10 ноября, 2019

Чеграва / Hydroprogne caspia / Caspian Tern

 Чеграва / Hydroprogne caspia / Caspian Tern
 Чеграва / Hydroprogne caspia / Caspian Tern
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чеграва / 
Hydroprogne caspia / 
Caspian Tern
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чеграва / Hydroprogne caspia (Pallas, 1770) / Caspian Tern - самая крупная крачка с мощным красным клювом, крупнее сизой чайки, почти достигает размера серебристой чайки. Хвост с небольшой вырезкой. Полет обычно прямолинейный, с медленными, сильными взмахами крыльев. Длина тела 47–56 см, размах крыльев 127–145 см, масса 500–750 г. Взрослая птица летом (с февраля) имеет черную шапочку с небольшим хохлом. Туловище белое; спина, плечи и верх крыльев светло-серые. Внешние 3–4 первостепенных маховых пера темно-серые, но заметного контраста с остальной частью крыла нет. Снизу внешние 5–6 первостепенных маховых перьев черноватые, примерно как у озерной чайки, остальная часть крыла белая. Поясница, надхвостье и хвост белые. Массивый клюв ярко-красный, обычно с маленьким предвершинным черным кольцом. Ноги черные. Зимний наряд мало отличается от весеннего, черная шапочка в целом сохраняется (в отличие от других крачек), но становится не сплошной, а состоит из множества мелких черных пестрин. У некоторых птиц голова заметно светлеет. Сверху внешние первостепенные маховые перья темнеют из-за износа. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но шапочка у них темно-бурая, обширнее, чем у взрослых. Верх светло-серый, с разным числом предвершинных черных V-образных пятен. Малые верхние кроющие и второстепенные маховые перья чуть темнее остальной части крыла, но это обычно не бросается в глаза, и с расстояния верх крыла кажется однотонным. Низ крыла окрашен, как у взрослых птиц. Хвост светло-серый, с темной предвершинной полосой. Клюв оранжево-красный, бледнее, чем у взрослой птицы, иногда с более обширным черным кончиком. Желтые ноги быстро темнеют, с августа у многих молодых птиц они уже черные. Первый зимний наряд похож на взрослый зимний, но темное оперение хвоста сохраняется, второстепенные маховые перья становятся темнее. Пуховые птенцы похожи на птенцов чайконосой крачки, но крупнее, и также имеют изменчивую окраску: сверху желтовато-коричневые или желтовато-серые, с немногими темно-бурыми пятнышками или пестринами; снизу белые или желтоватые, горло сероватое. Клюв оранжево-красный, с темным пятном на конце. Ноги оранжево-желтые. Спутать чеграву с другими видами крачек невозможно. Даже с большого расстояния бросаются в глаза крупный размер и массивный красный клюв. Гнездится на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Подвидов не образует. Зимует по побережьям Африки, Южной Азии, Северной и Центральной Америки и Австралии, встречается по рекам и озерам на западе и востоке Африки. В Европе гнездовой ареал ограничивается Балтийским, Черным и Каспийским морями. В Европейской России главные места гнездования находятся в дельте Волги и в дельте Урала. ранее гнездилась на Маныче (Ставропольский край), в Карелии и в Ленинградской области. Залеты известны из Московской, Рязанской, Мурманской и Кировской областей. Гнездится колониями, реже отдельными парами на плоских песчаных островках или на пляжах по берегам морей, озер, заливов или лиманов. Птицы возвращаются в колонии в апреле. Гнездо - неглубокая ямка в песке или мелкой гальке, обычно без выстилки, его строят оба родителя. Откладка яиц начинается с начала мая. В полной кладке 2–3 яйца, по окраске похожих на яйца пестроносой крачки и столь же изменчивых, но намного более крупных. В насиживании кладки участвуют оба родителя, но самка посвящает этому больше времени. Насиживание продолжается 20–25 дней. Птенца начинают летать в возрасте 30–37 дней. В основном питается рыбой. На охоте ныряет в воду с высоты 5–20 м, напоминая северную олушу. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...