05 ноября, 2019

Длинноносый крохаль / Mergus serrator / Red-breasted Merganser

 Длинноносый крохаль / 
Mergus serrator / Red-breasted Merganser
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Длинноносый крохаль / 
Mergus serrator / 
Red-breasted Merganser
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Длинноносый крохаль / Mergus serrator (Linnaeus, 1758) / Red-breasted Merganser - во всех нарядах отличается не только длинным, тонким и чуть вздернутым кверху клювов, но и хохолком, перья которого торчат и вверх и назад. Клюв обычно имеет более яркую пунцовую окраску, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде. Лапы оранжевые, несколько светлее, чем у большого крохаля. Взрослый самец в брачном наряде имеет черную, без отлива, окраску головы, резко отделенную широким светлым ошейником от коричневатой, с темными пестринами передней части груди. Подхвостье и надхвостье серые. Спина и передняя часть подмышечной области черные. Задняя и средняя части подмышек и верх боков с серым струйчатым рисунком. По черным лопаточным перьям с внешней стороны идет узкая белая полоска. Брюхо и задняя часть груди белые. На крыле, как и у большого крохаля, белое зеркальце, но разделенное двумя тонкими черными полосками; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля. Самка окрашена не так контрастно, как самка большого крохаля, корпус и нижняя часть шеи серые, верх темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле два белых участка разделены тонкой белой полосой. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но не имеют удлиненных перьев хохолка, а клюв у них заметно короче. Общий тон оперения несколько темнее, с буроватым оттенком, пестрины размыты. У угла клюва и на передней части брови выделяются более яркие белые полоски. Самцы в первом брачном наряде окрашены сходно с самками, но хохолок заметно короче, на голове и корпусе заметны черные пестрины, в области ошейника начинают появляться белые перья. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов большого крохаля, отличает их только ярко-коричневая, а не черная окраска клюва. Гнездовой ареал включает северные районы Евразии и Северной Америки. В Евразии охватывает зону таежных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья. Изолированные участки ареала имеются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях в Европе, на юге России и в Средней Азии. Весной прилетает после полного освобождения водоемов ото льда, обычно в конце апреля или в начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая. Для гнездования выбирает богатые рыбой водоемы с прозрачной водой - озера, речки с быстрым течением, морские побережья и острова в мелководной зоне с обильными рифами и бухточками. В отличие от большого крохаля гнезда устраивает исключительно на земле, предпочитая различного рода естественные укрытия - завалы камней, древесного и тростникового плавника, прикорневые ниши деревьев; открыто гнездится обычно на удаленных от берега островах. Тяготеет к колониям чайковых птиц. В оптимальных местах может формировать колонии из 5–20 гнезд. К откладке яиц приступает с конца мая. В нормальной кладке 6–11 бежеватых яиц, прикрытых серым пухом. Обычны сдвоенные кладки и подкладывание яиц в гнезда других видов. Насиживание длится 26–28 суток. Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но никогда не отмечается залезания птенцов на спину самки. Семьи предпочитают держаться у каменистых гряд не далее 10–20 м от берега, на самых мелких местах. Половой зрелости достигает на 2–3-м году жизни. Селезни после окончания брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоемы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3–20 особей. Осенний пролет обычно происходит в конце сентября или в октябре. Основу рациона взрослых птиц составляет мелкая рыба разных видов размером до 10 см, во многих местах отдает предпочтение трехиглой колюшке. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...