03 ноября, 2019

Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull

 Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull
  Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull
 Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Клуша / 
Larus fuscus / 
Lesser Black-backed Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Клуша / Larus fuscus (Linnaeus, 1758) / Lesser Black-backed Gull - представитель группы крупных белоголовых чаек. Более мелкая, стройная и более темная, чем серебристая чайка. Крылья в среднем длиннее, чем у серебристой чайки, и в полете клуша выглядит элегантнее. Хорошо летает и регулярно кормится в открытом море вдали от берегов. Во время долгого крика сначала опускает голову, затем поднимает ее вертикально вверх. Длина тела 54–64 см, размах крыльев 135–150 см, масса 452–1095 г. В Европе встречаются несколько подвидов, представители которых во взрослом наряде отличаются преимущественно цветом мантии. На севере европейской части России гнездится номинативный подвид L. fuscus fuscus с особо темной мантией, длинными крыльями и относительно короткими ногами. В Западной Европе обитает форма L. f. graellsii, эти птицы во взрослом наряде имеют более светлую мантию, примерно как у халея. В Скандинавии гнездится промежуточная форма с подходящим названием L. f. intermedius. Залеты птиц, относящихся к двум последним подвидам, в России вполне вероятны, но не доказаны. Уверенное определение этих форм в полевых условиях невозможно, и их появление можно доказать лишь при помощи кольцевания. Самая изящная форма из всех клуш, с относительно короткими ногами, небольшим клювом и длинными крыльями, которые у стоящей птицы заметно длиннее хвоста и придают птице стройный вид. Клуши номинативного подвида L. fuscus fuscus во взрослом наряде имеют черную или буро-черную мантию, как у морской чайки или еще темнее, фактически без какого-либо контраста между окраской конца крыла и остальной его частью. На конце внешнего видимого махового пера (десятого) есть маленькое белое предвершинное пятнышко, реже (примерно у 30% особей) оно заметно и на соседнем маховом пере (девятом), однако уже в начале лета это пятно быстро исчезает из-за изнашивания оперения. У птиц номинативного подвида линька первостепенных маховых перьев начинается в августе, потом обычно прерывается и продолжается уже на местах зимовки. У птиц западно-европейского подвида L. f. graellsii линька первостепенных маховых перьев продолжается в течение всей осени. Зимой у птиц номинативного подвида голова в основном белая с немногими серыми пестринами. У представителей подвидов L. f. graellsii и L. f. intermedius продольные пестрины зимой, как правило, более обильны. Ноги ярко-желтые, клюв ярко-желтый с ярким красным пятном на изгибе подклювья. Края век красные или карминные. Как и другие большие белоголовые чайки, клуши приобретают взрослый наряд в возрасте 4-х лет, но у представителей номинативного подвида этот процесс нередко происходит быстрее и, следовательно, двухлетние птицы могут иметь уже почти взрослую внешность. Птицы в гнездовом наряде в основном темно-бурые, со светлым лбом, который контрастирует с черным клювом. Спина, лопаточные перья, третьестепенные маховые и верхние кроющие перья крыла черновато-бурые, с узкой, контрастной беловатой каемкой. Ближе к основанию крыла верхние кроющие перья часто чуть более пестрые. В отличие от молодых серебристых чаек, хохотуний и большинства средиземноморских чаек, у молодых клуш отсутствует светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях. Хвост с белым основанием и черной вершинной полосой, надхвостье обычно с обильными темными пятнами. Низ светлый, с бурыми пятнами на боках груди и брюха. Благодаря небольшим размерам и темной окраске таких птиц можно довольно легко определять в группах серебристых чаек и хохотуний. Ноги розовые. В течение первой зимы у молодых клуш сменяются все или почти все первостепенные маховые перья. На мантии появляются перья с грубым якореобразным темным рисунком. В первом летнем наряде большинство птиц имеют белые голову, грудь и брюхо. Мантия состоит из старых бурых и новых темно-серых перьев. Клюв светло-желтый или сероватый, с темным концом. Ко второму лету большинство птиц (в отличие от западных форм) уже имеют в основном взрослую окраску - черную мантию, желтый клюв с красным пятном на подклювье, желтые ноги и желтую радужину. На хвосте еще сохраняется неполная темная вершинная полоса. Взрослые птицы номинативного подвида легко отличаются от других больших чаек черной мантией (явно более темной, чем у халея), длинными крыльями, относительно небольшими размерами и изящными пропорциями. Молодые птицы темнее и изящнее молодых серебристых чаек и хохотуний. У летящих птиц в гнездовом и первом зимнем наряде заметно отсутствие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, что позволяет надежно отличить их от других чаек, кроме халея и некоторых средиземноморских чаек. Хвост в этом возрасте темнее, чем у серебристой чайки и хохотуньи. После первого летнего наряда появление темно-серых или черноватых перьев мантии отличает молодых клуш от халеев того же возраста. Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными темно-бурыми пятнами, голова и горло с темными пятнышками. Очень похож на пуховика серебристой чайки, но темные пятна чуть мельче и более отчетливы, на чуть более холодном фоне. Снизу светлее, желтовато-белый. Клюв черный с розовым концом. Ноги розоватые. Гнездовой ареал западного подвида L. f. graellsii охватывает Атлантические побережья Исландии, Британских островов, Франции, Испании и Португалии, подвид L. f. intermedius гнездится вдоль побережьев Норвегии, в Дании и Голландии и в дельте р. Эбро на востоке Испании. Недавно клуши также начали гнездиться в Грендандии (L. f. graellsii), на Канарских островах и в Северной Америке. Номинативный подвид L. f. fuscus обитает на севере Норвегии, в Швеции, Эстонии, Финляндии и на северо-западе России. Основные места гнездования в России находятся в Карелии и на Соловецких островах. В отличие от L. f. graellsii и L. f. intermedius, численность номинативного подвида заметно снизилась в течение последних лет. Перелетная птица. Во время весенней и осенней миграции клуш можно встретить по всей Европейской России. Финские птицы осенью летят через Черное на Средиземное море и оттуда дальше на места зимовок на Ближнем Востоке и в восточной Африке. В Финляндии, Карелии и на Белом море (Соловецкие острова) гнездится на лишенных растительности островках недалеко от берега моря или по берегам озер. Гнездо меньших размеров, чем у серебристой чайки, напоминает гнездо сизой чайки. Для постройки используют мох, сухую траву, кусочки тростника и т.п. Яйца начинают откладывать с середины или конца мая. В полной кладке 2, реже 1 или 3 яйца. Яйца чуть мельче, чем у серебристой чайки, с похожей окраской - темно-коричневым, сероватым или оливковым фоном и коричневыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–31 дня. Птенцы начинают летать на 35–40 день. Питается рыбой, моллюсками, крабами, насекомыми, отходами рыбного промысла, реже мелкими грызунами или птенцами. Регулярно кормится на свалках. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...