01 декабря, 2019

Чайконосая крачка / Gelochelidon nilotica / Gull-billed Tern

 Чайконосая крачка / Gelochelidon nilotica / Gull-billed Tern
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чайконосая крачка / 
Gelochelidon nilotica / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чайконосая крачка / Gelochelidon nilotica (Gmelin, 1789) / Gull-billed Tern - крачка средних размеров и плотного телосложения, с округленной головой, мощным относительно коротким клювом с явным изгибом подклювья, длинными черными ногами и коротким хвостом с неглубокой вырезкой. Полет спокойный, с медленными (для крачки) взмахами крыльев. Временами больше похожа на чайку, чем на крачку. Длина тела 33–43 см, размах крыльев 100–115 см, масса 190–260 г. Взрослые птицы летом имеют черную шапочку, нижняя граница которой проходит прямо от клюва до затылка. Зимой голова белая, с черным пятном через глаз и в области уха, напоминающим маску. Клюв черный, ноги черные. У летящих птиц верхняя сторона крыльев, надхвостье и хвост монотонно серые. Сверху и снизу заметна темная вершинная полоса, проходящая вдоль внешних первостепенных маховых перьев, которая изнутри постепенно становится шире. Молодые птицы в гнездовом и первом зимнем нарядах имеют светлую голову с расплывчатым темным пятном через глаз. Верх у них монотонно серый, как у взрослых птиц; клюв черный, часто со светлой оранжевой основой подклювья. Окраска пухового птенца весьма изменчива: сверху он желтовато-коричневый или желтовато-серый, темно-бурый или, наоборот, почти белый, обычно с черноватыми пятнами и полосками на голове, шее и спине; у некоторых пуховиков пятна практически отсутствуют. Низ белый, горло сероватое. Клюв и ноги серовато-розовые или оранжевые. Чайконосая крачка имеет уникальную внешность. Спутать ее можно, пожалуй, лишь с пестроносой крачкой, которая имеет сходные размеры, однако эти два вида хорошо отличаются друг от друга. У чайконосой крачки клюв заметно мощнее и короче, чем у пестроносой, которая имеет длинный, тонкий клюв с желтым кончиком. Ноги (особенно голень) длиннее, серый (не белый) хвост заметно короче. У чайконосой крачки обычно отсутствует характерный для пестроносой крачки осенью темный клин на верхней стороне первостепенных маховых перьев, но у некоторых птиц в результате износа оперения образуется похожая окраска крыла. У чайконосой крачки отсутствует типичный для пестроносой хохолок. Зимой у особей этих видов заметно отличается рисунок головы: у пестроносой крачки белеет лоб, у чайконосой от летней шапочки остается лишь небольшое темное пятно в области глаза (напоминает рисунок головы у черноголовой чайки в зимнем наряде). Молодые чайконосые крачки в гнездовом наряде имеют более однотонный верх, чем молодые пестроносые крачки, у которых имеется множество темно-бурых каемок. Голова светлая, кроме черной маски в области глаз, в отличие от молодой пестроносой крачки, которая имеет темную шапочку. У летящих чайконосых крачек верх крыльев более однотонно-серый, чем у пестроносых. Ареал разорван, встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство европейских колоний находится на северном побережье Черного моря. В России гнездится на берегах Азовского моря, на Маныче, в Калмыкии и в дельте Волги. О залетах севернее гнездового ареала ничего не известно. Перелетная птица, европейские птицы зимуют в районе Персидского залива и в Африке. Гнездится небольшими колониями (до нескольких сотен пар) или реже отдельными парами, обычно на островах, реже на берегах рек и озер. Предпочитает песчаные места со скудной растительностью. Часто образует смешанные колонии с другими видами крачек, озерными чайками или морскими голубками. В местах размножения первые птицы появляются с конца марта. Гнездо представляет собой ямку в грунте со скудной выстилкой из растительного материала или вовсе без него. Откладка яиц происходит с конца апреля до июля. В полной кладке 2–3 овальных (более округлых, чем у пестроносой чайки) яйца цвета песка или светлее, с разнообразными темно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 22–24 дней. Птенцы начинают летать в возрасте примерно 30 дней. Охотится в основном как чайки, неторопливо летая над водой или сушей, ловя добычу в воздухе или собирая с поверхности земли или воды. Не ныряет с полным погружением, как пестроносая крачка. Питается в основном насекомыми, амфибиями, ящерицами и мелкими грызунами, дождевыми червями, реже рыбой. Также поедает яйца и птенцов других птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...