02 ноября, 2019

Черноголовая трясогузка / Motacilla feldegg / Black-headed Wagtail

 Черноголовая трясогузка / 
Motacilla feldegg / Black-headed Wagtail
 Черноголовая трясогузка / 
Motacilla feldegg / Black-headed Wagtail
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черноголовая трясогузка / 
Motacilla feldegg / 
Black-headed Wagtail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черноголовая трясогузка / Motacilla feldegg (Michahelles, 1830) / Black-headed Wagtail - размерами, телосложением, окраской и поведением очень похожа на желтую трясогузку, от которой отличается черной окраской головы взрослых самцов и более бледной окраской самок. Длина тела 16–18 см, размах крыльев 23,5–26 см, масса 14,5–22 г. При общем сходстве окраски с желтой трясогузкой у самцов в брачном наряде верхняя часть головы (включая уздечку и кроющие перья уха) полностью черные. Иногда черный оттенок распространяется в виде отдельных пятен или сплошного поля на переднюю часть спины. Светлая бровь отсутствует. Темных пестрин на груди обычно нет. Подбородок и бока горла чаще беловатые, хотя иногда горло бывает полностью желтым. В осенне-зимнем наряде окраска взрослых самцов значительно бледнее. Желтый оттенок низа сменяется бледно-лимонным, в области груди часто развивается охристый налет. Спина коричневато-оливковая. Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха на вершинах имеют коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует черные основания перьев. Самки отличаются бледной, оливково-серой окраской верхней стороны тела. Окраска головы варьирует от серой до черноватой. Часто на верхней стороне головы, в области уха и на уздечке присутствуют серые и черновато-серые перья. Изредка вся верхняя сторона головы бывает ровного черного цвета, как и у взрослых самцов. Светлая бровь чаще полностью отсутствует, реже бывает представлена в виде неясного следа. Желтая окраска на нижней стороне тела выражена обычно слабее, чем у самок желтой и желтолобой трясогузок. Чаще лимонно-желтый оттенок заметен только на животе, реже в виде диффузно расположенных желтых пятен распространяется также на грудь, иногда может отсутствовать практически полностью. Как исключение могут встречаться особи, окрашенные как самцы. На груди у большинства особей бывают заметны неясные темноватые пестрины - элементы ожерелья. В осенне-зимнем наряде взрослые самки отличаются от летних очень незначительно: на нижней стороне более заметен охристый налет, на голове и передней части спины развиваются оливково-коричневатые оттенки. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на молодых желтых трясогузок, от которых отличаются более светлой окраской боков головы. Кроющие перья уха и перья уздечки почти целиком светлые, с черноватыми пятнышками на вершинках. Светлая бровь широкая, но выраженная только над глазом и кроющими перьями уха, ее след перед глазом очень размыт и сливается с уздечкой, не доходя до краев клюва. У молодых особей в первом зимнем наряде верхняя сторона головы и передняя часть спины однотонные коричнево-серые. Кроющие перья уха темнее - серовато-коричневые. Светлая бровь представлена узкой неясной бледно-охристой полосой. Нижняя сторона тела беловатая, с охристым оттенком в области груди. Маховые и большие верхние кроющие перья крыла с беловатыми каемками на вершинах. Вершины средних верхних кроющих перьев второстепенных маховых (верхняя светлая полоса на крыле) зеленовато-желтые. Распространение желтой и зеленой окраски может отличаться у разных особей вне зависимости от пола птиц. Степень развития желтого оттенка на нижней стороне тела варьирует от почти полного отсутствия до сплошного распространения на животе и подхвостье, а также отдельных пятен и штрихов на груди и горле. Оперение области поясницы и надхвостья бывает голубовато-серым со слабым развитием зеленоватого оттенка или сплошь оливково-зеленым. В области соприкосновения гнездовых ареалов ограниченно гибридизирует с желтой и желтолобой трясогузками. У гибридных с желтой трясогузкой самцов в первом поколении голова черная или черно-серая, при этом хорошо выражены белые брови и светлые перышки под глазом и в области уха. При возвратных скрещиваниях с черноголовыми трясогузками появляются самцы с черной головой и слабо выраженным следом белой брови. Скрещивание с желтолобой трясогузкой приводит к образованию белоголовых гибридов. При тройной гибридизации (feldegg × flava) × lutea могут появляться особи, сочетающие черную окраску головы и желтые брови. Самцы этого вида отличаются от других желтых трясогузок черной окраской головы, самки - бледной общей окраской, слабой выраженностью или отсутствием брови. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от похожих на них желтой и желтолобой трясогузок светлой окраской кроющих перьев уха, а также короткой, но широкой светлой бровью позади глаза. В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от близких видов относительно слабо выраженными светлыми бровями. Голос на слух очень сходен с таковым желтой трясогузки. Позывки молодых птиц звучат несколько иначе - резче и грубее, чем у желтых трясогузок. Населяют Евразию от западного побережья Балканского п-ова к востоку до Тарбагатая, Алаколя, верхнего течения р. Или. К северу на Балканском п-ове до 45-й параллели, до южного склона южных Карпат, южной Молдавии, юга Херсонской области, Крыма, Северного Кавказа (к северу здесь предположительно до 47-й параллели), дельты Волги, в Казахстане до 48-й параллели. К югу до южной оконечности Балканского п-ова, южного побережья Малой Азии, вдоль восточного побережья Средиземного моря до его юго-восточной части, до северного Ирака, откуда южная граница ареала опускается к долине нижнего Евфрата, восточнее к югу до северного побережья Персидского залива, в Иране примерно до 28-й параллели, до юго-западного Афганистана, Бадахшана, Алайской системы, южного подножия Тянь-Шаня. Населяют о. Кипр. Районы зимовок охватывают Восточную Африку и северо-запад Индии. На юге европейской части России немногочисленный, местами обычный перелетный вид. На юге Европейской России появляется в начале апреля, изредка уже в конце марта. К гнездованию приступает в конце апреля или начале мая. Обычно селится на заливных пойменных лугах, по берегам озер, лиманов и различных понижений, заполняющихся весной талой водой, около родников. Гнездится как около пресных, так и солоноватых и соленых водоемов, если только у них пологие берега, покрытые хотя бы небольшими участками луговой растительности, тростника или небольших кустов. Населяет преимущественно низменности. В горы на Кавказе практически не поднимается. В районах совместного обитания с желтой трясогузкой селится, как правило, в более увлажненных местах, тогда как последняя чаще занимает умеренно увлажненные участки. Гнезда строит в углублении на земле под прикрытием нависающего кустика травы, реже они бывают прикрыты метелками камыша или сухим коровьим пометом. Иногда устраивает гнезда среди завалов тростника. Постройка обычно располагается в ямке так, что края ее находятся вровень с землей, хотя в некоторых случаях они несколько возвышаются над ее уровнем. Гнездо снаружи строится из довольно грубых стеблей полыни и прошлогодних стеблей различных трав, лоток выстилается конским волосом и длинной мягкой шерстью, иногда в выстилке встречаются перья. В кладке 4–6 яиц грязно-белой или голубоватой окраски, которая оказывается почти скрытой многочисленными мелкими серо- и рыжевато-коричневыми пятнышками и крапинками, вследствие чего яйца кажутся одноцветными. Птенец сверху покрыт желтоватым пухом длиной до 5 мм. Кормятся главным образом насекомыми, собирая их на земле, с листьев трав и, вероятно, из воды на мелководьях. После окончания гнездования начинает кочевать, в августе перемещения переходят в осенний пролет. Прежде из районов гнездования исчезают взрослые птицы, позднее молодые. Пролет заканчивается примерно в середине октября. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...