10 августа, 2021

Люки Краснодара-30 / Krasnodar manhole covers

 ФОТОЗАРИСОВКИ 
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крышки люков Краснодара, 
история и география под ногами.
Город Краснодар, август 2021
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
* В данное время (август 2021) ищу и фотографирую крышки люков города Краснодара, систематизировать и отбирать лучшие фото буду после достаточного накопления материала.
Информация (расшифровка надписей) на люках:
* * *
300; 301 - Люки "РМЗ", 
1973 и 1977 года выпуска
Варианты люков с надписью "РМЗ", ГОСТ 3634-61, 1973 и 1977 года выпуска. РМЗ надпись, означающая "Ремонтно-Механический Завод" вот только какой? (более точных данных нет)
* * *
302; 303 - Люки "СРМЗ", город Сочи?
Варианты люков с надписью "СРМЗ" для ГТС (городская телефонная связь) и К (канализация). Люк "СРМЗ" это мог быть Сызранский, Салаватский или Солнечногорский ремонтно-механический завод, но возможно аббревиатура СРМЗ расшифровывается (Сочинский Ремонтно-Механический Завод). Можно разглядеть ребристую обойму, что указывает с большой долей вероятности на ранние годы жизни - первые люки ГТС унаследовали такую подложку от телефона НКС/МС, и только с конца 1960-х гладкая обойма стала преобладать, а потом стала повсеместной. Люк СРМЗ, ГОСТ 3634-79, К (канализация), (более точных данных нет)
* * *
304; 305; 306; 307 - Люки "ОЗТО", 
город Орджоникидзе 
Варианты люков с надписью "ОЗТО" выполненных по ГОСТ 3634-61, 1970 года выпуска и люк "ОЗТО" по ТУ 400-9-61-72, 1980 года выпуска - безухая крышка с двумя технологическими отверстиями. ОЗТО, Орджоникидзевский завод технологического оборудования город Владикавказ, который до 1990 года назывался Орджоникидзе, и в нем был Орджоникидзевский завод технологического оборудования - одно из головных предприятий Министерства бытового обслуживания населения РСФСР по производству автомобилей служб быта, передвижных ремонтных мастерских. До конца 60-х годов он назывался "Орджоникидзевский металлокомбинат", выпускал также печное литье. Больше о заводе почти ничего не известно, хотя по объему производства канализационных люков он был на первых позициях в СССР люки часто встречаются в республиках Северного Кавказа и в городе Краснодаре наиболее обычный вид позднего советского люка - именно продукция "ОЗТО". Находился завод по адресу: улица Тельмана, 72; был переименован во Владикавказский вслед за городом, затем в АО "Концерн-Алания", прежде чем прекратил существование.
* * *
308 - Люк "РСМ", город Ростов-на-Дону 
Клеймо / товарный знак: РСМ - АО "Ростсельмаш" (Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения), город Ростов-на-Дону. Логотип используется с середины 80-х годов прошлого века. Люк РСМ выполнен по ГОСТ 3634-79, К (канализация), 1994 года выпуска.
* * * 
309 - Люк "ТЛ" *фотофиксация в Краснодаре
Люк неизвестного производителя с надписью "ТЛ" - (телефонная линия?)
* * *
* Пришел к выводу, что если нет точной информации (видимой или читаемой) о производителе люка на внешней стороне, тогда не буду люк идентифицировать, хотел по аналогии сравнивать с другими люками уже опубликованными в сети, но тогда информация будет предположительная. Считаю, что на данном этапе мой вклад в Люкофилию это только фотофиксация люка в Краснодаре, возможно это будет интересно для энтузиастов-люковедов.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!  
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *