26 ноября, 2019

Осоед / Pernis apivorus / Eurasian Honey-Buzzard

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Осоед / 
Pernis apivorus / 
Eurasian Honey-Buzzard
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Осоед / Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) / Eurasian Honey-Buzzard - хищник средних размеров, заметно крупнее вороны, сопоставим с канюком, орлом-карликом, ястребом-тетеревятником. Длина тела 52–60 см, масса 500–1000 г, размах крыльев 130–150 см. По величине самец и самка различаются незначительно. В сравнении с другими хищниками сходного размера и сложения, голова у осоеда выглядит непропорционально маленькой и узкой, клюв - удлиненным и слабым. Ноздри щелевидные. У взрослых особей восковица серо-голубоватая, радужина ярко-желтая (редко - оранжево-желтая). Неоперенная цевка и пальцы желтые, слегка укорочены, когти короткие, тупые, слабоизогнутые. Крылья и хвост относительно размеров тела широкие и длинные. Окраска оперения очень изменчива. Обычно верх буроватый с более темными размытыми пятнами, низ светлый с четкими округлыми, каплевидными или поперечными пестринами. У самок этот темный рисунок, как правило, гуще, пестрины могут почти сливаться в рыжеватый или буроватый пластрон, маскирующий светлый фон. У самцов нижняя сторона тела выглядит в среднем светлее из-за более редких пестрин, отдельные особи снизу целиком белые, лишь со слабым «ожерельем» на груди. Изредка встречаются рыжеватые и однотонно-темные особи (преимущественно самки). Верх и бока головы всегда однотонные, чаще пепельно-серые (особенно у самцов), в виде «капюшона», отграниченного от белого или пестрого подбородка или горла. Птица может топорщить удлиненное оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Светлые глаза и «нехищный» взгляд осоеда выглядят необычно для хищника из-за отсутствия рельефных надбровных дуг и полностью оперенной уздечки и хорошо запоминаются. У летящей птицы на крыле снизу заметны четкая черная оторочка вдоль его заднего края, 2–3 темные полосы поперек маховых перьев, мелкая «полосатость» на нижних кроющих перьях крыла. Сверху крылья буроватые, с размытыми полосами, у некоторых самок спереди у основания плеча развито по небольшому белому пятну. Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полет на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост - сложенным. Так обычно летит тетеревятник, но осоед отличается от него «расхлябанным», менее скоростным и менее маневренным полетом, отсутствием светлой брови, неравномерной окраской крыльев и низа тела. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлиненная голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом (канюк - слегка приподнимает), у него лучше видны «пальцы» первостепенных маховых перьев. Черные поля на концах «пальцев» четко очерчены и не сливаются вместе. Сами крылья выглядят длиннее и уже, чем у канюка, их задний край менее выпуклый, лучше выражены кистевые сгибы. Хвост также длиннее, чем у канюка, обрез полностью развернутого хвоста более округлый. От орла-карлика (на которого осоед похож силуэтом, выраженными «пальцами», белыми пятнами у плеч) отличается закругленным, а не прямо обрезанным хвостом, наличием правильных четких полос на хвосте и крыльях. По окраске и силуэту высоко парящего светлого осоеда можно спутать также со змееядом, но последний значительно крупнее, большеголовый, без темных пятен на сгибах крыльев. В определении летящих птиц помогают крупные темные пятна у кистевых сгибов снизу и три темных перевязи на сером или буром фоне хвоста - широкая вершинная и две узкие, ближе к основанию (одна бывает полускрыта перьями надхвостья и подхвостья). Отличить молодых осоедов от других хищников трудно даже с близкого расстояния, поскольку они лишены многих диагностических признаков взрослых птиц. Радужина у них тусклая (от темно-бурой до желто-серой); уздечка, как у прочих хищных птиц, покрыта волосовидным оперением, сквозь которое просвечивает кожа; восковица светло-желтая. Как и у взрослых, общая окраска молодых птиц варьирует от очень светлой до темно-бурой. Пестрины на нижней стороне тела продольные (если они есть), однотонный «капюшон» не развит. У птиц светлой морфы голова и шея заметно светлее бурой спины (нередко с темной маской от глаза к уху), на спине и на кроющих перьях крыла бывают беловатые пятна, а на пояснице - светлое полулунное пятно (как у орла-карлика), иногда сохраняющееся и у взрослых птиц. У летящего молодого осоеда полос на крыльях больше, чем у взрослых, но они слабее выражены, фон второстепенных маховых перьев заметно темнее фона первостепенных (как у молодых светлых луней). Темная оторочка вдоль заднего края крыла нерезкая или отсутствует, темные поля «пальцев» распространены шире и сливаются вместе (как у канюка), но при этом нечетко отграничены от светлого поля основной части крыла. Поперечных полос на хвосте не 3, а 4 или больше (как у ястребов), они более узкие и не так бросаются в глаза. Вблизи видно, что вершины маховых и рулевых перьев имеют узкую светлую окантовку. Голос жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу…», не «мяукающий», как у канюка. Гнездится в Палеарктике от Западной Европы до приенисейской Сибири, Алтая, Эльбурса. Зимует в тропической Африке. В лесной зоне России это немногочисленный или обычный вид, в северной тайге редок, на полностью открытых пространствах встречается лишь на пролете. Улетает в августе-сентябре, на юге региона может образовывать миграционные скопления в сотни особей. Предпочитает разреженные широколиственные и смешанные леса с полянами, лесные поймы, мозаичные лесо-луговые биотопы. Прилетает с зимовок в конце апреля или начале мая, после появления листвы. В начале сезона размножения самец совершает брачные полеты с зависанием в высшей точке траектории, сопровождаемым хлопками крыльев над спиной. Пары не имеют постоянных гнездовых территорий, каждый год строят новое некрупное гнездо, изредка занимают чужое. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелеными листьями. Обычно гнездо замаскировано в кроне на высоте 8–15 м. У гнезда ведут себя очень скрытно. В кладке 2, редко 3 кремовых яйца с бурыми и охристыми пятнами. Насиживают обе птицы, регулярно сменяясь. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - сероватый. Основу рациона составляют личинки и куколки общественных ос, диких пчел, шмелей, гнезда которых птицы выслеживают по траекториям полета взрослых насекомых, для чего могут часами сидеть неподвижно, затаившись в укрытии. Дополнительное питание - различные беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, ягоды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...