14 ноября, 2019

Кулик-сорока / Haematopus ostralegus / Common Oystercatcher

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Кулик-сорока / 
Haematopus ostralegus / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Кулик-сорока / Haematopus ostralegus (Linnaeus, 1758) / Common Oystercatcher - крупный, плотного телосложения кулик размерами примерно с ворону, с длинным, прямым ярко-красным клювом, невысокими красными ногами и контрастной окраской оперения: верх и грудь черные, низ белый. Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закругленный. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см, масса 440–600 г. Самцы и самки внешне не отличаются. Сходных видов нет. Голова, шея, межлопаточная область и зоб черные с темно-зеленым металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья бурые, второстепенные маховые белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. В полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый. Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых птиц в зимнем пере, но сверху не черные, а бурые со светлыми, охристыми вершинными каемками перьев. Белого горлового пятна нет, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, короче, чем у взрослых, ноги бурые, радужина бурая, окологлазничное кожистое кольцо темное. Молодые птицы в первом зимнем наряде тоже похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но на верхних кроющих перьях хвоста и верхних кроющих перьях крыльев сохраняются охристые каемки; есть белое горловое пятно. Пуховой птенец сверху серовато-бурый с черным рисунком. Вдоль середины спины идут две черные полосы, на темени и затылке сложный рисунок из черных пятнышек. Заднюю часть тела окаймляет узкая черная полоса. Между клювом и уздечкой тоже проходит черная полоса. Горло и шея спереди серые, остальной низ белый. Клюв черный, сжат с боков так же, как у взрослых. Ареал очень обширен - морские практически всех островов и континентов, кроме Антарктиды. На территории Европейской России обитают представители двух подвидов - северного кулика-сороки (H. o. ostralegus), живущего по берегам Балтийского, Белого и Баренцева морей, в низовьях Северной Двины, к югу до среднего течения Пинеги и среднего течения Печоры, и материкового кулика-сороки (H. o. longipes), населяющего внутренние водоемы к югу от долин рек Мологи и Сухоны, озера Кубенского, а также побережья Азовского, Черного и Каспийского морей. Зимовки птиц, населяющих европейскую часть России, расположены на океаническом побережье Восточной и Западной Африки, африканского Средиземноморья, на Красном море и в Персидском заливе, на атлантических берегах Франции. На местах размножения появляются с середины апреля по середину мая. Как самцы, так и самки обычно возвращаются в места своего предыдущего гнездования. Токование хорошо выражено и происходит в воздухе и на земле. При токовании в воздухе птица обычно летит над водой со звонкими криками, медленно и глубоко взмахивая крыльями, при этом шея вытянута вперед, хвост раскрыт, клюв опущен книзу. Пары материковых куликов-сорок занимают большие территории, которые охраняют от соседних пар; у северных куликов-сорок охраняемые территории могут быть совсем небольшими, особенно при гнездовании на морских островах. Самка делает несколько гнездовых ямок, в одну из которых впоследствии откладывает яйца. Гнездовыми местообитаниями служат морские берега с галечниковыми, ракушечными или песчаными пляжами, речные песчаные и галечниковые отмели, косы и острова, открытые берега соленых озер в степной и полупустынной зонах, иногда луга с разреженным низким травостоем и солончаки. На миграциях птицы останавливаются по открытым берегам различных водоемов. Гнездо помещают совершенно открыто на земле, реже - при высоком и продолжительном половодье - на уступах обрывов речных берегов и иногда - на пеньках. Гнездо - неглубокая ямка с выстилкой из обломков ракушек, камешков, растительного мусора, иногда выстилки может не быть совсем. Кладка состоит из 3–4, редко из 2 яиц песочно-желтого или палевого цвета с бурыми и черными крапинами, завитками и пятнами. В случае гибели кладки могут гнездиться повторно. Насиживают оба партнера в течение 25–28 дней, часто сменяя друг друга. При опасности сходят с гнезда заранее, молча уходят, а потом взлетают и с тревожными криками кружат над источником беспокойства. Некоторые особи выполняют отвлекающие демонстрации раненой или насиживающей птицы, или атакуют, налетая на источник опасности и пытаясь ударить крылом. Пернатых хищников (врановых, чаек, хищных птиц) яростно атакуют в воздухе, настойчиво преследуют и прогоняют. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, родители кормят их в течение 3-х недель, иногда принося корм издалека. При кормлении взрослая птица подносит птенцу пойманное животное, держа его в клюве, а большим птенцам выкладывает пищу на землю и долго стоит перед кормом неподвижно, опустив клюв, пока птенец не догадается схватить корм. Кормятся обычно у воды или на мелководье. Могут хорошо плавать, а при необходимости и нырять. Молодые птицы становятся способными к полету в возрасте около 6 недель. Сроки отлета с мест гнездования с начала августа до начала октября. Пролет идет по большим рекам или вдоль морского побережья. Основным кормом служат двустворчатые моллюски, которых птицы достают из раковин, либо просовывая клюв в чуть приоткрытые створки и разрывая замыкающий раковину мускул, либо расклевывая створки, предварительно поместив раковину в трещину скалы или между камнями. Насекомых из-под камней добывают, подсовывая клюв под неплотно лежащий камень и переворачивая его за счет раскрывания клюва. Полихет извлекают из ила, засовывая клюв в грунт и схватывая червей в толще ила. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва, а наземных насекомых и их личинок собирают с поверхности почвы или в мелкой воде. Кроме водных беспозвоночных поедают различных жуков и их личинок, гусениц бабочек, уховерток, личинок двукрылых. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...