Улица Седина (Котляревская), 4
Город Краснодар / Екатеринодар
10 октября 2020
* * *
Советский врач. Офтальмолог. Являлся заведующим глазным отделением больницы Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре. Так же, преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе и возглавлял кафедру глазных болезней медицинского факультета в университете. Доктор медицинских наук. Заслуженный деятель науки РСФСР. Станислав Очаповский родился 9 февраля 1878 года в селе Иодица, Республика Беларусь. В 1896 году окончил Слуцкую гимназию. Затем проходил обучение в императорской Военно-медицинской академии в городе Санкт-Петербург, готовившей врачей для русской армии и флота, где его учителями являлись Владимир Бехтерев, окулист Леонид Беллярминов и физиолог Иван Павлов. В 1901 году завершил обучение со степенью «лекаря с отличием». Диссертацию на соискание ученой степени «Доктор медицинских наук» по теме «Флегмона орбиты» Станислав Владимирович защитил в 1904 году. Затем работал в клиниках таких городов как: Тифлис, Батуми и Пятигорск. Параллельно с медицинской практикой - Очаповский занимался научной деятельностью. Писал статьи в журналах «Вестник офтальмологии» и «Русский врач». В декабре 1909 года получил приглашение от администрации Кубанского казачьего войска заведовать глазным отделением войсковой больницы. Работу на новом месте Очаповский начал с того, что оборудовал глазной кабинет и открыл бесплатный амбулаторный прием больных. По совместительству преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе. Станислав Очаповский, в качестве специалиста по трахоме, принял участие в ежегодном съезде французского национального общества глазных врачей, который состоялся в 1913 году. Так же, побывал в клиниках Парижа, Лиона и Марселя. В 1920 году возглавил кафедру глазных болезней медицинского факультета Краснодарского университета, а с апреля 1923 года профессор Очаповский руководил глазной клиникой Кубанского медицинского института, которую открыли в бывшей больнице Кубанского казачьего войска. Опытный офтальмолог являлся организатором медицинских отрядов по лечению глазных болезней в труднодоступных горных районах на территории Северного и Южного Кавказа. Написал более 100 научных работ, 10 монографий и многочисленных стаей. Благодаря ученому была составлена картина географического распространения глазных болезней на Северном Кавказе. Очаповский Станислав Владимирович скончался 17 апреля 1945 года в городе Краснодар. Похоронен на Всесвятском кладбище. Через два года 17 апреля 1947 года, перед надгробием могилы прославленного врача-офтальмолога Станислава Очаповского установили памятник работы кубанского скульптора Антона Порфирьевича Сало. Имя профессора Очаповского носит Краснодарская Краевая Клиническая больница №1.
* * *
TORGACHKIN