27 ноября, 2019

Серый сорокопут / Lanius excubitor / Great Grey Shrike

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серый сорокопут / 
Lanius excubitor / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серый сорокопут / Lanius excubitor (Linnaeus, 1758) / Great Grey Shrike - небольшая птица хищного облика размером со скворца или небольшого дрозда (длина тела 24–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса 60–75 г) с черной, белой и серой окраской оперения, длинным крючковатым клювом. Самый крупный из наших сорокопутов. Полет разнообразный. Часто сидит высоко на присаде (например, вершине дерева), наблюдая за окружающей местностью. У птиц европейских подвидов верх тела серый, низ белый или светло-серый, иногда с чешуйчатым рисунком. От клюва через глаз тянется черная полоса. Хвост ступенчатый, в сложенном состоянии выглядит сверху черным, снизу белым из-за крайних рулевых перьев, имеющих черно-белый рисунок или полностью белых. Крылья черные с одним или двумя белыми зеркальцами, которые у летящей птицы выглядят как широкая белая полоса вдоль крыла. Самка плохо отличается от самца. Считается, что у нее, как правило, белые участки оперения на плечах, крыльях и хвосте занимают меньше места, а основание подклювья весной чернеет позже, чем у самца. Эти различия чаще встречаются среди особей одной пары. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо. Молодые птицы после вылета обычно имеют хорошо выраженный чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, а вскоре после обретения самостоятельности становятся похожими на взрослых и отличаются от них чуть более коротким хвостом, рыхлым оперением, меньшим контрастом между окраской верха и низа, светлыми (рыжеватыми) каемками на вершинах кроющих перьев второстепенных маховых крыла. Птенцы вылупляются голыми. Крупнее других сорокопутов. От жулана отличается также отсутствием каштанового и коричневого цветов в окраске оперения, от красноголового сорокопута - серой окраской головы и спины. В отличие от чернолобого сорокопута, лоб серый или беловатый, низ без розоватого оттенка. Позывки разнообразны. Чаще других можно слышать мелодичные выкрики (например, «тюрви…», «тюи…», «тририри…»), а также пронзительный свист или трель. Вблизи гнезда или выводка издает грубое и резкое «вэээ, вэээ…». Песня - негромкое мелодичное щебетание, включающее разнообразные свисты и заимствования из репертуара других видов. Широко распространен в Евразии и Северной Америке от тундр на севере до степей на юге. В Европейской России встречаются представители двух подвидов: номинативного (Lanius excubitor excubitor) и степного (L. e. homeyeri). Особи степного подвида отличаются более светлой окраской контурного оперения и бОльшим распространением чисто-белого цвета на крыльях и хвосте. Номинативный подвид распространен севернее и населяет большую часть Европейской России, степной - к северу до 53–57-й параллели, к югу до южной части лесостепи. Встречается везде, где есть подходящие местообитания, за исключением гор Кавказа и большей части территории, расположенной за полярным кругом. В южных регионах часть особей, по-видимому, ведет оседлый образ жизни. Там же зимуют перелетные особи из северных частей ареала. Сроки прилета на места гнездования перелетных особей, как и начало размножения, зависят от широты местности и характера весны (ранняя или поздняя); соответственно, сроки размножения сильно растянуты. На большей части ареала немногочислен или редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Зимует в Иране, Средней Азии, Китае, на Балканах и в Израиле. В гнездовой период населяет прежде всего такие места, где кустарники и высокоствольные древостои чередуются со значительными по площади открытыми участками (например, пойменные луга с куртинами деревьев и кустарниками, пушицево-сфагновые болота с разреженным древостоем, зарастающие поля и лесные вырубки). В период занятия гнездовых участков самец и самка могут совершать демонстративные полеты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм. Гнездо из тонких веточек, стеблей и корешков травянистых растений, растительного пуха, мха, перьев, шерсти и других материалов устраивает на дереве, реже на высоком кусте. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку почти исключительно самка, самец в это время ее кормит. В кладке 4–7 яиц изменчивой окраски - голубовато- или зеленовато-белой, буроватой, с пятнами различной формы и окраски. За год выводит потомство один раз. На успешность размножения неблагоприятно влияет холодная и дождливая погода. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мелкими птицами, грызунами, насекомоядными млекопитающими и др.), причем на позвоночных охотится чаще других сорокопутов. Крупных насекомых и позвоночных разделывает, наколов на заостренный побег, сучок или колючку или же закрепив в развилке ветвей. Нередко запасает добычу впрок в определенных местах («кладовых»). Предпочитает охотиться, выслеживая добычу с присады и слетая за ней на землю, однако может преследовать ее и в воздухе или же зависать над землей, часто трепеща крыльями. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...