02 ноября, 2019

Кваква / Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron

 Кваква / Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
 Кваква / Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
Кваква / Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
 Кваква / Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
 Кваква / Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Кваква / 
Nycticorax nycticorax / 
Black-crowned Night Heron
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Кваква / Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758) / Black-crowned Night Heron - взрослые птицы светло-серые (шея и брюхо почти белые, крылья темнее), шапочка и спина - черные, в брачном наряде на голове хохол - «косичка» из нескольких тонких и длинных белых перьев, клюв черный, ноги желтоватые, глаза красные . Молодые птицы в первый год жизни резко отличаются от взрослых по окраске - они темно-бурые, со множеством белых пятен. На следующее лето пятна исчезают, окраска становится просто бурой. И только в двухлетнем возрасте кваквы надевают взрослый наряд. Птенцы покрыты белым пухом. Гнездовой ареал охватывает тропики и юг умеренной зоны по всему миру. Основные гнездовые колонии в европейской части России находятся в нижнем течении наших крупных рек из бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. Бродячие птицы и отдельные гнездящиеся пары встречаются по всему югу степной зоны. Довольно обычный вид. В южной части ареала ведет оседлый образ жизни, на севере - перелетна. Гнездится колониями, часто совместно с другими видами цапель, бакланами, ибисами и даже грачами, на деревьях в поймах крупных равнинных рек. К самостоятельным и смешанным колониям квакв при их гнездовании на деревьях очень часто присоединяются отдельные пары черных аистов, черных коршунов, в дуплах гнездятся скворцы. Не избегает близости человека: гнездится у селений и кормится на водоемах, постоянно посещаемых рыбаками. Обычно постройка выглядит крупнее и грубее, чем у других мелких цапель, гнездящихся на деревьях. В смешанных колониях часто занимает старые гнезда других мелких цапель, перестраивая их по своему вкусу, в результате гнезда кваквы весьма изменчивы по размерам и форме. В постройке гнезда принимают участие оба партнера: самец приносит гнездовый материал, а самка укладывает его и охраняет постройку от других птиц. В кладке 3–5 светло-голубоватых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Оперившиеся птенцы начинают лазать по гнездовым деревьям, собираясь группами на крайних ветвях, где ожидают появления родителей с пищей. Первое время кормит птенцов отрыгиваемой полупереваренной добычей. Как и другие виды цапель, кормится любыми мелкими животными, которых в состоянии проглотить - в основном лягушками, мелкой рыбой, насекомыми и мелкими грызунами. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...