01 декабря, 2019

Тонкоклювая камышевка / Acrocephalus melanopogon / Moustached Warbler

 Тонкоклювая камышевка / 
Acrocephalus melanopogon / Moustached Warbler
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тонкоклювая камышевка / 
Acrocephalus melanopogon / 
Moustached Warbler
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Тонкоклювая камышевка / Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1823) / Moustached Warbler - еще один представитель группы мелких, пестро-окрашенных камышевок; длина тела 12–13,5 см, размах крыльев 15–17 см, масса 10–14 г. Выглядит немного более компактной, чем барсучок, за счет относительно более коротких шеи и хвоста, но общие размеры чуть больше, чем у указанного вида. Клюв тонкий, чуть укороченный, заостренный. Крыло короче, чем у барсучка, и менее заостренное - вершины первостепенных маховых ненамного выступают за вершины второстепенных маховых перьев. Так же, как другие пестрые камышевки, держится в нижнем ярусе высокой густой околоводной растительности, ловко лазая и перелетая по стеблям, в том числе вертикальным, часто скачет по земле или по полегшему тростнику, при этом часто приподнимает хвост и подергивает им. Общий тон окраски более красновато-каштановый, а не песочно-бежевый, как у барсучка. На спине, кроющих перьях крыла и на третьестепенных маховых перьях нет контрастных светлых каемок, как у вертлявой камышевки; темные пестрины выглядят несколько размытыми, а на темени они сливаются в тонкие продольные полоски. Горло белое, широкая перевязь на груди и бока тела очень бледные, лишь чуть коричневатые, в целом низ выглядит светлым, пестрин на нижней поверхности тела и на надхвостье нет. Голова окрашена более контрастно, чем у сходных видов: горло почти белое; щека темно-серая, контрастирует с коричневым цветом зашейка и подчеркнута сверху (через глаз), спереди и снизу тонкой черной линией; бровь над глазом чисто-белая, без желтого или желтоватого оттенка, расширяется позади глаза и оканчивается почти прямоугольно; над белыми бровями проходят тонкие черные полосы; клюв практически целиком черный или темно-коричневый; глаза темные. Ноги темно-серые, почти черные, особенно на фоне светлого оперения низа тела. От других камышевок отличается пестрой окраской верха, от вертлявой камышевки и барсучка - общим тоном окраски, пропорциями, темными ногами, окраской и рисунком головы, а также тем, что поющие самцы не совершают токовых полетов. Песня сложная, мелодичная, похожа на песню тростниковой камышевки, но немного более оживленная, быстрая, разнообразная; характерным определительным признаком могут служить периодически издаваемые серии из 4-х похожих на соловьиные повышающихся по тону свистовых нот. В песне значительно меньше треска, чем у барсучка. Отличается тем, что нередко поет и в негнездовой период, в том числе осенью. Позывки - горловое приглушенное пощелкивание «трек» или «трк», которое при волнении переходит в серию «тк-тк-тк-тк...» или «тррьрьрет». Гнездится по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей, на север до долины Дуная и Северного Причерноморья; распределена спорадично, отдельными небольшими пятнами. На большей части ареала оседла, на юге европейской части России - перелетный вид. Численность обычно невелика, лишь местами может быть относительно высокой. Прилетает рано, вскоре после схода снега, отлетает в сентябре. Населяет заросли околоводной растительности, прежде всего тростники, предпочитает места с обилием сухих полегших стеблей. Гнездится отдельными парами, зарегистрированы редкие случаи полигинии. Чашевидное гнездо из растительных материалов с выстилкой, которая может содержать перья, помещает низко, часто над водой, среди сухих прошлогодних стеблей и листьев и поэтому начинает гнездиться заметно раньше других видов камышевок. Насиживают кладку в течение 14–15 дней и кормят птенцов оба партнера. Птенцы покидают гнездо примерно на 12-й день жизни. В кладке 3–5, иногда 6 яиц; окраска скорлупы светлая, белесая, в разной степени скрыта мелким зеленоватым крапом. В году одна кладка. Питается мелкими членистоногими, в небольшой степени - моллюсками, которых собирает на растительности, включая сухие полегшие стебли, а также берет с поверхности воды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...