06 ноября, 2019

Щёголь / Tringa erythropus / Spotted Redshank

 Щёголь / Tringa erythropus / Spotted Redshank
 Щёголь / Tringa erythropus / Spotted Redshank
Щёголь / Tringa erythropus / Spotted Redshank
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Щёголь / 
Tringa erythropus / 
Spotted Redshank
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Щёголь / Tringa erythropus (Pallas, 1764) / Spotted Redshank - среднего размера длинноногий кулик, крупнее дрозда. Среди других улитов выделяется черным оперением. Крылья острые и узкие. Клюв относительно длинный, черный, основание подклювья красное. Кончик надклювья слегка изогнут книзу. Длина тела 29–32 см, размах крыльев 48–52 см, масса 110–200 г. Самки в брачном оперении имеют значительную примесь белых пестрин на брюхе и боках тела. В брачном наряде сходных видов нет. Оперение взрослых птиц в брачном наряде аспидно-черное. Сверху по основному черному фону рассеяны белые пестрины, образованные белыми предвершинными каемками и пятнами на перьях. У самцов снизу белых пестрин нет, либо их очень мало, тогда как у самок они есть и развиты сильнее. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. У летящих птиц этот участок оперения выглядит как узкий белый клин на общем черном фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, рулевые перья дымчато-серые, с частыми белыми поперечными полосами, центральная пара чуть длиннее прочих. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Ноги красновато-бурые. Между средним и наружным пальцем перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами - совсем маленькая. Радужина бурая, вокруг глаза белый полуободок. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху, кроме надхвостья и задней части спины, пепельно-серые с буроватым оттенком, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, только на боках шеи, боках груди и боках тела имеется размытый серовато-дымчатый рисунок. Бока головы белые с бурыми мелкими пестринками. От основания клюва через лоб и над глазом проходит белая полоска, от клюва через уздечку к глазу - серовато-бурая. По середине лба от клюва к темени идет бурая полоса. Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые. Бока головы окрашены, как у взрослых птиц в зимнем пере. Горло и нижняя сторона тела белые, с темно-бурыми полосками на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц, но рулевые перья у них бурого, а не серого оттенка. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых самок в летнем пере. Пуховой птенец сверху буровато-серый с черноватым нечетким рисунком. Темя буровато-черное. Лоб и полоска над глазом и за ним бледно-сероватые, с легким палевым оттенком. От клюва через уздечку к глазу и за глаз к затылку проходит узкая черная полоска, такая же полоска идет от основания клюва к темени через лоб. Вдоль середины спины проходит широкая буровато-черная полоса, окаймленная беловато-серыми полосами. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета со слабым светло-бурым налетом, особенно заметным в области зоба. В брачном оперении щёголь прекрасно отличается от других куликов. В осеннем пере от травника отличается отсутствием белой полосы по крылу, более длинными ногами и клювом, от турухтана - белой спиной, отсутствием рыжего цвета в оперении и длинным тонким клювом с красным основанием подклювья. Гнездится в основном в лесотундре, в некоторых районах в южных тундрах и на болотах северной тайги от Фенноскандии до бассейна Анадыря на Чукотке. В европейской части России населяет южные тундры, лесотундру и крайнюю северную тайгу от Кольского п-ова до Полярного Урала. Зимует в Африке в дельте Нила и в саваннах между Сахарой и экваториальными лесами, а также местами на западном и южном морских берегах континента, на юге Каспийского моря, в долине Инда, дельте Ганга, по морским берегам и внутренним водоемам Юго-Восточной Азии и восточного Китая к югу от р. Янцзы. На места размножения прилетают рано, в конце мая, поодиночке или парами, в средней полосе России мигранты появляются в середине мая. Населяет тундры с болотистыми осоковыми или пушициевыми участками, тундроподобные болота в тайге, редколесья с небольшими водоемами, сфагновые сосняки, сухие разреженные хвойные леса, гари. Селится одиночными парами. Гнездо обычно устраивает на сухом месте, среди низкорослых, но густых кустарников (карликовая березка, ивняки), на сухой лужайке или в кочке при гнездовании на болотах, среди ягеля с шикшей при гнездовании в лесах. В зависимости от места расположения гнезда выстилка его состоит из сухих листьев карликовой березки, багульника, шикши, злаков и осок. Кладка из 4 грушевидных яиц зеленоватой или буровато-серой окраски с поверхностными пятнами и крупными, темно-бурыми, более глубокими, голубовато-серыми мазками. Насиживанием занят самец в течение 22–25 дней. Самки, как правило, не принимают участия в насиживании, хотя некоторые исследователи полагают, что в отдельных случаях самки насиживают кладку наравне с самцами. Часто насиживают очень плотно, вылетая из-под ног человека, хотя нередко покидают гнездо заранее. При этом вылетают навстречу опасности, перелетают вокруг с криками, часто присаживаясь на возвышенные предметы (кочки, кусты, деревья), делают «поклоны», отрывисто кричат. Иногда имитируют нападение, отворачивая в сторону в непосредственной близости от человека. Водит птенцов только самец. Возраст подъема птенцов на крыло не выяснен. Выводки держатся по сырым травянистым местам с лужами, на берегах водоемов с травянистыми берегами. После окончания размножения часто вначале откочевывают к северу от гнездовых районов, где могут быть встречены на морских побережьях Северного Ледовитого океана, включая арктические острова. Начало отлета раннее, самки, покинувшие районы гнездования, появляются в умеренных широтах уже в начале июля, самцы и вставшие на крыло молодые птицы - с конца июля. Отлет длится долго, последние птицы в средней полосе России могут быть встречены в середине сентября, на юге - вплоть до начала ноября. Неполовозрелые птицы обычно проводят лето вне районов размножения, чаще всего в степной зоне. Питаются водными насекомыми, клопами, личинками мух и ручейников, моллюсками, мелкими ракообразными, часто мальками рыб и головастиками, осенью употребляют в пищу и ягоды (шикша, голубика). На зимовках предпочитают пресноводные водно-болотные угодья, у морских побережий встречаются редко. Корм вылавливают из воды или собирают с поверхности растений, растущих на мелководьях. При этом свободно перемещаются среди травы, а вылавливая корм из воды, нередко опускают клюв вертикально вниз, погружая в воду всю голову. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...