06 ноября, 2019

Шилоклювка / Recurvirostra avosetta / Pied Avocet

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Шилоклювка / 
Recurvirostra avosetta / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Шилоклювка / Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758) / Pied Avocet - крупный кулик на высоких ногах, с длинным, тонким, сильно изогнутым вверх клювом и черно-белым оперением. Длина тела 42–46 см, размах крыльев 77–80 см, масса 200–400 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом. Окраска контрастная: верх головы и шеи, перья на лопатках, полосы на крыльях и концы их черные, все остальное оперение белое.
Половой диморфизм выражен слабо: у самки черные партии оперения имеют буроватый оттенок, у основания клюва и вокруг глаз есть более светлые участки. Клюв короче, чем у самцов, и сильнее изогнут. Сезонные изменения окраски незначительны. Крылья относительно широкие, не очень острые (по сравнению с ходулочником). Ноги четырехпалые, голубовато-серые, с глубоко вырезанными перепонками. Задний палец очень мал и расположен выше передних. Клюв тонкий и слегка уплощенный по всей длине, сильно изогнутый кверху, черного цвета. Вершина надклювья и подклювья имеют вид тонких пластинок с острыми боковыми краями, легко рассекающими воду при боковых движениях головы. Радужина красная или буровато-красная. У молодых особей темные партии оперения темно-бурые, местами коричневые, белое оперение на спине и крыльях с бурыми струйчатыми штрихами. Пуховой птенец сверху серый, с легким буровато-охристым оттенком. По середине спины два или три черных, хорошо заметных пятнышка, расположенных одно за другим. Задняя часть туловища окаймлена черной полосой. От клюва поперек лба и через уздечки проходит по узкой черной полоске. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком. Населяет лесостепь, степную и пустынную зоны Евразии и Африки, по морским побережьям проникает в умеренные широты. В европейской части России гнездится по берегам Черного и Азовского морей, водоемам Кумо-Манычской впадины, в Предкавказье, Нижнем Поволжье (к северу почти до Волгограда) и в Оренбуржье (пойма Илека). Зимовки расположены во Франции, Испании и Португалии, на северо-западном океаническом побережье Африки, в долине Нила и на востоке континента, на Красном море, юге Каспия и на юге Азии. Прилетает небольшими группами вскоре после схода снега. На черноморском и каспийском побережье и в Предкавказье появляется во второй половине марта или в начале апреля, севернее и восточнее - в середине апреля. Чаще летят утром, невысоко над землей, на отдых останавливаются на грязевых отмелях, берегах морей, у мелководных озер. На лету шея немного вобрана в плечи, ноги вытянуты назад и далеко выступают за пределы хвоста. Токование не выражено. Пары образуются сразу после прилета на места гнездования. Ухаживание происходит в воде, сопровождается несколькими специфичными позами. Гнезда располагают на низменных, почти лишенных растительности солончаковых, грязевых и песчаных берегах соленых или солоноватых озер, на морских косах. Образует колонии, часто совместно с ходулочниками и зуйками, изредка гнездится одиночными парами. Гнездо расположено открыто, это либо ямка почти без выстилки, либо ямка, оконтуренная обломками солончаковых растений с выстилкой. На особенно топких грязевых местах гнездо имеет вид внушительного сооружения из растительного материала. Кладки из 3–4 яиц появляются с начала мая. Встречаются кладки с большим числом яиц, часть из которых принадлежит соседям или негнездящимся птицам. Яйца имеют охристый или песочный основной фон, по которому рассредоточены небольшие черно-бурые пятна. Насиживают кладку оба партнера, часто сменяя друг друга, длительность инкубации - 22–25 дней. При приближении человека вылетают ему навстречу, беспрестанно кричат, энергично отводят, налетают на хищников и человека. Птенцы вместе с родителями держатся вблизи колонии до подъема молодых на крыло, что происходит через 6 недель после вылупления. После вылета молодых птиц собираются в большие стаи и кочуют в пределах области гнездования. Время кочевок обычно приходится на август. Осенняя миграция захватывает сентябрь и октябрь, хотя некоторые птицы летят еще в начале ноября. Кормится в мелкой воде, погрузив конец клюва в воду и водя им из стороны в сторону. Из толщи воды добыча выбирается на ощупь, видимо, с помощью языка. Иногда таким же образом разыскивает пищу в жидком иле. Легко передвигается по топкому илистому грунту благодаря развитым перепонкам между пальцами. Хорошо и охотно плавает, высоко сидя на воде (воды касается только брюхо и часть груди). Питается мелкими рачками, в первую очередь артемией (Artemia salina), личинками насекомых, моллюсками. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...