоске на крыле и в более мелких размерах. На голове поперек темени проходит широкая черная полоса, которая сзади окантована узкой белой полоской. В отличие от галстучника первостепенные маховые перья у малого зуйка одноцветные с бурыми стержнями, кроме первого махового, у которого стержень белый. Белые вершинные каемки больших верхних кроющих перьев крыла очень узкие и не образуют на крыле заметной белой полосы. Ноги трехпалые, охристо-розоватые, тускло-желтые или красноватые, «мясного» цвета. Перепонка между средним и наружным пальцами очень мала. Радужина темно-бурая. Плюсна и клюв относительно длиннее, чем у галстучника. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как летом, но черные элементы окраски заменены песочно-бурыми, на белом оперении лба и на бровях появляется желтый налет, желтое окологлазничное кольцо и ноги становятся темнее. В отличие от галстучника для зимнего наряда малого зуйка характерно наличие светлых рыжеватых каемок на бурых перьях верха тела и верхних кроющих перьях крыла. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каемками на каждом пере, создающими своеобразный чешуйчатый рисунок. Черной полосы поперек темени нет. В остальном окраска, как у молодых галстучников, за исключением маховых перьев, на которых отсутствует белая полоса вдоль крыла. Молодые птицы в первом зимнем пере сходны с молодыми в юношеском наряде. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху черновато-бурый с преобладающим рыжевато-охристым оттенком и с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит черная полоса, другая черная полоска тянется поперек лба к темени. Затылок обрамлен резко выделяющейся черной полосой, доходящей до заднего края глаза. На зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому черному пятну. От морского зуйка отличается сплошным «галстуком», цветом ног и голосом. Гнездовой ареал охватывает большую часть Евразии и север Африки. В европейской части России гнездящийся перелетный вид, населяющий эту территорию от западной границы России к северу до южного побережья Белого моря, долины средней Печоры и 60-й параллели в области Уральских гор. На миграциях может быть встречен всюду к югу от указанной границы. Залеты известны в зоне тундры вплоть до дельты Печоры и Полярного круга. Зимовки расположены на внутренних водоемах и по морским побережьям Африки, Индии, Индокитая и Индонезии. На местах гнездования появляется сравнительно поздно: на юге ареала, в Предкавказье, - в конце марта, в средней полосе России - в конце апреля или начале мая, на севере, в северной тайге и лесотундре - в конце мая или в начале июня. Как правило, мигрирует небольшими плотными стайками. Самцы вскоре после прилета занимают большие, площадью до 1 га, индивидуальные территории и начинают токовать. Токуют, летая над своим участком неправильными кругами, на небольшой высоте. Полет медленный, с редкими взмахами раскрытых и изогнутых дугой крыльев, иногда птицы переваливаются с боку на бок. При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, высоко поднимая их над землей, при этом медленно продвигаясь вперед. После этого часто происходит спаривание. Гнездится по песчаным и галечным берегам и отмелям рек и пресных озер, среди дюн, на сухих грязях, реже по берегам соленых речек, на солончаках, в антропогенном ландшафте - в выработанных карьерах, каменоломнях, на селитебных территориях (помойки, свалки, окраины поселков). Самец изготавливает несколько гнездовых ямок, одна из которых становится гнездом. Это неглубокая лунка в песчаном, галечном или илистом грунте, среди наносов половодья со скудной выстилкой из мелких камешков, щепочек, обломков раковин, либо вообще без выстилки. В кладке 4, иногда 3 яйца. Окраска яиц от бледно-палевой до песчаной, светло-песчаная с бурыми или черными крапинами и точками. Насиживают самец и самка поочередно в течение 22–26 дней. В случае разорения гнезда пара, как правило, гнездится повторно. При опасности незаметно оставляют гнездо, активно «отводят», имитируя раненую птицу. Родители водят птенцов 21–24 дня, самцы остаются с птенцами дольше самок. Семьи продолжают держаться вместе еще около 2 недель после подъема молодых на крыло, после чего распадаются, и зуйки держатся поодиночке. Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых. Сроки осенней миграции - с августа по сентябрь. Отлет происходит мелкими стайками или поодиночке. Весенний пролет в зависимости от широты местности происходит с конца марта по конец мая. Питается различными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, червями, пауками, моллюсками. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...