27 ноября, 2019

Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover

Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover
Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover
 Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тулес / 
Pluvialis squatarola / 
Grey Plover
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Тулес / Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758) / Grey Plover - кулик средних размеров, крупнее дрозда, но меньше голубя; самый крупный представитель ржанок и в то же время один из наиболее типичных. Голова крупная, округлой формы, с коротким, очень крепким и несколько уплощенным сверху клювом, с короткой шеей и недлинными ногами. Плюсна и пальцы относительно короткие, плюсна покрыта многоугольными щитками. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, с прямым обрезом. Длина тела 27–30 см, размах крыльев 71–83 см, масса тела самцов 170–225 г, самок - 190–210 г. Окраска контрастная. У самца верх тела от зашейка до надхвостья серый, с многочисленными белыми пестринами, образованными белыми вершинами контурных перьев и белыми внутренними и наружными опахалами более крупных перьев. Темя белое, с большим или меньшим числом черных пестрин, лоб чисто-белый. Надхвостье белое с черно-бурыми поперечными полосками. От лба над глазом, по бокам шеи, в области зоба и груди проходит широкая белая полоса, отделяющая черное оперение низа от пестрого верха. Уздечка, уши, горло, шея спереди и весь низ до брюха ярко-черный. Брюхо и подхвостье белые, подмышечные перья черные. Рулевые перья белые с черными поперечными полосками, крайняя пара рулевых часто белая. Самки отличаются от самцов заметной примесью белых перьев на черной нижней стороне тела. У некоторых самок низ тела пестрый, состоящий из сливающихся серых и черных пятен, отдельные самки могут иметь чисто-черный низ, но все же с буроватым оттенком. Белая полоса по сторонам шеи и зоба испещрена буроватыми пятнышками, а лоб имеет примесь серого цвета в виде легкого налета. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Ноги черные, с четырьмя пальцами, задний палец очень маленький. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв черный, радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черновато-бурые с беловатыми или грязно-белыми пестринами, надхвостье с поперечными темно-бурыми полосами. Лоб, подбородок, горло, грудь, брюхо и подхвостье белые. По бокам головы, в области груди и по бокам тела - продольные буровато-черные полоски. Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых в зимнем пере, но темные продольные полоски по бокам головы, передней части груди и на боках тела тоньше и более многочисленные. Лоб также испещрен темными пестринками. Верхняя сторона тела у молодых птиц более пестрая, чем у взрослых, все перья верха имеют золотистые или грязно-белые каемки. Молодые птицы в зимнем пере неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху черный с тусклыми золотистыми пятнами, лоб белый с золотистыми пятнами. На зашейке белое, хорошо заметное ожерелье. Под глазом белая полоска, под нею на щеках черные полоски. Нижняя сторона тела грязно-белая. От золотистой и бурокрылой ржанок отличается отсутствием золотисто-желтых пестрин и черными подмышечными перьями; белое надхвостье и хвост гораздо светлее спины, сверху вдоль крыла проходит отчетливая белая полоса. В руках тулеса можно отличить от ржанок по наличию крохотного заднего пальца и присутствию небольших перепонок между передними пальцами. Ключевые отличия пуховых птенцов - отчетливое белое ожерелье на шее и тусклый цвет желтой окраски верха. В Европейской России - гнездящийся перелетный вид, населяющий только узкую полосу приморских тундр и некоторые острова Баренцева моря. На остальной территории Европейской России появляется во время миграций. Чаще он может быть встречен по морским побережьям, главным образом мелководным, с песчаными и илистыми отмелями и пляжами. Некоторые птицы мигрируют материковыми путями, но здесь они редки, обычно встречаются одиночные особи. Зимуют на морских побережьях. Область зимовок охватывает берега морей преимущественно тропической зоны, но также ряда стран Западной Европы и юг Каспия. Птицы из Европейской России зимуют на Атлантическом побережье Европы и в Африке. На места гнездования прилетает одним из первых среди куликов, в конце мая или начале июня. Первыми прилетают самцы и сразу занимают индивидуальные территории, над которыми выполняют токовые полеты. Токуют на большой высоте, летают, глубоко и замедленно взмахивая крыльями, чередуя такой полет с обычным машущим полетом. При замедленном полете издают первую часть своей токовой песни, во время машущего полета - вторую, трелевую часть. При токовании на земле самец бегает вокруг самки, раскрыв крылья и распустив веером хвост. Гнездится преимущественно в сухих возвышенных тундрах (дриадовых, вороничных, осоково-моховых с карликовыми ивками) или на бугристых мохово-лишайниковых торфяниках без высокой растительности, которая могла бы мешать обзору. Гнездо строит самка, выскребая лапками неглубокую ямку в голом грунте или моховом покрове. Выстилка гнезд разнообразна и зависит от характера и состава растительности в месте, где птицы загнездились. Часто выстилка состоит из кусочков различных лишайников, преимущественно белых или желтых, но иногда из обломков веточек кустарничков, сухих листочков дриады или ивок, кусочков земли. В кладке обычно 4 яйца грушевидной формы, иногда 3. Фон скорлупы значительно варьирует - от слегка палевого или розоватого до оливкового, зеленоватого и коричневого. Пятна обычно крупные, густого бурого или черного цвета, более глубокие отметины сероватые или фиолетово-серые. Поверхностные пятна и точки в большей степени сконцентрированы у тупого конца яйца. Насиживают по очереди самка и самец 27–30 дней. На гнезде осторожны, при опасности сходят с него заранее, убегают или улетают, затем бегают в отдалении, окрикивая источник опасности. При приближении человека к гнезду нередко начинают «отводить», имитируя убегающего зверька или раненую птицу. Чаек, поморников, хищных птиц активно преследуют, стремительно атакуя в воздухе и стараясь ударить. Если гнездо разорено в начале насиживания, пара делает повторную кладку в новом гнезде на той же территории. Птенцы вылупляются в течение двух суток, часто первые птенцы уходят с одним из родителей недалеко от гнезда, а после вылупления последних птенцов выводок объединяется. Семьи держатся во влажных местообитаниях, во влажной тундре или осоково-моховых болотах в окрестностях гнезда. Через 1–3 недели самки покидают выводки и приступают к миграции, а самцы водят птенцов 35–40 дней до их подъема на крыло, и только после отлетают. Молодые особи летят на юг самостоятельно. Весенний пролет приходится обычно на последнюю декаду мая. Осенний пролет более растянут, пик его приходится на конец августа или начало сентября, хотя первые мигранты (взрослые птицы) могут быть встречены в средней полосе уже в конце июля. Кормятся на земле. Как и все ржанки, быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь по сторонам, схватывает добычу, держащуюся открыто на поверхности почвы, в траве или на мху. Водных животных ловит с поверхности воды, достает со дна мелких водоемов или собирает с поверхности песка или ила, иногда немного зондирует илистые поверхности. Мелкую добычу в непосредственной близости от него схватывает концом клюва, для чего опускает клюв более или менее вертикально вниз. На местах гнездования собирают сухопутных насекомых (жуков, комаров-долгоножек, гусениц бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормятся в основном ракообразными (бокоплавы, мелкие крабы), морскими моллюсками, полихетами, водными насекомыми и их личинками.
Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...