10 ноября, 2019

Черноголовый чекан / Saxicola torquata / Common Stonechat

 Черноголовый чекан / 
Saxicola torquata / Common Stonechat
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черноголовый чекан / 
Saxicola torquata / 
Common Stonechat
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черноголовый чекан / Saxicola torquata (Linnaeus, 1766) / Common Stonechat - сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый. Масса 11–18 г, длина тела 12–13 см. Много времени проводит на кустах или на высоких прочных травинах, возвышающихся над остальным травяным ярусом. Характерно постоянное подергивание хвостом. В Европейской России обитает три подвида, которые могут быть определены при полевых наблюдениях благодаря различиям в окраске: на западе этой территории обитает S. t. rubicola; в Предкавказье и на Северном Кавказе - S. t. variegata, на востоке Европейской России - западносибирский подвид S. t. maura. Самцы всех форм в брачном наряде определяются безошибочно по черной голове с белым ошейником и рыжей груди, сходных видов нет. Самки, осенние молодые и осенние самцы отличаются от луговых чеканов светлым надхвостьем и слабо выраженной светлой бровью. У самца формы rubicola черная голова с белым полуошейником, ярко-рыжая грудь, поясница и надхвостье охристые или охристые с белым, хвост черный. Самка формы rubicola имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен; есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном. Самцы подвида maura более контрастные, чем у rubicola, более светлые в области живота, поясницы и надхвостья, которые могут быть полностью белыми, белый «ошейник» шире и дальше заходит на зашеек. Самки подвида maura также светлее, чем самки rubicola. Самцы и самки подвида variegata похожи на maura, но основания рулевых перьев белые (кроме средней пары). Молодые всех подвидов в гнездовом наряде похожи на самок, но более пестрые, со светлыми охристыми пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов надхвостье более светлое, чем у самок. Во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области. Пение - как бы разорванные фразы из скрипучих трелей, в общем как у лугового чекана, несколько монотоннее, без явного скрежетания, в песнях мало свистовых элементов. Иногда пересмешничают. Поют, сидя на высоких кустах и стеблях трав, столбах, деревьях, иногда - в трепещущем полете. При тревоге издают похожее на удары камешков «чак», «чак-чак», «чакчак-хи», «хиит». Несколько подвидов населяют разные районы Европы, Азии и Африки. В нашем регионе три подвида черноголового чекана (см. выше) распространены от крайнего юга до северных границ лесной растительности в подзоне южных тундр. Во многих районах обычны или многочисленны, в центре Европейской России - редки, а на больших территориях вообще не найдены. Прилетают в разгар весны, между сходом снега и появлением зелени, на севере - при сходе снега. Отлет на севере ареала заканчивается в начале сентября, на юге - в октябре. Зимовки, видимо, на юге Азии, в Средиземноморье и Африке. Местообитания открытого и полуоткрытого типа, более разнообразные, чем у лугового чекана: луга, залежи, окраины болот с кустарником и отдельными деревьями, горные, северо-таежные и лесотундровые редколесья, вырубки и гари, опушки степных колков и боров, степи с кустарниками, и т.д. Гнездо на земле, хорошо укрыто нависшей травой, кустиками, кочками; охотно используют неглубокие естественные укрытия среди кочек, комьев земли, старые норки. Гнездовой материал - сухая трава, мох, в лотке травинки, шерсть, растительный пух, бывает много перьев. В кладке 4–8, чаще 5–7 яиц. Яйца светлее и менее яркие, чем у лугового чекана, бледно-зеленоватые, слегка голубоватые или блекло-серые, с ржавчатыми неяркими пятнышками, крапинками или красно-бурым налетом на тупом конце. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...