26 ноября, 2019

Полевой лунь / Circus cyaneus / Hen Harrier

Полевой лунь / Circus cyaneus / Hen Harrier
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Полевой лунь / 
Circus cyaneus / 
Hen Harrier
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Полевой лунь / Circus cyaneus (Linnaeus, 1766) / Hen Harrier - крупный (заметно больше вороны), относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок - 400–710 г. В полете выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закругленное, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, самцы в промежуточных нарядах (в возрасте 2–3-х лет) могут быть более темными - сизо-серыми, с остатками поперечных полос на хвосте и крыльях (по этим признакам их можно спутать с взрослым самцом лугового луня). За счет неравномерности линьки черное поле на крыле у полувзрослых самцов может иметь разную конфигурацию, иногда приближаясь к таковой степного луня. Взрослая самка серовато-бурая с частым рисунком из темных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми темными пятнами на спинной стороне. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. Молодая особь похожа на самку, на спине развит охристый чешуйчатый рисунок, лицевой диск более контрастный, радужина темная, а не желтая, как у взрослых птиц. У летящей птицы на крыле видны потемнения на второстепенных маховых перьях, полосы на хвосте более узкие и менее четкие. У самца вершины крыльев черные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, четкая; задний край крыла снизу оконтурен темной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха. Надхвостье белое, хвост без поперечных полос. Самка определяется по широкому белому надхвостью (оно шире, чем у самок других светлых луней), четырем отчетливым темным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее темной концевой и тремя темными полосами снизу (как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчетливы). Молодые птицы отличаются от молодых двух других видов светлых луней мелкими продольными пестринами на слегка охристом фоне шеи, груди и зоба. Голос у самца быстрое «тьюк-юк-юк-…» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-…» или «кю-кю-кю-кю-…». Самка при беспокойстве издает также гнусавые крики, самец - квохчущие. Гнездится по всему северу Евразии от Европы до Сахалина и Камчатки. Зимует в субтропиках и в умеренном поясе Евразии, в области малоснежных и бесснежных зим. Распространен спорадично, местами обычен, в целом же немногочислен. Численность очень зависит от пиков обилия грызунов. В последние годы численность в Европейской России падает, распространение становится все более прерывистым. Населяет открытые ландшафты от степной до тундровой зон, в лесной зоне предпочитает окраины агроландшафтов и луговые поймы, иногда гнездится на верховых болотах, вырубках, гарях, в редколесьях и криволесьях. В питании преобладают мышевидные грызуны, крупные насекомые, слетки птиц. Обычно прилетает в конце снеготаяния, иногда - с первыми проталинами. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи. Пара делает гнездо в высокотравье, зарослях кустарника и сорной травянистой растительности, иногда - в тростниковых заломах. Обычно постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3–5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Первый пуховой наряд птенцов белый (выделяется темное пятно около уха), второй - серовато-охристый. Глаза у птенцов темные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, еще до приобретения взрослого наряда. Отлет растянут с сентября до ноября. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...