25 ноября, 2019

Обыкновенный жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike

Обыкновенный жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike
 Обыкновенный жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенный жулан / 
Lanius collurio / 
Red-backed Shrike
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенный жулан / Lanius collurio (Linnaeus, 1758) / Red-backed Shrike - небольшая птица чуть крупнее воробья (длина тела примерно 17 см, размах крыльев 24–27 см, масса 25–35 г) с относительно крупным, слегка крючковатым клювом. Телосложение плотное. Обычно сидит на кусте, вершине дерева, проводах или иной присаде. Полет волнистый, иногда прямой. Самец окрашен ярче и контрастнее самки: верх головы и шеи серый, спина каштановая, от клюва через глаз проходит черная полоска, хвост черный с белыми пятнами по бокам. Оперение самки сверху более тусклое, серовато-коричневое, снизу грязновато-белое, с легким чешуйчатым темным рисунком; «маска» и хвост коричневые. Некоторые самки могут быть окрашены так же, как и самцы. Сезонные вариации в окраске оперения отсутствуют. Молодые птицы сходны с самками, но чешуйчатый рисунок выражен сильнее - имеется как на спине, так и на голове. Птенцы вылупляются голыми. Отличается от серого и чернолобого сорокопутов меньшими размерами и каштановой спиной, от красноголового сорокопута - серой головой и отсутствием белых пятен на плечах. Обычно издает резкое и отрывистое «чек-чек» или «жек-жек». Редко исполняемая песня представляет собой последовательность сравнительно тихих звуков, что-то вроде мелодичного щебетания, включающего имитации голосов других птиц. Населяет почти всю Европу и западную часть Азии. В Европейской России северная граница ареала проходит через республики Карелия и Коми, север Архангельской области, доходя до полярного круга. На местах размножения появляется сравнительно поздно (в мае). Плотность населения сильно варьирует в различных районах. Населяет разнообразные местообитания с зарослями древесно-кустарниковой растительности, перемежающиеся с открытыми участками (полянами, лугами, полями, болотами и т.п.). Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Гнездо из стеблей травы, тонких веточек, растительных волокон, перьев и других материалов устраивает обычно внутри куста, реже - в кроне дерева, невысоко над землей. В постройке гнезда участвуют оба партнера. Насиживает кладку самка, самец в это время ее кормит. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В большинстве случаев потомство выводят один раз в год. Основу корма составляют беспозвоночные, главным образом жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки. Несмотря на небольшие размеры, нередко нападает на мелких птиц, грызунов, ящериц. Охотится на лету или с присады. Характерна способность разделывать добычу, придерживая ее лапой или укрепив на ветке - зажав между побегами или наколов на колючку. Может запасать добычу впрок в специально выбранных местах - так называемых кладовых. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...