28 ноября, 2019

Степная тиркушка / Glareola nordmanni / Black-winged Pratincole

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Степная тиркушка / 
Glareola nordmanni / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Степная тиркушка / Glareola nordmanni (Nordmann, 1842) / Black-winged Pratincole - степная тиркушка очень похожа на луговую, но несколько крупнее, подмышечные и нижние кроющие перья крыла черные, а не рыжевато-каштановые, и по задней кромке крыла нет белой полоски. Длина тела 23–26 см, размах крыльев 60–68 см, масса самцов 90–105 г, самок 84–90 г. Взрослые птицы сверху несколько более темные, чем луговые тиркушки, в области зашейка есть рыжеватый налет. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, их окаймляет черная полоса, такая же, как у луговой тиркушки. Грудь буроватая, постепенно светлее кзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья черные. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены тусклее, пятно на уздечке темно-бурое, крайние рулевые перья и крылья короче, чем у самцов. В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса в виде пунктира или отсутствует. Молодые птицы сверху серовато-бурые, все перья с широкими охристыми каемками. На горле и груди многочисленные темные пестринки. Черной полосы вокруг горла нет. Пуховой птенец сверху рыжевато-желтоватый с многочисленными черными пятнышками, которые местами сливаются и образуют продольные полосы — по середине головы, над глазами, по бокам спины. Низ беловато-охристый. Клюв черновато-бурый, ноги свинцово-буроватые. Распространена в степях от низовьев Дуная до Оби, северная граница проходит по широте Полтавы, Саратова, Самары, Оренбурга, огибает Урал с юга и в Западной Сибири идет примерно от Челябинска через Курган, оз. Чаны до Барнаула и Бийска. Южная граница совпадает с северным побережьем Черного моря, северным подножьем Кавказа, северным берегом Каспия, устьем Сырдарьи, низовьями Тургая и Иргиза, откуда выходит к оз. Зайсан в Восточном Казахстане. В Европейской России гнездится в Предкавказье, Нижнем Поволжье и степях юга Оренбургской области. Залеты известны значительно севернее гнездового ареала. Зимовки расположены в Южной Африке; местами зимует на западе Африки к югу от Сахары. Населяет сухие степи и полупустыни. Гнездится обычно на сухих участках с разреженной растительностью, на солончаках возле рек и озер, солончаковых лугах в поймах степных речек, довольно часто на пашнях, предпочтительно недалеко от воды, но иногда селится в нескольких километрах от ближайшего водоема. На места гнездования прилетает поздно, в конце апреля или начале мая. Часть птиц образуют пары в период миграции, другие - в колониях на местах размножения. Нередко гнездятся совместно с другими колониальными видами куликов и крачек. Число пар в колониях варьирует от нескольких до нескольких сотен. Гнездо устроено просто - оно представляет собой небольшую ямку в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Часто в качестве гнезда используются отпечатки следов коров или лошадей. Кладка состоит из 3–4, иногда из 5 яиц. Яйца округло-эллиптической формы, матовые, оливково-зеленоватого, оливково-желтоватого или глинисто-буроватого цвета с многочисленными поверхностными черными пятнами неправильной формы и глубокими бледно-фиолетовыми или бледно-серыми пятнами. Насиживают самки и самцы около 3-х недель. В жаркие дневные часы часто оставляют кладку открытой, добавляя дополнительный гнездовой материал, так что кладка бывает наполовину засыпана им, при этом яйца обогреваются солнцем. В утренние часы птицы летают на водопой. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнезд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые особи становятся летными в возрасте 5–6 недель. После подъема молодых на крыло приступают к кочевкам, которые постепенно переходят в отлет. Районы размножения покидают в середине августа, некоторые особи задерживаются до начала сентября. Питаются насекомыми, которых собирают с поверхности земли и ловят в воздухе. При вспышке численности саранчи концентрируются в таких местах и кочуют вслед за саранчой. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...