14 ноября, 2019

Малый баклан / Phalacrocorax pygmaeus / Pygmy Cormorant

 Малый баклан / 
Phalacrocorax pygmaeus / Pygmy Cormorant
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый баклан / 
Phalacrocorax pygmaeus / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малый баклан / Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773) / Pygmy Cormorant - водоплавающая птица размером с ворону. Длина тела 45–55 см, размах крыльев 75–90 см, масса 0,6–0,9 кг. Шея относительно короткая. Хвост длинный. Клюв короткий, конический. В полете силуэт выглядит весьма характерно за счет вытянутых шеи и ног. Взлетает относительно легко. Полет быстрее и легче, чем у большого баклана. Хорошо плавает и ныряет; на земле сидит почти вертикально, часто с раскрытыми крыльями. Держится поодиночке, парами или небольшими стайками. Голой кожи на голове нет. Горловой мешок небольшой, темно-желтый. Клюв, глаза и ноги темные. Окраска самцов и самок не отличается. Взрослые птицы в брачном пере черные с зеленым металлическим блеском, голова и верх шеи темно-коричневые; на голове, шее, спине и брюхе редкие белые пестрины, образованные волосовидными перьями. В зимнем наряде подбородок, горло и иногда вся шея светлеют, белые пестрины исчезают, интенсивность блеска снижается. У молодых птиц общая окраска бурая с грязно-белым горлом и брюхом. От большого баклана отличается малой величиной (почти в два раза мельче), коричневым оттенком головы, относительно более длинным хвостом и коротким клювом. Голос напоминает глухое карканье. Ареал вида представлен отдельными участками на Балканах, в Причерноморье, в Юго-Западной и Центральной Азии. В Европейской России встречается на побережье Азовского моря, в низменной части Дагестана и в дельте Волги. Из ближайших мест гнездования можно указать также Крым и Аральское море. Кочующая и перелетная птица. Основные места зимовок расположены на востоке Средиземного моря, в Юго-Западной и Южной Азии. Численность повсеместно сокращается. Гнездится преимущественно на внутренних, богатых рыбой водоемах с густой прибрежной растительностью из тростника или деревьев. Встречается также на лиманах и в дельтах крупных рек. Размножение продолжается с апреля по июль. Образует совместные колонии с большим бакланом и цаплями. Гнезда устраивает в тростниковых зарослях, в кустарнике, на невысоких деревьях. В кладке 4–7 белых с зеленоватым оттенком яиц. Кладку насиживают оба родителя около месяца. Птенцы окончательно покидают гнездо в возрасте 10 недель. Питается преимущественно мелкой рыбой. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...