26 ноября, 2019

Поручейник / Tringa stagnatilis / Marsh Sandpiper

 Поручейник / Tringa stagnatilis / Marsh Sandpiper
 Поручейник / Tringa stagnatilis / Marsh Sandpiper
Поручейник / Tringa stagnatilis / Marsh Sandpiper
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Поручейник / 
Tringa stagnatilis / 
Marsh Sandpiper
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Поручейник / Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803) / Marsh Sandpiper - кулик среднего размера, с дрозда, стройный и длинноногий. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 39–46 см, масса 50–120 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с четкими темно-бурыми пятнами. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые, с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья белые, крайние рулевые кнаружи с неясным продольным бурым рисунком. Лоб белый с черно-бурыми наствольными полосками. Низ тела белый, с четкими темными пестринами на шее, по бокам груди и на боках тела. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих. Клюв тонкий и длинный, ноги длинные, зеленовато-серые или желтовато-серые. Между основаниями передних пальцев имеются маленькие перепонки. Клюв черный. Радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху пепельно-серые с буроватым налетом, спина и надхвостье белые. Лоб, уздечка, бока головы, шея спереди и весь низ белые. Молодые птицы в юношеском наряде сверху буровато-серые, снизу белые. Перья верхней стороны тела с широкими бледно-охристыми каемками. Белые рулевые перья с охристыми вершинами. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец отличается от пуховиков других улитов развитием охристых тонов в окраске верхней стороны тела. Верх тела охристо-желтоватый с черным рисунком. От лба до середины темени по его центру проходит черная полоска, сливающаяся на затылке с двумя черными полосками, идущими над глазом и за ним к затылку. От основания клюва к глазу тянется черная полоса. От заднего края глаза к затылку также идет черная полоска, либо в этой части есть только крупное черное пятно. Зашеек и передняя часть спины рыже-охристые. Посередине спины до копчика проходит широкая черная полоса, две другие черные полосы тянутся от основания шеи над крыльями к хвосту, и еще по широкой черной полосе проходит по бокам бедер. Нижняя сторона тела чисто-белая, с легким охристым налетом в области брюха. От сходных по размерам фифи и черныша отличается значительно более длинными ногами, которые у летящей птицы далеко выступают за внешний обрез хвоста, более длинным шиловидным клювом и наличием ярко-белого узкого клина на спине, заходящего между крыльев с белой поясницы и надхвостья. От большого улита отличается мелкими размерами, тонким прямым клювом и относительно большей длиной ног. Крылья снизу чисто-белые с темной полоской на нижних кроющих перьях кисти. Населяет преимущественно степную зону и лесостепь Евразии от Украины до Алтая. Изолированные очаги гнездования есть в Забайкалье и на юге Приморского края. В Европе по поймам рек и антропогенным местообитаниям (рыборазводные пруды) проникает в лесную зону. В европейской части России гнездится от окрестностей Санкт-Петербурга до низовий Волги и, возможно, степей Предкавказья. Зимовки расположены в долине Нила, Южной и Восточной Африке, Месопотамии, на юге Каспия, Индийском субконтиненте, в странах Юго-Восточной Азии, на ряде островов Индонезии, на севере и западе Австралии. На места размножения прилетает рано, поодиночке или небольшими стайками, в средней полосе России появляется в начале апреля, на юге - в конце марта, у северных границ ареала - в середине апреля. Населяет преимущественно различного рода луга - пойменные заливные, приозерные вокруг степных озер, выгоны, а также травянистые болота с кустарниками, карты очистных сооружений, рыборазводные пруды. Селится одиночными парами, в степной зоне иногда разреженными поселениями, часто в колониях чаек или других колониальных куликов. Гнездо обычно располагается в невысокой, но густой траве, на сухом месте, выстилка его состоит из сухих листьев злаков. Кладка чаще всего из 4 яиц, но бывают кладки из 3, 5–6 и даже 8 яиц. Считается, что кладки с числом яиц больше 5 отложены двумя самками. Основной фон скорлупы теплый, охристый или сливочно-палевый, иногда коричневатый или зеленоватый, по нему разбросаны многочисленные бурые или коричневатые пятна, сконцентрированные у тупого конца. Насиживают кладку оба родителя в течение 22–23 дней. Обычно птица сидит на гнезде очень плотно и вылетает буквально из-под ног с криком, напоминающим нечто среднее между писком и скрипом, при этом активно, но совсем недолго «отводит», изображая раненую птицу. Встречаются и значительно более осторожные особи, покидающие гнездо заранее. В случае гибели гнезда могут гнездиться повторно. Водят птенцов оба родителя, по крайней мере первые несколько дней после вылупления, после чего самка оставляет выводок, а самец заботится о молодых до их подъема на крыло. Выводки держатся по сырым травянистым местам и на лугах около водоемов. Отлет ранний, стаи мигрантов появляются на степных озерах уже в начале июля, последние птицы улетают в августе, на юге европейской части России - в сентябре. Питаются водными насекомыми (личинками мух-журчалок, хирономид, клопами) и моллюсками. Пищу собирают с поверхности почвы, растений, со дна, извлекают из ила и вылавливают в толще воды, бродя по грязи или мелководью. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...