04 июня, 2021

Люки Краснодара / Krasnodar manhole covers

ФОТОЗАРИСОВКИ 
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крышки люков Краснодара, 
история и география под ногами.
Город Краснодар, 1 июня 2021
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Почему люки круглые? На самом деле в мире много и квадратных, и прямоугольных, и даже треугольных люков. Но круглых всё равно большинство. Объяснение простое - круглая крышка никогда не провалится в колодец! А ещё это облегчает жизнь работникам коммунальных служб - люк можно легко катить. Это очень удобно, так как традиционный вес крышки от 50 до 110 килограммов. В люках кроме врожденной хозяйственности всегда есть доля загадочности. Лабиринты городских подземелий, в которые они ведут, очень часто бывают в центре литературных сюжетов и кино­сценариев: с их помощью преступники бегут из неприступных тюрем, они становятся порталами в параллельные миры, хранят тайны вампиров, спасают диггеров от скуки и наполняют гордостью коллекционеров. Но самое главное, что и в реальности люки способны сделать городскую картину чуть интереснее. Необычный музей под открытым небом, который стоит сохранить и преумножить!
* * *
Информация (расшифровка надписей) на люках: 
1 - Люк МОСВОДОКАНАЛ
ПК "Геопром" Московская область, г. Химки.
К (канализация). EN 124 (европейский стандарт)
ТМ-(Д400)-7-60 (люк чугунный магистральный тяжелый) ГОСТ 3634-99
АО "Мосводоканал" - крупнейшая водная компания в России. В Москве городскую канализацию запустили в 1898 году. У москвичей тогда же появилась загадка: "По дороге рубли валяются. Большие, завидные. Да вот захочешь поднять - пупок развяжется. А коли подымешь - вовек не расплатишься".

* * *
2 - Люк ГЕОПРОМ 2013 года выпуска 
Эмблема - трилистник. ПК "Геопром" Производство и поставка инженерного оборудования. Московская область, г. Химки. В (водопровод) ГОСТ 3634-99 Л-А15 (люк чугунный канализационный легкий - класс нагрузки А15 до 1,5 тонн).
* * *
3 - Люк ЛИТЛИДЕР
ООО "ЛИТЛИДЕР" Москва, ул. Академика Варги, д. 8, к. 1, оф. 332
Компания "ЛИТЛИДЕР" специализируется на производстве и реализации изделий из высокопрочного и серого чугуна. Это сертифицированная продукция, рассчитанная на длительный период эксплуатации. К (канализация) ТМ D400 EN 124 ГОСТ 3634-99
Чугунный люк тип "ТМ" предназначен для монтажа на смотровых колодцах инженерных сетей, расположенных на городских автомобильных дорогах с интенсивным движением. 

* * *
4 - Люк НОВОЧЕРКАССКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИСТ
Люк изготовлен после войны на Новочеркасском заводе "Металлист" по традициям крышек люков Ставропольского края, т.е. с ромбическим рисунком и кружочком в центре. В своё время в Новочеркасске работала артель "Металлист", ставшая после 50-х годов заводом металлоизделий. Возможно, это и есть этот завод.
 
 * * *
5 - Люк ЛМЗ НОВОРОССИЙСК 1968 года выпуска
Новороссийский горпромкомбинат (ГПК): с 1948 года у него в подчинении был кроватный завод, выпускавший чугунное литье, в 1953 году Новороссийскому ГПК передан литейно-механический завод (НЛМЗ), ранее подчинявшийся Министерству местной промышленности. Далее на люках встречается уже его название. В июне 1956 года в состав завода вошла артель "Серп и Молот", ранее выпускавшая свою линейку люков, еще через два года - кроватный завод. В начале 1970-х годов люки НЛМЗ повторяли стандартный дизайн завода "Водоприбор". 
   * * *
6 - Люк НЗМ НОВОРОССИЙСК 1986 года выпуска
Эмблема: Два якоря. Новороссийский завод металлоизделий (НЗМ). 
В октябре 1974 года Новороссийский литейно-механический завод НЛМЗ был объединен с Заводом металлоизделий под именем последнего (НЗМ), с сохранением производства канализационных люков, которые в 1980-90-е годы выглядели так как на фото.
Завод находился по основному адресу - Софиевская улица, 3; имел кроватный, штамповочный и литейный цеха, унаследованные от соответствующих предприятий, и выпускал товары народного потребления - керогазы, чугунное литье, печные дверцы, металлические решетки. В 1991 г. завод (входивший в НПО "Союзстромэкология") был переименован в "Экомаш ЛТД", а потом закрыт. 
* * *
7 - Люк РОСВОДОКАНАЛ КРАСНОДАР 
Вариант корпоративного оформления 
Краснодарский водоканал является одним из старейших предприятий столицы Кубани. Официальной датой его образования считается 16 декабря 1894 года. Именно с этого дня по трубам в дворовые колонки и богатые особняки Екатеринодара потекла вода реки Кубань. В 1909 году началось бурение скважин и уже с 15 июня 1910 года горожане стали получать артезианскую воду, для обеззараживания которой был применен серебряный фильтр. В 1927 году в Краснодаре начала работать система водоотведения. ООО "Краснодар Водоканал" Адрес: 350062 , Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Каляева 198 
* * *
8 - Люк РОСВОДОКАНАЛ КРАСНОДАР
Вариант корпоративного оформления 
За июнь 2019 года специалисты "Росводоканал Краснодар" (ООО "Краснодар Водоканал") выявили 69 фактов хищения крышек на водопроводных и канализационных колодцах. "На сегодняшний день на обслуживании ООО "Краснодар Водоканал" находится 20 564  канализационных и 18 183 водопроводных колодца, крышки которых в соответствии с условиями эксплуатации невозможно оборудовать замками.  Поэтому нередко они становятся добычей злоумышленников. Как правило, сняв крышку люка, похититель несет ее в пункт приема металлолома. Однако необходимо понимать, что каждый открытый люк - это, без преувеличения, угроза для жизни краснодарцев. Поэтому мы надеемся на поддержку жителей города и  представителей органов власти  в части ужесточения ответственности за незаконный оборот лома и кражу крышек канализационных и водопроводных колодцев", - говорит генеральный директор ООО "Краснодар Водоканал" Дмитрий Павлюченко. "Росводоканал Краснодар" напоминает горожанам, что в случае обнаружения открытых колодцев им необходимо немедленно сообщить об этом в диспетчерскую службу предприятия по телефону: (861) 220-28-38 или на "Горячую линию" службы безопасности ООО "Краснодар Водоканал" по телефону:  (861) 226-97-48.  Также можно зафиксировать на свое мобильное устройство марку автомобиля и государственный регистрационный знак нарушителей и отправить на электронную почту службы безопасности ООО "Краснодар Водоканал": sb_krn@rosvodokanal.ru  До приезда специалистов желательно постараться оградить опасное место.         
 * * *
9 - Люк РЖЕВСКИЙ ЛМЗ
Ржевский литейно-механическом завод. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР. ГК (городская канализация) ГОСТ 3634-47 "Люки чугунные для смотровых колодцев". Завод выпускал люки с 1947-го по 1950-е. У завода интересная история. Он начал работать в 1875 году как писчебумажная фабрика. В войну был серьёзно разрушен. Его отстроили заново, но перепрофилировали под чугунное литьё. В 1950-е на заводе освоили выпуск башенных кранов. С тех пор и до наших дней это основная продукция предприятия, известного как Ржевский краностроительный завод.
* * *
10 - Люк ТЕЛЕФОН НКС (1932-1946)
Эмблема: Изображение первой телефонной трубки - преобразователя Белла, извергающего молнии. Рисунок окружен 10-конечной звездой. После революции в 1917 году был создан Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР (с 1923 года - НКПТ СССР). В 1932 году НКПТ был преобразован в Народный комиссариат связи (НКС), который просуществовал до 1946 г. и поставил свою отметку на тысячах крышек: телефонизация всей огромной страны проходила с размахом, и благодаря тому, что дореволюционный рисунок был принят за общесоюзный стандарт, мы до сих пор можем видеть его в значительных количествах. Метка производителя и дата выпуска ставились на внутреннюю сторону крышки (эта некрасивая традиция сохранилась до сих пор). Большинство люков выпущено заводом №11 в городе Ахтырка Сумской области УССР, ранее известном как чугунолитейный и механический завод Наркомата связи.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Ссылки для любознательных:
* * *
* *  *
* * *
* * *
* * *
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *