24 ноября, 2019

Обыкновенная гага / Somateria mollissima / Common Eider

 Обыкновенная гага / Somateria mollissima / Common Eider
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенная гага / 
Somateria mollissima / 
Common Eider
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенная гага / Somateria mollissima (Linnaeus, 1758) / Common Eider - у основания надклювья отсутствуют какие-либо вздутия или наросты. Из трех участков оперения в основании клюва боковые заходят гораздо дальше вперед, чем на переносице, что отличает ее от гаги-гребенушки. Клюв синевато-свинцовый. Лапы темно-серые. Взрослый самец в брачном наряде имеет черные брюхо, надхвостье и подхвостье. В области бедер заметно крупное белое пятно. Грудь белая с оранжево-розовым налетом, лопатки, кроющие перья крыла, шея и большая часть головы чисто-белые. На голове черная шапочка, от затылка к темени по ней тянется узкий белый клин. Ниже уха - светлые желто-зеленые пятна. В летнем пере у самца чисто-белыми остаются только кроющие перья крыла. Голова, грудь и лопатки становятся тускло-бурыми. На груди видны крупные поперечные белые пестрины. На голове местами имеется белый крап, который сгущается на темени, образуя своеобразную шапочку бежеватого тона. Самка в брачном наряде полностью одета в светло-коричневый наряд с темными поперечными пестринами. На голове на фоне мелкого крапа заметна темная короткая полоска, идущая через глаз, как и у речных уток. В летнем наряде оперение самок приобретает каштановый оттенок, пестрины тускнеют. Над глазами от клюва до затылка тянутся широкие светлые брови. Первый брачный наряд неполовозрелых селезней похож на летнее оперение взрослых самцов, но в отличие от последних на груди у них есть обширное чисто-белое пятно, лопаточные перья также белые. От угла клюва по нижней части щек тянутся белые усы с размытыми краями. На белой мантии есть отдельные черные крапины. Второй брачный наряд самцов уже сходен с брачным нарядом взрослых птиц, но на щеках, груди и мантии имеются заметные черные пестрины. Передняя часть черного брюха покрыта белыми пестринами. Пятно на бедре серое, с темными пестринами. На третьем году жизни количество пестрин существенно уменьшается. Пуховые птенцы однотонно темно-коричневые. Распространена в северных широтах Евразии и Северной Америки. Ареал разделен на несколько крупных очагов. В европейской части заселяет морские побережья Скандинавии, Кольского полуострова, Белого моря, мыс Канин, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, Исландию, Шотландию, Шпицберген и ряд более мелких арктических островов. Изолированные участки гнездования имеются на всех островах и ряде береговых участков Балтики, побережьях Северного моря в Голландии Дании и северной Франции. Во второй половине ХХ века стала в массе гнездиться на островах в северо-западной части Черного моря. В средней полосе России регулярно гнездится только на островах Финского залива, а с недавнего времени и на островах в северной части Ладоги. Зимуют в Европе на незамерзающих участках Баренцева, Белого и Балтийского морей, у побережья Скандинавии, Дании и Голландии. У мест гнездования появляется после схода льда или образования крупных полыньей: в Ленинградской области - в начале апреля, на Кольском полуострове - в конце мая или в начале июня, на Земле Франца-Иосифа - во второй половине июня. В отличие от других гаг на гнездовании избегает внутренних пресных водоемов, поселяясь на морских побережьях и островах, где в оптимальных местах может формировать колонии из 10–30 и более гнезд. Часто эти поселения образуются под защитой гнездящихся полярных сов, сапсанов, кречетов или зимняков. Гнезда помещает как открыто среди моховых кочек, так и под прикрытием густой травянистой растительности, под бревнами и даже под прикрытием деревьев на лесистых островах. Сроки начала откладки яиц варьируют с начала 2-й пятидневки мая на Финском заливе до конца июня на Земле Франца-Иосифа. В кладке 3–5 оливковых яиц, прикрытых обильным серым пухом. Во время насиживания почти совсем не сходит с гнезда для кормежки, восполняя энергетические потребности за счет накопленного перед откладкой яиц жира. После схода на воду выводки концентрируются на участках каменистых мелководий, где часто объединяются в ясли под водительством нескольких самок. Несмотря на хорошо развитую способность нырять, птенцы предпочитают кормиться на каменистых грядах во время отливов с поверхности воды, опуская голову и шею. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Самцы сразу после окончания брачного периода объединяются в стаи и откочевывают к местам линьки на наиболее уединенных морских косах и мелководьях. Во время зимовки часть птиц отлетает на Балтику и Северное море, часть концентрируется на незамерзающих полыньях Баренцева и Белого морей, где кормится, ныряя на глубину до 20 и более метров. В рационе ведущую роль играют двустворчатые моллюски - мидии, а также другие крупные водные беспозвоночные. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...