13 июня, 2021

Люки Краснодара-3 / Krasnodar manhole covers

ФОТОЗАРИСОВКИ 
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крышки люков Краснодара, 
история и география под ногами.
Город Краснодар, июнь 2021
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
* В данное время (июнь 2021) ищу и фотографирую крышки люков города Краснодара, систематизировать и отбирать лучшие фото буду после достаточного накопления материала.
Информация (расшифровка надписей) на люках:
* * *
31 - Люк ПАВИАТ ПЕРМЬ
ПАВИАТ (Пермский авиатехникум). Сильно выпуклые люки с надписью "ПАВИАТ" сделаны в Пермском авиационном техникуме имени А. Д. Швецова (улица Луначарского, 24). В 1873 году в Перми было основано Алексеевское реальное училище, названное в честь Великого князя Алексея Александровича. После революции училище превратилось в политехникум и находилось в ведении Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) до марта 1935 года, после чего оно было передано в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) и переименовано в авиационный техникум. Одной из специальностей, которая сохранилась до нашего времени, было литье черных и цветных металлов. В 1940 году Пермь была переименована в Молотов; что случилось с дизайном люка, неизвестно. Диаметр крышки - 74 см. Иногда посередине крышки есть звездочка. Внутренняя сторона голая, стяжки отсутствуют.
* * *
32 - Люк РМЗ ГЛАВСОЧИСПЕЦСТРОЙ 
Ремонтно-механический завод Главсочиспецстроя. У этого завода есть сайт, где прямо сообщается, что основан он в 1963 году в системе Главсочиспецстроя (созданного в 1960 г.) при Министерстве строительства РСФСР. Это значит, что люк создан по ГОСТ 3634-61, хотя тот и не указан. 
* * *
33 - Люк З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН
ГОСТ 3634-47 ГК (городская канализация).
Завод имени Ворошилова и Механический завод №5, город Ростов-на-Дону. До революции назывался "Товарищество чугунолитейного и механического завода Ф.В. Нитнер с сыном". Был одним из крупнейших в отрасли, специализировался на оборудовании для мельниц - но единичные артефакты чугунного литья с клеймом той эпохи, в том числе люки, можно до сих пор обнаружить в некоторых уголках Ростова. Завод был основан в 1902 году - в переулке Журавлева (до революции Покровский) был выстроен дом №41, где помещалась администрация, сам завод находился позади, числясь на соседней Малой Садовой улице под номером 125. В справочнике "Весь Ростов-на-Дону" за 1925 год он уже упоминается как "Чугунно-литейный и механический завод имени тов. Ворошилова", кол-во рабочих - 76 человек, тел. 2-88, заведующий - С. И. Свирский. В 1927-28 годах он упоминается как завод им. Ворошилова треста "Дон[мель]машстрой", рабочих 169, правление осталось в старом здании - Покровский пер. 41, сам завод также числится по прежнему адресу - Мало-Садовая улица, 125. В справочнике "Весь СССР" 1930 года назван "заводом №3 Севкавметалтреста". Покровский переулок был вскоре переименован в Магнитогорский, а после войны - в Журавлева. Во время войны завод был разрушен фашистами. В 1957 году товарищ К.Е. Ворошилов попался на деле "антипартийной группы", его фамилия была удалена из названий (правда, не всех) городов и предприятий. Ростовский завод, который в то время уже был известен под переходным наименованием "мехзавод №5 им. Ворошилова", остался только с номером, что было отражено на выпускавшихся в конце 1950-х годов люках. Ассортимент продукции сдвинулся в сторону машиностроения, завод выпускал дорожную, строительную технику, редукторы. В 1970-е годы его и соседний поршневый завод (бывший "Джон Мартын") планировали по генплану вывести из центра города, но только в 2004 году здания на исторической территории на улице Суворова (до революции - Малая Садовая), как и корпуса его давнего конкурента, завода братьев Мартын, были снесены (ныне здесь дом №91). В это время завод №5 был народным предприятием, на котором работало 87 чел. Он продолжал еще числиться в пер. Журавлева, 47, пока не был окончательно переведен на окраину города, на территорию з-да "Электроаппарат".

* * *
34- Люк ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАВОД САНТЕХИЗДЕЛИЙ 
ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАВОД САНТЕХИЗДЕЛИЙ М.К.Х. Р.С.Ф.С.Р.
ГОСТ 3634-47 ГК (городская канализация)
Воронежский завод сантехизделий город Воронеж. Воронежский завод сантехизделий Министерства коммунального хозяйства (МКХ) РСФСР основан в январе 1944 года. Выпускал оборудование и чугунное литье для водопроводных сетей, постепенно расширял ассортимент, в котором присутствовали чугунные трубы и запорная арматура, различные комплектующие для водопроводов, канализации и очистных сооружений, гидранты, специальный транспорт. Самая же известная продукция - водоразборные колонки, которые выпускались заводом в неисчислимом количестве, начиная с первых лет и до самого последнего времени (кое-где еще сохранились колонки-артефакты родом из 1950-х). В марте 1961 года предприятие получило новое название - Воронежский опытно-экспериментальный машиностроительный завод по изготовлению водопроводного оборудования, механизмов и приборов "Водмашоборудование". В феврале 1976 года завод награжден орденом "Знак Почета". Так он и дожил до нашего времени (проспект Труда, 111), пока в начале 2010-х годов не был разворован и обанкрочен.

* * *
35 - Люк ВЕРХНЕДНЕПРОВСК 1939 года выпуска
НКПСМ - УССР з-д им 1го МАЯ г. ВЕРХНЕДНЕПРОВСК
Чугунолитейный завод имени 1 Мая, город Верхнеднепровск, Украинская ССР. Был основан в январе 1898 г. как Верхнеднепровский металлургический завод, принадлежавший бельгийскому "Верхне-Днепровскому металлургическому обществу". Производил чугунные трубы, с/х инвентарь. На заводе была небольшая доменная печь и чугунолитейный цех с двумя вагранками. Однако, не выдержав конкуренции с крупными металлургическими предприятиями страны, доменная печь была остановлена в следующем году, продолжал работать только чугунолитейный цех, где отливали трубы. В 1920-х годах на базе этого цеха был создан чугунолитейный завод имени 1 Мая, сохранивший это название до самого распада СССР, но полноценно начавший работать после расширения в середине 1930-х. В 1939 году был организован Народный комиссариат промышленности строительных материалов (НКПСМ), действовавший только на территории РСФСР и Украины, которому завод был подчинен. Этим же годом датируются первые известные люки (возможно, что они и раньше выпускались, но с другим дизайном). Во время войны завод был разрушен, возобновил работу в 1944 году, обеспечивая колхозы района литьем и запасными частями для сельскохозяйственной техники. Производил также печное литье, трубы, смесители и другое сантехническое оборудование. Внешний вид у крышек интересный - кольчато-черепичный рисунок. Далее они продолжали периодически всплывать уже по действовавшим в 60-80-е годы ГОСТам, и вроде бы завод работает до сих пор.
* * *
36 - Люк ВЕРХНЕДНЕПРОВСК 1940 года выпуска
НКПСМ - УССР з-д им 1го МАЯ г. ВЕРХНЕДНЕПРОВСК. В центре люка указана дата изготовления 1940, вдоль края - надписи "НКПСМ УССР" (сверху) и "Завод имени 1-го Мая, Верхнеднепровск" (снизу). Известны люки с датировкой 1939, 1940, 1941, 1945 и 1949 год с таким дизайном.
* * *
37 - Люк ВЕРХНЕДНЕПРОВСК 1977 года выпуска
ПАО "Верхнеднепровский литейно-механический завод им. 1-го Мая" 1977 г. ГОСТ 3634-61 г. Верхнеднепровск. Официальный логотип "вд" в ромбике.
* * *
38 - Люк РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД 
МАХАЧ-КАЛА Д.А.С.С.Р.
РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД МАХАЧ-КАЛА Д.А.С.С.Р.
Город Махачкала - столица Республики Дагестан, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России, расположен на узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем. Современный город Махачкала берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах императора Петра-I. Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте города, и 24 октября 1857 года укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск, что явилось днем рождения современной Махачкалы. Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 года в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане - Махаче Дахадаеве. Позже, приказом Дагестанского революционного комитета, Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

* * *
39 - Люк ПРИМ-АХТАРСКАЯ СУДОВЕРФЬ
ПРИМОРСКО-АХТАРСКАЯ СУДОВЕРФЬ ГОСТ 3634-61
Город Приморско-Ахтарск, Краснодарский край. В Приморско-Ахтарске до 1962 года существовало предприятие Ахтарская судоремонтно-техническая станция (СРТС). Управления рыбной промышленности Краснодарского СНХ. Постановлением Краснодарского СНХ № 140 от 28 мая 1962 года и приказом. Управления рыбной промышленности № 104 от 02 июня 1962 года было принято решение о ликвидации СРТС. С 01 июля 1962 года, все материальные ценности проданы. Одним из покупателей основных и оборотных средств был рыболовецкий колхоз "Октябрь". 7 июня 1962 г. Правлением Краснодарского Рыбакколхозсоюза было принято Постановление № 6 о создании Приморско-Ахтарской межколхозной судоверфи и с 15 июля 1962 года была начата производственная деятельность. 2 августа 1962 г. Было утверждено "Положение о межколхозной судоверфи", а 27 июля 1963 г. это положение утверждено решением Краснодарского крайисполкома № 334 и зарегистрировано Приморско-Ахтарским исполкомом. Согласно положению, Приморско-Ахтарская судоверфь создавалась на средства рыбколхозов и являлась их общей собственностью. Одним из учредителей Судоверфи - рыбколхозом "Октябрь" - приобретенные у ликвидированной СРТС основные и оборотные средства были переданы Судоверфи в виде долгосрочного кредита, кроме того три рыбколхоза перечислили Судоверфи средства на пополнение Уставного фонда, тоже в виде долгосрочного кредита. В 1971 году межколхозная судоверфь выплатила все долги по долгосрочным кредитам, оставаясь при этом межколхозной судоверфью.

* * *
40 - Люк КОМБИНАТ ТРЕСТ СТРОЙДЕТАЛЬ КАРЛОВКА
КОМБИНАТ ТРЕСТ СТРОЙДЕТАЛЬ. г. КАРЛОВКА ГОСТ 3634-47 ГК (городская канализация)
Карловский механический завод (комбинат "Стройдеталь") г. Карловка, Украинская ССР. Карловский комбинат подсобных предприятий (КПП) был образован 11 апреля 1944 года на базе сахарного завода, с целью производства оборудования для сахарной индустрии. Постепенно были освоены новые виды продукции, в число которых вошли и люки колодцев. Самые ранние и редкие сделаны еще не по ГОСТу 1947 года и подписаны "КПП Стройдеталь". Основная же масса известных люков имеет надпись "комбинат" и "г. Карловка", что также может служить датировкой: Карловка стала городом только в 1957 году. Есть и вариант с названием "Карловский механический завод", который был выделен 31 июля 1956 года из состава Карловского КПП в самостоятельное предприятие по выпуску машин для пищепрома: цистерн для кваса и молока, автоматов для мороженого, заправщиков, мусоровозов, которые он выпускал до своего банкротства. Не следует путать этот завод с другим крупным предприятием - Карловским машиностроительным заводом, который назывался "механическим" до войны и сейчас выпускает оборудование для зерновой индустрии. В конце 70-х годов они входили в одно производственное объединение "Карловкапищемаш".

* * *
Другие фото по ссылкам:
* * *
* * *
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *