01 декабря, 2019

Савка / Oxyura leucocephala / White-headed Duck

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Савка / 
Oxyura leucocephala / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Савка / Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769) / White-headed Duck - на массивном клюве у всех птиц хорошо заметно широкое вздутие, распространяющееся по надклювью от основания далеко за область ноздрей. У самцов оно выражено сильнее, чем у самок и молодых особей. У самцов в брачном наряде голова чисто-белая, от лба до затылка тянется узкая черная шапочка. Брюхо, бока тела, лопаточные и третьестепенные маховые перья бежевые с поперечным рисунком. Грудь и надхвостье каштановые, спина, хвост и подхвостье черновато-бурые. Клюв светлый, синевато-серый. В летнем наряде у самцов весь корпус становится серовато-бежевым, на задней стороне шеи появляется обширное черное пятно. Клюв теряет синеватый оттенок. У самок все оперение охристо-бежевое с поперечным рисунком и незначительным потемнением на груди и в хвостовой области. Хвост бурый. Бурая шапочка на белой голове заметно шире, чем у самцов, начинается от основания надклювья и далеко заходит на затылок. В отличие от самцов, шапочка у самок охватывает линию глаз, под глазами проходит продольная бурая полоска. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но их оперение светлее и имеет ярко-выраженный сероватый оттенок. Клюв у самок и молодых птиц буровато-серый. Зеркальце отсутствует. Пуховики серо-коричневые, с темной головой, светлыми грудью и шеей и полоской через щеку. Кроме того, у них с момента вылупления имеются жесткие и длинные рулевые перья. Хвост сошедшие на воду птенцы держат вертикально, как и взрослые птицы. Ареал охватывает аридные территории Палеарктики: северо-западную Африку, юг Европы на север до Венгрии, от Предкавказья до долины верхнего Енисея и Алтая. Везде немногочисленна, численность снижается. Основными причинами падения численности являются изменения гидрологического режима водоемов степной и полупустынных зон. В центральных районах России возможны встречи залетных особей и птиц, улетевших из зоопарков. Зимует в Средиземноморье и в Средней Азии. Ведет исключительно водный образ жизни, практически не выходя на сушу. Взлетает крайне неохотно, после очень длительного разбега. Способна заныривать на большую глубину и проплывать под водой до 40 м. Для гнездования выбирает мелкие водоемы, особенно богатые животными и растительными кормами, в том числе и солоноватоводные, сильно зарастающие тростником и имеющие тростниковые сплавины. Сроки размножения растянуты с мая по июль. В размножении обычно принимает участие весьма незначительная часть популяции. Либо устраивает гнезда на сплавине, либо строит плавучие гнезда из большого количества растительных остатков. В кладке 5–9 очень крупных грязно-белых яиц. Никогда не прикрывает кладку пухом. Яйца чрезвычайно богаты питательными веществами, и во второй половине периода насиживания самка проводит в гнезде мало времени, поскольку значительную часть тепла эмбрионы получают за счет реакций распада жиров и способны к самостоятельной терморегуляции. Питаются моллюсками, водными насекомыми, ракообразными, семенами и листьями высших водных растений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...