27 ноября, 2019

Серебристая чайка / Larus argentatus / Herring Gull

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серебристая чайка / 
Larus argentatus / 
Herring Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серебристая чайка / Larus argentatus (Pontoppidan, 1763) / Herring Gull - крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. У взрослых птиц «наглое» выражение лица. Клюв мощный, с явным изгибом подклювья. Обитает на морских побережьях, у рек, озер и болот. Часто встречается в городах и на свалках. Длина тела 55–67 см, размах крыльев 138–150 см, масса 717–1525 г. У взрослой птицы голова и низ тела летом белые, зимой голова и шея с обильными серыми или бурыми пестринами. Мантия светло-серая, примерно как у сизой чайки. Изменчивый черный рисунок на конце крыла распространяется на 5–6 маховых перьев. Крайнее маховое перо (десятое) обычно с полностью белым концом, соседнее (девятое) - с достаточно большим предвершинным белым пятном. У многих птиц белые «языки» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев иногда соединяются с белым предвершинным пятном на предпоследнем маховом пере (девятом). Черная поперечная полоска на пятом маховом пере нередко полностью или частично отсутствует. Радужина бледно-желтая. Веки желтые, розовые или красные. Клюв желтый, с оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые, желтые или сероватые. Молодые птицы в гнездовом наряде с равномерным бурым оперением, без явного контраста окраски головы, груди и брюха с остальными частями тела (спина, крылья). Перья мантии серо-бурые, со светлыми каемками. Большие верхние кроющие перья крыла пестрые, бурого цвета со светлыми «зазубренными» каемками. Темно-бурые третьестепенные маховые перья пестрые, с разным числом светлых пятен. На внутренних первостепенных маховых перьях явное светлое поле. Испод крыла темный. Надхвостье и хвост белые с множеством бурых пестрин, на хвосте темно-бурая предвершинная полоса. Радужина темная. Клюв темный, со светлой розоватой основой. Ноги розовые. С сентября молодые птицы постепенно светлеют (особенно голова), на мантии появляются новые перья первого зимнего наряда с якореобразным рисунком. В течение первой зимы, вплоть до весны (апрель), серебристые чайки сохраняют ювенильные кроющие перья крыла, в отличие от хохотуний и средиземноморских чаек. У птиц в первом летнем наряде голова и низ беловатые, темные части оперения изношены. Клюв начинает светлеть. У некоторых птиц начинает светлеть радужина, однако у большинства особей это происходит позже, со второй зимы. Во втором зимнем наряде новые маховые перья темно-бурые. Мантия серовато-сизая, с более или менее обильным темным поперечным рисунком. Голова и низ белые, с обильными серо-бурыми пестринами. Крайнее маховое перо (десятое) изредка имеет небольшое, предвершинное пятнышко. Основание хвоста белое. Хвост с черной предвершинной полосой. Клюв часто уже преимущественно светлый (розовый или желтоватый), с темным пятном разного размера и формы, у некоторых особей с красноватым пятном на подклювье. В третьем зимнем наряде птицы выглядят уже как взрослые особи, но с небольшим числом бурых пестрин на кроющих перьях крыла и более обширным черным полем на конце крыла (черный цвет захватывает не только внешние первостепенные маховые перья, но продолжается и на внешние большие и средние верхние кроющие перья и крылышко). Крайние маховые перья (десятое и девятое) с небольшим белым пятном.
Взрослая серебристая чайка отличается от клуши, халея и морской чайки светлой мантией, от бургомистра - наличием черного рисунка на крыле. Самые похожие виды - хохотунья и средиземноморская чайка. От хохотуньи отличается пропорциями (менее изящна, с относительно более короткими крыльями и ногами, более коротким и мощным клювом с явным изгибом подклювья, «угловатой» головой) и долгим криком. Черный рисунок на крыле у двух этих видов бывает очень похожим. В отличие от хохотуньи и средиземноморской чайки, у серебристой отсутствует черная полоска на пятом маховом пере. Зимой обильные бурые и серые пестрины на голове и шее у большинства серебристых чаек отличают их от преимущественно белоголовых хохотуний. Светло-желтая радужина менее характерна для хохотуньи, у которой глаза часто кажутся темными. Цвет ног не является точным диагностическим признаком, но для хохотуньи, особенно зимой, нехарактерны очень ярко-желтые ноги, которые бывают у некоторых серебристых чаек. Желтоногие серебристые чайки нередко очень похожи на средиземноморских чаек. Чтобы отличить их, важно обращать внимание на пропорции (у серебристой чайки ноги и крылья относительно короче), на черный рисунок крыла (более обширный у средиземноморской чайки, без светлых «языков» на внутренних опахалах перьев; у средиземноморской чайки черная полоса на пятом маховом пере всегда больше), на цвет клюва (ярче у средиземноморской, с более ярким красным, а не оранжевым пятном на подклювье, которое часто переходит на надклювье). Определительным признаком молодых серебристых чаек в гнездовом и первом зимнем нарядах является наличие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, отсутствующего у клуши и халея и гораздо менее развитого у хохотуньи и средиземноморской чайки. Молодые серебристые чайки темнее хохотуний и средиземноморских чаек, кроющие перья крыла не сменяются у них до первой весны, в отличие от молодых хохотуний и средиземноморских чаек. Относительно темный, малоконтрастный хвост с темно-бурой предвершинной полосой отличается от контрастного надхвостья и белого хвоста с черной предвершинной полосой у хохотуньи и средиземноморской чайки. Испод крыла темнее, чем у средиземноморской чайки, и намного темнее, чем у хохотуньи. Третьестепенные маховые перья, как правило, пестрее, чем у хохотуньи и средиземноморской чайки. От молодой морской чайки молодая серебристая отличается меньшими размерами, более темным оперением головы и низа, менее мощным клювом и рисунком хвоста (у морской чайки рисунок более размытый), коричневатым, а не серым тоном темных отметин на оперении. Со второй зимы глаза у серебристой чайки начинают светлеть, что нехарактерно для хохотуньи. Серебристые чайки в этом возрасте достаточно темные, чисто сизых перьев без бурого рисунка у них мало, в отличие от намного более светлых хохотуний. Хвост явно темнее, менее контрастный, чем у хохотуньи. У подавляющего большинства птиц во втором зимнем наряде отсутствует маленькое светлое предвершинное пятно на крайнем маховом пере (десятом), которое характерно для хохотуний этого возраста (у средиземноморской чайки отсутствует). Пропорции остаются важным признаком для определения больших белоголовых чаек в этом возрасте и позже. С третьей зимы отсутствие черной полоски на пятом маховом пере указывает на серебристую чайку, а не на хохотунью и средиземноморскую чайку (наличие полоски ни о чем не говорит). Наличие у некоторых птиц светлых «языков» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев объединяет их с хохотуньями и отличает от средиземноморских чаек. Как правило, неоперенные части тела в этом возрасте у серебристых чаек ярче, чем у хохотуний. Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными, крупными темно-бурыми пятнами, снизу светлее, желтовато-белый. Голова и горло с многочисленными темными пятнышками. Клюв черный с розовым концом. Ноги розоватые. Гнездовой ареал охватывает северо-западную Европу, от Исландии и Северной Норвегии до Атлантического побережья Франции и центральной части Европейской России. Обычна на севере Европейской России (Мурманская обл., Республика Карелия). В Центральной части региона является редким гнездящимся и обычным пролетным видом. Некоторые птицы зимуют на незамерзающих участках больших рек. В южной части региона очень редкий вид зимой. Зимует на Атлантическом побережье Европы и на Балтийском море, редко, но регулярно на Черном море. Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте. Гнездится преимущественно колониями, иногда на крышах зданий. Самка и самец строят гнездо из мха, листьев, стеблей или веточек, которые они находят рядом с гнездом. Откладка яиц начинается с первой декады мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца, окраска которых очень изменчива, коричневого или зеленоватого цвета с темными пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–32 дней. Птенцы начинают летать с 38–45 дня. Питается рыбой, мелкими млекопитающими и птицами, птенцами и яйцами, моллюсками, ягодами, разного рода отходами, падалью. Часто многочисленны на свалках бытового мусора. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...