28 ноября, 2019

Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie

Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сорока / 
Pica pica / 
Black-Billed Magpie
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Сорока / Pica pica (Linnaeus, 1758) / Black-Billed Magpie - хорошо заметная черно-белая птица с длинным ступенчатым хвостом. Заметно мельче вороны. Длина тела 44–48 см, размах крыльев 52–60 см, масса 180–280 г. Сходных видов нет. От других птиц отличается длинным ступенчатым хвостом и характерной черно-белой окраской. Самцы и самки не отличаются. По размерам самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц вся передняя часть тела, спина, кроющие перья крыла и хвоста, подхвостье и перья голени бархатисто-черные, с бронзовым, пурпуровым, синим или зеленым отливом. Плечи, надхвостье, нижняя часть груди, брюхо и бока тела чисто белые. Крылья, кроме их концевой части, и хвост черные с очень сильным металлическим отливом. Клюв и ноги черные. Глаза темно-коричневые. У молодых передняя половина тела буровато-черная, черные края на маховых перьях шире. Цветной отлив черных участков слабый. По земле передвигается хорошо. Полет тяжелый, волнистый, с частыми взмахами коротких крыльев. Хвост во время полета немного веерообразно расправлен.
Крик «чек-чек», резкое и частое стрекотание. Ранней весной могут исполнять негромкую песню. Распространение очень широкое. Ареал охватывает крайний север Африки, значительную часть Евразии и Северной Америки. В Европейской России не гнездится только в тундрах, на открытых пространствах степей и пустынь и в безлесных поясах гор. Ведет оседлый образ жизни, лишь в некоторые годы часть особей из северных районов откочевывает к югу. В горах совершает вертикальные кочевки, спускаясь зимой ниже. Обычный, местами многочисленный вид. С наибольшей плотностью поселяется в населенных пунктах. Зимой концентрируется у поселений человека. Может образовывать небольшие стаи. Населяет поселки, разреженные леса, лесополосы, сады, поймы речных долин, овраги, заросли кустарников. Размножаться начинают в возрасте 1–2 лет. Моногамный вид. Гнездо шарообразное, диаметром до 1 м, размещается на кусте или на дереве. У населенных пунктов постройка может содержать помимо веток проволоку. Высота гнездования вдали от людей составляет 1–2 м над землей, в городах - до 20 м и выше. Отмечены случаи поселения на опорах линий электропередач. Откладка яиц начинает рано. В кладке 3–10 голубовато-зеленых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 17–18 суток, самец в это время ее кормит. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в гнезде остаются 3–4 недели. После вылета из гнезда взрослые птицы их продолжают подкармливать. При появлении у гнезда хищников птицы их отгоняют, человека окрикивают. Питание всеядное (позвоночные и беспозвоночные животные, семена, фрукты, падаль, отбросы). Могут делать запасы пищи. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...