06 ноября, 2019

Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater

 Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater
  Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater
  Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater
  Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Золотистая щурка / 
Merops apiaster / 
European Bee-eater
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Золотистая щурка / Merops apiaster (Linnaeus, 1758) / European Bee-eater - одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны. Размеры средние, чуть крупнее скворца, длина тела 27–29 см, размах крыльев 44–49 см, масса 44–78 г. Телосложение изящное: крылья заостренные, клюв и хвост удлиненные, ноги короткие. Клюв тонкий и слегка изогнут вниз. В окраске оперения преобладают насыщенные золотисто-каштановые и сине-зеленые цвета. Полет маневренный, различных типов. Нередко поднимается высоко в небо с восходящими потоками теплого воздуха. На пролете и во время кочевок держится стайками, в которых птицы активно перекликаются. Охотно садится на провода. Не пуглива, подпускает к себе человека на несколько десятков метров. Легко узнаваема благодаря своеобразной форме тела и разноцветному яркому оперению. У самца верх головы, шея и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Зеленовато-голубой (бирюзовый) цвет на нижней стороне тела отделен от ярко-желтого горла черной полосой. Черная полоса тянется также через глаз. Центральные рулевые перья удлинены. У самки, по сравнению с самцом, плечи и поясница имеют более зеленоватый оттенок, нижняя сторона тела окрашена чуть бледнее. Вне сезона размножения оперение у птиц обоих полов становится менее ярким, в окраске появляются зеленоватые тона. Молодые птицы окрашены более тускло, с зеленоватым оттенком, центральные рулевые перья у них короче, чем у взрослых. От похожей на нее зеленой щурки отличается золотисто-каштановой спиной и крыльями, черным полуошейником на горле. С другими нашими птицами ее спутать трудно. Распространена в юго-западной части Палеарктики, а также в Южной Африке. Зимует в западной Индии, на юге Аравийского п-ова, Канарских о-вах и в Африке южнее Сахары. В Европейской России северная граница ареала проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую области, республики Марий Эл, Татарстан и Башкортостан. Регулярно гнездится лишь в южных областях Европейской России. Численность зависит от погодных условий: как правило, она выше в годы с теплыми и сухими весенними и летними месяцами. Перелетный вид, весной появляется у нас одним из последних. Населяет преимущественно открытые ландшафты с редкой древесно-кустарниковой растительностью и обрывами или крутыми склонами (в которых гнездится), например, поймы рек с обрывистыми берегами, пустыри с карьерами, балки с оврагами. Избегает сомкнутых лесов. Гнездится в норах, которые выкапывает в стенах обрывов, реже - в крутых склонах. Обычно каждый год копает новую нору длиной до 2 м и более, с расширением в конце - гнездовой камерой. В выкапывании норы, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз. Обычно образует гнездовые колонии. Основу корма составляют летающие насекомые, главным образом перепончатокрылые, жуки и стрекозы, которых добывает на лету. Охотно поедает медоносных пчел, нередко совершает налеты на пасеки. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...