Улица Мира, дом 49
Город Краснодар,
10 октября 2020
* * *
Алисейко Владимир Титович - командир  саперного взвода 42-го отдельного саперного батальона (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант. Родился 22 февраля 1921 года в деревне Косетов ныне Липовского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу, 3 курса рабфака в городе Мозырь. Работал в совхозе. Призван в армию в сентябре 1940 года Василевичским райвоенкоматом. В действующей армии - с 13 июля 1943 года. Воевал в 42-м отдельном саперном батальоне 136-й стрелковой дивизии 3-го формирования на Воронежском (с 20 октября 1943 года - 1-м Украинском), 2-м, снова 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Особо отличился при форсировании Днепра. 1 октября 1943 года его взвод в числе первых переправился на правый берег реки южнее Киева. В течение двух дней под огнём врага осуществлял переправу подразделений. 3 октября 1943 года, участвуя в отражении контратаки противника, был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Алисейко Владимиру Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1971 года полковник В.Т. Алисейко - в запасе. Жил в Краснодаре. Работал в Росглавсельхозкомплекте - управлении  объединения Россельхозтехника по снабжению сельскохозяйственных строек материалами и оборудованием. Скончался 9 мая 1981 года. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодар. Материалы  о жизни и подвиге Героя собраны в краеведческом музее средней общеобразовательной школы в деревне Липов Калинковичского района Гомельской области. Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.05.1945), 2 орденами Красной Звезды (14.10.1943; …), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (9.09.1943).
* * *
TORGACHKIN