27 ноября, 2019

Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis / European Shag

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Хохлатый баклан / 
Phalacrocorax aristotelis / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis (Linnaeus, 1761) / European Shag - крупная морская птица размером с гуся. Длина тела 68–78 см, размах крыльев 95–110 см, масса примерно 2 кг. Оперение черное с металлическим блеском. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с обрыва, с воды - после длительного разбега. Полет тяжелый, с частыми взмахами крыльев. В полете вытягивает длинную шею и ноги. По земле ходит плохо, держа тело вертикально. Вынужден подолгу сушить оперение, сидя на камнях и раскрыв крылья. Хорошо плавает и ныряет, посадка на воде низкая, у плавающих птиц бывает видна только голова и небольшая часть туловища. Стайный вид. Осторожен, человека близко не подпускает. У самцов и самок в брачном наряде на передней части головы имеется небольшой черный хохол, перья которого на вершине загнуты вперед. Оперение черное с зеленым металлическим блеском. Перья спины и кроющие перья крыла с блестящими бархатно-черными окаймлениями, формирующими чешуйчатый рисунок. Ноги черные. Клюв черный, в брачный период, а иногда и после него, на участке голой кожи в основании нижней челюсти выделяется желтое пятно. Нижняя челюсть желтоватая. Глаза зеленые. В зимнем наряде у взрослых птиц окраска оперения не меняется, но исчезает хохол. У молодых птиц верхняя сторона тела черная со слабым зеленым металлическим блеском. Верхние кроющие перья крыла окаймлены по контуру темными полосками. Подбородок грязновато-белый. Шея бурая с мелкими пестринами. Нижняя сторона тела грязно-белая с редкими размытыми пятнами на груди и боках брюха. Маховые и рулевые перья темно-бурые, без блеска. Ноги розоватые. Клюв бурый с темной полоской вдоль конька надклювья. В возрасте одного года верхняя сторона тела с зеленым металлическим отблеском. Крылья темно-бурые, с палевыми окаймлениями кроющих маховых перьев, которые у летящей птицы формируют бледную полосу на крыле. Нижняя сторона тела бурая, без пестрин и блеска. Подбородок грязновато-белый. Ноги бурые.
От других птиц в полете отличается черной окраской и длинным закругленным хвостом. От большого баклана взрослые птицы отличаются мелкими размерами, более тонким и длинным клювом, отсутствием в брачном наряде хохла на лбу и белых пятен на горле и на боку. Молодые птицы отличаются темным брюхом, более тонким клювом и торчащими мелкими перьями на лбу (у молодых больших бакланов перья торчат на задней части головы, ближе к затылку). Голос. Молчаливая птица. Только у гнезда издает низкие хрипящие звуки, напоминающие глухое карканье. Ареал охватывает морское побережье Западной Европы от Кольского полуострова до Черного и Средиземного морей. Распространение в целом спорадичное; на юге ведет оседлый образ жизни, на севере - кочующий. В Европейской России встречаются 2 подвида: средиземноморский длинноносый баклан Ph. a. desmarestii (ближайшее место гнездования - Крым) и атлантический длинноносый баклан Ph. a. aristotelis (гнездится на Мурманском побережье). Птицы разных подвидов отличаются цветом плавательных перепонок (бурые и черные, соответственно), длиной клюва и хохла. На Мурманском побережье хохлатый баклан - немногочисленный гнездящийся вид. Кочевки совершает вдоль берегов Скандинавии в юго-западном направлении, некоторые птицы остаются зимовать на Мурманском побережье. У российского побережья Черного моря встречается в период осенних кочевок, в это время возможны регистрации птиц и у побережья Азовского моря. Морская птица, с сушей связана только в период размножения, остальное время проводит в море у берегов. Гнездиться предпочитает на скалистых побережьях, островах и на отдельно стоящих в море скалах. Гнездится колониями, часто совместно с другими бакланами, чайками и чистиками. Гнездо строит из веток, водорослей и травы, обычно в расщелинах скал, в нишах и под камнями. Открытые гнезда встречаются редко. В кладке чаще всего 3 голубых яйца, покрытых белым известковым слоем. Насиживают оба родителя в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, развитие оперения идет медленно, вскоре птенец покрывается черновато-бурым пухом, несколько более светлым на голове и шее. Голая кожа вокруг глаз темная, в углах рта и на нижней челюсти - грязного желтого цвета. Глаза светло-бурые. Ноги буровато-черные. Гнездо птенцы покидают в возрасте двух месяцев. Питается рыбой. Охотится обычно одиночно. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...