05 ноября, 2019

Юрок / Fringilla montifringilla / Brambling

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Юрок / 
Fringilla montifringilla / 
Brambling
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Юрок / Fringilla montifringilla (Linnaeus, 1758) / Brambling - размером с воробья. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–30 см, масса 18–31 г. Обликом и поведением очень похож на зяблика, но менее подвижен и заметен. Даже в брачный период поет довольно редко и не так громко, как зяблик. По земле передвигается как ловкими быстрыми прыжками, так и шагами. При посадке подергивает хвостом. В период гнездования держится более скрытно, чем зяблик. Из малозаметных структурных отличий можно отметить, что у юрков в среднем более короткий хвост. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть спины блестяще-черные. Иногда на перьях спины сохраняются узкие охристые каемки, образующие чешуйчатый рисунок. Область поясницы и надхвостье белые с черными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. Первостепенные маховые перья темно-бурые с узкими охристыми каемками на наружных опахалах и широкими беловатыми на внутренних. Средние кроющие перья крыла, пятнышки и каемки на маховых перьях беловатые. Большие кроющие перья крыла черные с охристыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Подмышечные перья ярко-желтые. Рулевые перья темно-бурые, почти черные, на крайней паре заметно белое клиновидное пятно. Клюв голубовато-черный. У самцов в свежем пере (с осени до середины апреля) черные тона окраски на голове и спине замаскированы буровато-охристыми каймами, на спине проступают черные пестрины. Рыжая окраска нижней стороны тела блеклая, второстепенные маховые перья с широкими рыжевато-охристыми каемками по краям опахала. Клюв ярко-желтый с темным кончиком. Самка напоминает самца, но спина, верх и бока головы буровато-серые, с темными продольными полосками по бокам шапочки и зашейка; на спине заметны черноватые пестрины; плечи оранжево-серые. Оранжевый оттенок на груди бледнее. Клюв у самок рогового цвета с желтым основанием. Ноги у взрослых птиц телесно-бурые. Радужина коричневая. Молодые в ювенильном оперении похожи на самку, но окрашены еще тусклее и имеют более рыхлое оперение. От зяблика во всех нарядах отличается большим белым пятном на пояснице, цветом полос на крыльях (охристая и охристо-белая). Крайние рулевые перья, в отличие от таковых у зяблика, лишь слегка осветлены - со слабой продольной беловатой полоской. Самка отличается от самки зяблика рыжей окраской груди, продольными черными пестринами на боках, наличием двух темных полос по бокам затылка и зашейка. Песня по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки и без повышения тона в конце. Позывки - «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полете - «тюв», высокое «цик», «тк». Населяет таежную и частично лесотундровую зону Евразии от Скандинавии до низовий р. Анадырь, Корякского Нагорья и Камчатки. На севере Европейской России - обычный гнездящийся перелетный вид; в средней полосе немногочисленный, в отдельные годы обычный, пролетный, нерегулярно гнездящийся вид. В очень небольшом числе могут оставаться на зимовку. Наиболее многочисленны в средней полосе в апреле и второй половине сентября - октябре. В Предкавказье и на Кавказе регулярно зимуют, иногда достигая очень высокой численности. Гнездятся в различных типах лесов таежной зоны, предпочитают биотопы с наличием березы. Самцы активно поют не только на местах гнездования, но и во время весенней миграции. Гнездо устроено как у зяблика, но во внешней облицовке постройки большую роль играют кусочки бересты и лишайников, а в выстилке лотка преобладают перья. В кладке от 3 до 7 яиц. По расцветке похожи на яйца зяблика, но чаще их окраска бывает более ярких оттенков, с фоном до чистого светло-голубого и с черными пятнами. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом, зев красный, клювные валики бледно-желтые. Летом питаются сами и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды - как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Семена трав вышелушивают или подбирают просыпавшиеся семена с земли. В послегнездовое время держатся стайками, нередко объединяясь с зябликами. В период миграции могут встречаться на открытых местах, в садах, городских парках и скверах. Отлет начинается еще до листопада и тянется до раннего предзимья. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...