14 ноября, 2019

Иволга / Oriolus oriolus / European Golden Oriole

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Иволга / 
Oriolus oriolus / 
European Golden Oriole
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Иволга / Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758) / European Golden Oriole - несколько крупнее скворца, длина тела 23–25 см, масса 50–90 г, размах крыльев 45 см. Облик и окраска очень характерны. Телосложение стройное, корпус и крылья слегка удлинены, сильные ноги немного укорочены. Клюв довольно длинный, крепкий, слегка изогнутый, ноздри открытые, щетинок в углах рта нет. Активна днем, держится скрытно в кронах, обычно выдает свое присутствие голосом. Чаще можно увидеть перелетающих, чем сидящих в листве птиц, которых совершенно не демаскирует яркая окраска. Взрослый самец безошибочно узнается по яркой контрастной окраске. Он ярко-желтый с черными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны желтые пятна, желтая перевязь есть на кроющих перьях кисти. Радужина и клюв красные, ноги сероватые. Самка и самец-первогодок желтовато-зеленые сверху, беловато-желтые с продольными темными пестринами снизу, с темными (не черными) крыльями. Темная уздечка выражена слабо, тон радужины и клюва красноватый, а не красный. Однако встречаются самки, почти столь же яркие, как самцы. Молодые птицы сверху серовато-зеленые с неясным чешуйчатым рисунком, снизу светлые с продольным рисунком, крылья и хвост темно-оливковые, клюв и радужина тусклые. В полете характерны заостренные крылья, контрастный рисунок хвоста, у самки выделяется желтое (как у зеленого дятла) надхвостье. Песня - свистовая флейтовая фраза «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли», вблизи можно расслышать также тихие неразборчивые скрипы и щебет. Крик тревоги или контактный сигнал - короткий гнусавый звук или мяукающее верещание, обычно сравниваемые с криком кошки, «прищемившей хвост». Гнездовой ареал охватывает практически всю Европу кроме северных частей, северо-запад Африки, Ближний и Средний Восток до Джунгарии и запада Монголии. Оседло обитает в Индии. Широко распространена в Европейской России, на Кавказе, по южной и средней тайге и лесостепям Сибири достигает на востоке Тувы. За исключением индийских популяций перелетна, зимует в тропиках Африки и Азии. В регионе в целом обычный, но, в сравнении с другими воробьиными, немногочисленный вид. Более обычна в широколиственных лесах и лесостепной зоне, в таежной зоне редка, встречается спорадично. Одна из самых поздно прилетающих птиц, появляется на большей части России после полного распускания листьев на деревьях, обычно в середине - конце мая, в средней тайге - в начале июня. Отлет проходит незаметно и завершается к концу августа - началу сентября. Стаи не образует. В период гнездования населяет светлые, преимущественно лиственные леса, лесостепные колки и рощи, лесополосы. Охотно гнездится в парках, садах. Во время образования пар птицы гоняются друг за другом, между самцами происходят ожесточенные драки. Аккуратное гнездо-кошелку из полосок луба, бересты, листьев, паутины обычно подвешивает в горизонтальной развилке тонких веток на лиственном дереве (особенно часто на березе) на высоте 7–15 м, а иногда и выше. Снаружи гнездо бывает облицовано мхом, в лотке шерсть, перья, тонкие стебельки. В кладке обычно 4 блестящих розоватых или кремовых яйца с красновато-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация длится примерно 20 дней, насиживают кладку оба партнера, в большей степени самка, самец кормит ее и изредка сменяет на гнезде. Птенцы вылупляются покрытыми довольно густым коротким рыжевато-белым пухом, покидают гнездо на 19–20-й день (по другим данным - на 15–17-й день). У гнезда птицы агрессивны, успешно отгоняют некрупных хищников. Слетки появляются в конце июня или начале июля, некоторое время кочуют с родителями. В году один выводок. Питается разнообразными насекомыми, особенно гусеницами, собирая их в кронах, очень редко - на земле. Как и кукушка, способна поедать волосатых гусениц, малосъедобных для остальных птиц. Поедает и сочные плоды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...