27 ноября, 2019

Чёрный коршун / Milvus migrans / Black Kite

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чёрный коршун / 
Milvus migrans / 
Black Kite
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - хищник средних размеров (в полтора раза крупнее вороны). Длина тела 48–60 см, масса 750–1500 г, размах крыльев 130–180 см. Самец и самка имеют сходную окраску, по размерам почти не отличаются. Сложение легкое, крылья и хвост удлиненные, кажутся слишком большими относительно размеров птицы. Ноги относительно короткие, на голени развиты «штаны» из удлиненных перьев, цевка не оперена, лапы и клюв слабые. Общая окраска от рыжевато-коричневой до темно-бурой, голова более светлая, с сероватым оттенком. По голове и корпусу развиты наствольные темные пестрины, размытый рисунок есть на лопатках и крыльях. Радужина коричневая или желто-каряя, клюв темный, восковица и неоперенные части ног желтые. В полете держит длинные крылья с хорошо выраженными «пальцами» (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом. Часто парит, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развернутым хвостом. Снизу при хорошем освещении видны нечеткие узкие темные полоски на рулевых и маховых перьях, немного более светлые «окна» на крыльях, образованные последними первостепенными маховыми. Сероватый испод хвоста контрастирует с более темным бурым подхвостьем. Сверху на крыльях видны диагональные посветления, образованные кроющими второстепенных маховых перьев. Восточный подвид M. m. lineatus, «черноухий коршун», распространенный к востоку от Волги, заметно крупнее западного M. m. migrans, отличается темными ушными перьями, более контрастными крыльями (четко видны светло-серые «окна», а «пальцы» и второстепенные маховых перьях заметно темнее) и меньшим контрастом хвоста с подхвостьем. Молодая птица отличается от взрослой более пестрой окраской - обильными светло-охристыми наствольными пестринами на нижней стороне тела, светлыми каймами на маховых и кроющих перьях крыла, темной областью вокруг глаза. Восковица и лапы тусклые, серовато-желтые. У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье. Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом. От всех наших хищных птиц, кроме красного коршуна, отличается слегка вильчатым хвостом, при широко расправленном хвосте вырезка может быть незаметна. При парении крылья слегка согнуты, заметен кистевой сгиб. Голос. Высокая вибрирующая трель, напоминающая ржание жеребенка «кийй-юйюююююй», при беспокойстве свист «пийю», скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки». Широко распространенный по всему восточному полушарию вид, в России гнездится от северной тайги (редок) до островных лесов степной и пустынной зон (обычен). Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. Численность в последние десятилетия снизилась, на востоке региона вид более обычен. Предпочитает мозаичные ландшафты, обычно в поймах рек, вблизи озер и болот, на окраинах населенных пунктов. Сплошных лесных массивов и полностью открытых пространств избегает. Неспециализированный собиратель, питается самой разнообразной живой добычей, падалью, пищевыми отбросами, в рационе на западе региона преобладает снулая рыба, амфибии, беспозвоночные, на востоке - грызуны. Образует скопления (особенно во внегнездовое время) на свалках, помойках, вблизи скотобоен, где играет роль мусорщика. Прилетает рано, в период вскрытия рек и снеготаяния. Сравнительно небольшие и малозаметные гнезда строит довольно высоко в кронах. В составе гнездового материала - навоз, тряпки, разнообразный мусор, свежая трава и зеленые ветки. Гнезда обычно использует по нескольку лет. На юге иногда формирует плотные гнездовые поселения из десятка и более пар. В кладке 2–3 белых с буроватыми пятнами яиц. Первый пуховой наряд птенца рыжевато-бурый, второй - сероватый. У гнезда птицы осторожны, порой агрессивны. Молодые птицы покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления. Отлет растянут с августа до октября, на пролете иногда образует стаи из десятков и сотен птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...