14 ноября, 2019

Луговой чекан / Saxicola rubetra / Whinchat

 Луговой чекан / Saxicola rubetra / Whinchat
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Луговой чекан / 
Saxicola rubetra / 
Whinchat
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Луговой чекан / Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758) / Whinchat - меньше воробья, короткохвостый и подвижный, похож на черноголового чекана. Масса 14–22 г, длина тела 12–13 см. Обычно виден на возвышающихся над травяным пологом кустах или высоких стеблях трав. Характерная манера - резко вздергивать хвостом и кланяться. Во всех нарядах есть широкая светлая бровь и белые пятна по бокам основания хвоста, рыжая окраска груди. У самца в весеннем пере темная, почти черная маска, белая или слегка охристая бровь. У самки маска бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается четкой светлой бровью, более стройной фигурой и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полете видны белые пятна в лопаточной области. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, имеют много округлых светлых пестрин на спине и кроющих перьях крыла, темные пестрины на нижней стороне тела. Осенью самцы и молодые имеют самочью окраску. Песня состоит из торопливых скрежещущих трелей и щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов с неравномерными паузами, нередко с заимствованными фразами и звуками. В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав, или поет в невысоком токовом полете. В предгнездовое время поют много, в разное время суток, в том числе иногда ночью. С началом гнездования активность пения резко снижается. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки - негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», «йю-чик-чик» и т.п. Вся Европа, кроме крайнего юга и крайнего севера. На востоке ареал достигает Средней Сибири. В Европейской России гнездится от степей до северной тайги. В большинстве районов весьма обычен. Зимуют в Африке. В средних широтах начало прилета приходится на конец апреля - начало мая, миграция сильно растянута. Излюбленные местообитания - луга и залежи с редкими кустарниками или хотя бы высокими жесткостебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селится также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами. Начало гнездования относительно позднее, в средней полосе это конец мая - начало июня. Гнездо всегда на земле, в углублении, хорошо укрыто среди травы, кочек, кустиков, построено из травинок, мха, корешков, лоток выстлан тонкими травинками, иногда крупными шерстинками. В кладке 4–8, чаще 5–6 яиц. По окраске они всегда ярче, чем у черноголового чекана, зеленоватые, голубоватые или голубые, с бурым или рыжеватым налетом или неясной сыпью, со слабыми пятнышками на тупом конце или без пятен. Насиживает только самка в течение 12–13 дней. Кормят обе взрослые птицы. Возможно, бывает два выводка за лето. Питаются главным образом насекомыми, которых собирают на земле среди травы. Обычно высматривают добычу с невысокой присады, иногда ловят в воздухе, как мухоловки. С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке. Мигрируют также разреженными стайками, группками и поодиночке. Отлетают на зимовку в конце августа - сентябре. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...