27 ноября, 2019

Черныш / Tringa ochropus / Green Sandpiper

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черныш / 
Tringa ochropus / 
Green Sandpiper
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черныш / Tringa ochropus (Linnaeus, 1758) / Green Sandpiper - кулик средних размеров, несколько крупнее скворца. Верх тела очень темный, издали кажется почти черным, с мелкими светлыми пестринками, издали незаметными. Грудь и шея серые в темных пестринах, брюхо и надхвостье белое, испод крыла темный. Длина тела 21–24 см, размах крыльев 41–46 см, масса 60–110 г. Самцы и самки по окраске не отличаются. Взрослые птицы в брачном оперении сверху черновато-бурые с легким оливковым отливом на спине и крыльях. На темном фоне темени и зашейка хорошо выделяются светлые продольные полоски, верх тела покрыт мелкими беловатыми пятнышками. С темной спиной резко контрастируют белые поясница и надхвостье. Бока головы, шеи, передняя часть груди белые с многочисленными черновато-бурыми продольными пестринами. Подбородок, большая часть груди и остальной низ чисто-белые. Светлая бровь короткая, от клюва до глаза. Испод крыла темный. Рулевые перья белые, две крайние пары с 1–2 черными пятнышками. Хвост с прямым обрезом. Ноги темные, зеленоватые или зеленовато-серые, недлинные. У летящей птицы ноги не выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка, между средним и внутренним пальцами такой перепонки нет. Клюв в основном оливковый, у вершины черный. Радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху несколько более сероватые, чем летом. Верх головы и задняя часть шеи без полосок, одноцветные. На спине светлые пятнышки не резкие, и их меньше, чем летом. На передней части груди имеется серовато-бурый налет без штриховки. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере. Молодая птица в юношеском наряде по окраске похожа на взрослую в зимнем наряде, но на верхней стороне тела количество мелких светлых пятнышек больше, и они не белые, а охристые. Молодые птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых в зимнем пере, но опятненность верха тела гуще и на верхних белых кроющих перьях хвоста есть вершинные узкие черные каемки. Молодая птица в первом весеннем наряде такая же, как взрослая в весеннем пере. Пуховой птенец сверху коричневатый с рыжеватым оттенком и с черными пятнами неправильной формы. Вдоль хребта проходит широкая черная полоса, параллельно которой с каждой стороны есть по коричневато-рыжеватой полосе. Основной фон окраски пуха на голове беловато-сероватый с легким бледно-охристым налетом. Вдоль середины темени проходит черная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом серовато-белые. От основания клюва к глазу проходит узенькая черная полоска. Над светлыми бровями по узкой черной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. Низ грязно-белого цвета. Наиболее сходен с фифи, от которого отличается темных верхом, короткой светлой бровью, идущей от клюва до глаза и темным исподом крыльев, контрастирующим с белым брюхом. Белая поясница и надхвостье, резко контрастирующие с остальным темным верхом, отличают черныша от других куликов сходного размера, в первую очередь от поручейника. Населяет преимущественно лесную зону Евразии, но в европейской части России проникает к югу далеко за ее пределы, на севере доходит до южной границы лесотундры, однако отсутствует на Кольском п-ове. К югу по поймам рек и сосновым лесам доходит до степной зоны, обитает, например, в Бузулукском бору и в пойме р. Самары. Зимует на юге Франции, в Африке, на Аравийском п-ове, на юге Каспия и в Азербайджане, на юге Средней Азии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. На места размножения прилетает рано, с начала апреля на юге и в начале мая на севере. Летят поодиночке, иногда небольшими группами, как днем, так и в ночное время. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек и озер, у придорожных луж и канав. После прилета самцы занимают индивидуальные территории, над которыми токуют. Пары селятся обособленно друг от друга. Токование в воздухе представляет собой полет с песней. Лесной кулик, гнездится у небольших лесных болот, речек, ручьев, залитых водой лесовозных дорог, в разреженном лесу с полянами и длительно сохраняющимися лужами, на сырых лесосеках с временными водоемами. В связи с жизнью в лесах у черныша относительно широкие и короткие крылья, благодаря которым он может легко лавировать среди деревьев. Гнезда обычно устраивает в старых гнездах дроздов, соек, ворон, голубей и других видов птиц, беличьих гайнах, хотя иногда строит собственное гнездо. В таких случаях оно помещается на земле у основания пня или ствола дерева, на кочке в болоте или в верхушке выгнившего пня. Кладка состоит из 4, иногда 3 бледно-охристых, коричневатых или палевых яиц с негустым бурым или серым крапом и небольшими бледно-серыми более глубокими пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 20–22 дней. Обычно у гнезда скрытны, при опасности оставляют его заранее, хотя иногда затаиваются и слетают на небольшом расстоянии. Птенцы после вылупления, обсохнув, сами спрыгивают с дерева. Вначале оба родителя заботятся о птенцах, затем - только самец, сопровождая молодых до их подъема на крыло. Молодые особи начинают летать в возрасте примерно трех недель. Взрослые птицы ведут себя при выводке беспокойно, летают вокруг, присаживаются на верхушки и сухие ветви деревьев и непрестанно кричат. Откочевка с мест размножения и отлет начинаются в начале августа и заканчиваются к середине сентября. Кормом служат наземные и водные насекомые и их личинки, главным образом жуки и водяные клопы, реже двукрылые, а также черви, паукообразные, мелкие моллюски и ракообразные. В поисках корма птицы бродят по грязевым берегам водоемов или по мелководью, собирая добычу концом клюва с поверхности земли или воды, с травянистой растительности, редко - из поверхностных слоев грунта путем зондирования. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...