18 ноября, 2019

Малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor / Lesser Spotted Woodpecker

 Малый пёстрый дятел / 
Dendrocopos minor / Lesser Spotted Woodpecker
  Малый пёстрый дятел / 
Dendrocopos minor / Lesser Spotted Woodpecker
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый пёстрый дятел / 
Dendrocopos minor / 
Lesser Spotted Woodpecker
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758) / Lesser Spotted Woodpecker - выглядит как белоспинный дятел в миниатюре, размером с воробья (длина тела 14–15 см, размах крыльев 28–30 см, масса 20–30 г). Клюв короткий. Оперение пестрое: спина с черно-белой перевязью, низ грязновато-белый с продольными пестринами. Примечательно, что на подхвостье нет красного. У самца верх головы матово-красный с черной окантовкой, у самки лоб и передняя часть темени грязновато-белые, задняя часть темени черная. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, с большим количеством пестрин на брюхе, причем, как и у взрослых особей, самка, в отличие от самца, лишена красного пятна на голове. От других пестрых дятлов отличается заметно меньшими размерами тела и отсутствием красного цвета на подхвостье. От трехпалого дятла отличается также отсутствием черной полосы через глаз. «Барабанная» дробь тихая и ровная, длиннее, чем у большого пестрого дятла, с частыми повторами. Исполняется как самцом, так и самкой. При токовании весной, а также в другие времена года издает серии негромких однотонных криков «ки-ки-ки...». Контактный крик «кик» тише, чем у большого пестрого дятла. Распространен очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана (к востоку до Камчатки и Колымского нагорья). На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России, отсутствует лишь в безлесных районах. Обычен. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, может широко кочевать в послегнездовое время. Населяет лиственные или смешанные леса, предпочитая древостои с мягкой древесиной, особенно пойменные. Охотно селится также в садах и парках. Чаще других дятлов встречается в малолесных районах. Гнездовое дупло с летком небольшого диаметра (оно заметно меньше, чем у других дятлов) выдалбливает в основном самец в стволах или сучьях сухостойных деревьев, отдавая предпочтение осине и ольхе. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Питается как открыто живущими насекомыми (гусеницами, жуками, муравьями, тлями и др.), так и живущими под корой или в толще древесины (личинками жуков). Способы добывания корма разнообразны: от простого склевывания до долбления (особенно зимой). Долбит негромко, но с высокой частотой. Нередко его можно видеть кормящимся на концевых ветвях деревьев и кустарников. За год выводит потомство один раз. Очень подвижен. Держится преимущественно в кронах деревьев. Зимой нередко встречается в смешанных синичьих стаях. Доверчив, подпускает на близкое расстояние. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...