Геннадий Карпович
Почётный гражданин Краснодара
Город Краснодар, 15 октября 2020
* * *
Советский и российский спортсмен. Мастер спорта по акробатике. Двукратный Чемпион СССР. Заслуженный тренер Советского Союза. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Являлся старшим тренером сборных РСФСР и СССР (1952-1968). Возглавлял судейский и технический комитет Международной федерации спортивной акробатики (1973-1985). Почётный гражданин Краснодара (1997) - «за многолетний труд, активную общественную деятельность, значительный вклад в развитие экономики города, создание и сохранение культурного и исторического наследия Кубани и краевого центра». Геннадий Казаджиев родился 17 мая 1924 года в городе Краснодар. Окончил школу № 30. Затем учился на рабфаке химико-технологического института и в школе рабочей молодежи. На срочную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван Краснодарским Городским Военным Комиссариатом в 1940 году. С июня 1942 года, Казаджиев сражался в должности командира отделения 1173 стрелкового полка 30 гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Краснодар, Горячий Ключ и станицу Пашковскую. Оборонял Пашковскую переправу. В январе 1943 года, назначен наводчиком минометной установки М-8. В составе 2 отдельного горно-вьючного минометного дивизиона воевал в районе Вишневской, Хадыженска и Малой Земли. В июле того же года получил ранение. Лечение проходил в эвакогоспитале № 2452. С сентября 1944 года воевал в качестве разведчика 229 гвардейского артполка 9 стрелковой дивизии в районе Запорожья, Одессы и Заднепровского плацдарма. По окончании Великой Отечественной Войны, Геннадий Карпович вернулся в Краснодар, где активно начал заниматься спортивной акробатикой. С 1947 года замещал должность старшего инспектора по работе среди детей и учащейся молодежи городского комитета по делам физической культуры и спорта города Краснодар. С 1948 года, работал учителем физического воспитания в средней школе № 28. Совмещая трудовую деятельностью с обучением, Казаджиев в 1952 году успешно окончил факультет физического воспитания Краснодарского государственного педагогического института. Наибольших успехов в персональной спортивной карьере достиг в период с 1952 по 1956 год. За это время Геннадий Карпович пять раз завоевывал звание Чемпиона РСФСР по акробатике и дважды становился Чемпионом Советского Союза. Так же, начиная с 1952 года являлся старшим тренером сборных команд РСФСР и СССР. В 1957 году перешел на работу в Кубанский сельскохозяйственный институт, где заведовал кафедрой физического воспитания. С 1969 года являлся деканом спортивного и педагогического факультетов Краснодарского института физической культуры. Курировал направление спортивной гимнастики. Занимал пост президента судейского и технического комитетов Международной федерации спортивной акробатики с 1973 по 1985 год. Стоял у истоков создания Международной федерации спортивной акробатики и на протяжении многих лет занимал должность Президента организации. Среди учеников прославленного тренера многократные чемпионы СССР, заслуженные мастера спорта Альберт Иванович Корнев и Виктор Павлович Ананевич. Казаджиев Геннадий Карпович скончался 30 августа 2003 года. Имя Геннадия Казаджиева носит ГБОУ ДОД СДЮСШОР № 1 Краснодарского края по спортивной акробатике и спортивной гимнастике. Каждый год в Краснодаре проходят всероссийские соревнования «Открытый Кубок памяти Г.К. Казаджиева».
* * *
TORGACHKIN