Показано по 5 материалов на страницу.

24 августа, 2012

NAVY / ROMANIA / C. Am. MACELLARIU

NAVY Photos / Ship Spotting © Igor Torgachkin
* * *
Румынский корвет «Contraamiral Horia Macellariu» 265
Romanian Navy Corvette 265 C. Am. MACELLARIU
Light Frigat (FFL) (Tetal-II) Rear-Admiral Horia Măcelaru (F-265)
Легкий фрегат "Контр-адмирал Хория Мачеллариу" 265
Participarea corvetei "Contraamiral Horia Măcelaru" la cea de-a XII- activare a Grupării BLACKSEAFOR
На учениях Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR в порту города-героя Новороссийска 22 августа 2012 года.
* * *
Корабли международного соединения БЛЭКСИФОР / BLACKSEAFOR прибыли в порт Новороссийск.
20 августа 2012 года корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) «Блэксифор» завершили основную фазу военно-морских учений и прибыли в Новороссийск. Россию на учения представил большой  десантный корабль «Новочеркасск», Болгарию – морской тральщик «Шквал», Румынию - корвето «Мачеллариу», Украину – корабль  управления «Славутич», Турцию - корвет «Хейбелиада». Большой десантный корабль «Новочеркасск» прибыл в порт Новороссийск совместно с кораблями международного соединения. В рамках учений «Блэксифлор» на юго-западе Черного моря корабли причерноморских государств  отрабатывали организацию проводки корабельного соединения за тралами. Кроме того, корабли ЧВМГ провели учения по контролю за движением торговых судов и координации отображения надводной обстановки. Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия была создана в апреле 2001 года в Стамбуле. Тогда Россия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина  договорились о формировании международного корабельного соединения, основной целью создания которого было укрепление дружбы между причерноморскими странами. Учения Черноморской военно-морской группы (ЧВМГ) продлятся до 24 августа. Главными направлениями BLACKSEAFOR является поисково-спасательные операции, контроль морского судоходства, операции по оказанию гуманитарной помощи, борьба с минной угрозой, операции по защите окружающей среды, обмен визитами доброй воли. Начиная с 4-й активации (2004 год), развертывания соединения кораблей BLACKSEAFOR проводится дважды в год. Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Новочеркасск», представляющий Российскую Федерацию на одиннадцатой активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) «Блэксифор», совместно с кораблями международного соединения прибыл в порт Новороссийск. Накануне в юго-западной части Черного моря были отработаны вопросы проводки корабельного соединения за тралами, которую обеспечивал морской тральщик ВМС Болгарии «Шквал». Также совместно с постоянным координационным центром операции «Черноморская гармония» в турецком порту Эрегли и во взаимодействии с командным пунктом ЧВМГ, расположенном на российском побережье Черного моря (пгт. Дивноморское) было проведено учение по контролю за движением торговых судов и отображению надводной обстановки. Помимо этого экипажи кораблей соединения провели тренировку по отражению атаки быстроходных малоразмерных целей в условиях ограниченного применения силы, проверили взаимодействие при маневрировании и плавании в ордере. Одним из основных эпизодов активации стало учение по морской изоляции и досмотру судов. Следуя его сценарию, вертолет с турецкого корвета, совершающий учебный разведывательный полет, обнаруживал «судно-нарушитель», после чего силы «Блэксифор» осуществляли опрос, остановку и досмотр «подозрительного судна». Здесь была задействована досмотровая группа российского БДК «Новочеркасск». В порту Новороссийска состоялась торжественная встреча кораблей международного соединения.  20 августа 2012 года  командующий ЧВМГ капитан 1 ранга Хакан Гюнеш (ВМС Турции) и командиры кораблей «Блэксифор» нанесли протокольные визиты мэру Новороссийска Владимиру Синяговскому и командиру Новороссийской военно-морской базы капитану 1 ранга Сергею Пинчуку.
В период пребывания в порту для гостей запланирована обширная культурная программа, в том числе посещение крейсера-музея «Михаил Кутузов».
* * *

23 августа, 2012

NAVY / RUSSIA / Communication boat KSV-67

NAVY Photos / Ship Spotting © Igor Torgachkin
* * *
Катер связи КСВ-67
Проект 1388Н
Communication boat KSV-67
Project 1388N
NATO: Shelon Class
Новороссийская Военно-Морская База.
Краснознамённый Черноморский флот.
Новороссийский морской торговый порт (НМТП).
Бухта Цемесская (Новороссийская). Черное море.
* * *
Катер связи КСВ-67 / Communication boat KSV-67
Водоизмещение: 270 т.
Размеры: длина - 48,79 м, ширина - 9,10 м, осадка - 2,4 м.
Скорость хода максимальная: 16 узлов.
Дальность плавания: 1000 миль.
Силовая установка: 2 дизеля по 1770 л.с.
Пассажировместимость: 47 чел.
Экипаж: 8 чел.
История корабля:
Катер-торпедолов пр.1388
Данный катер принадлежит к большой серии торпедоловов и катеров радиационной и химической разведки на их основе, шифр "Баклан". Все катера данной серии (более 30 единиц) были построены в период с 1974 по 1990 гг. Катер связи "КСВ-67" первоначально был заложен как катер радиационной и химической развердки по пр.1388Р, однако был достроен по модернизированному проекту 1388Н как катер связи на Сокольской судоверфи, вступил в строй Черноморского флота в 2006 году.
В настоящее время базируется на Новороссийск, являясь представительским катером Командира Новороссийской ВМБ .
* * *

22 августа, 2012

HISTRIA GEMMA / IMO 9436719

Tankers Photos / Ship Spotting © Igor Torgachkin
* * *
Танкер HISTRIA GEMMA / IMO 9436719
Морской порт Новороссийск
Россия, Краснодарский край,
побережье Черного моря,
Новороссийская (Цемесская) бухта.
Географические координаты:
44° 37' Северной широты,
37° 47' Восточной долготы.
* * *
VESSEL NAME HISTRIA GEMMA
CALLSIGN A8UG7
MMSI 636014489
FLAG LIBERIA
PORT OF REGISTRY MONROVIA
SERVICE SPEED 15.0 kn
STATUS OF SHIP IN SERVICE/COMMISSION
STATUS DATE (SINCE 08-01-2010)
MANAGEMENT
OWNER NAME SEAWAY BEST NAVIGATION SA
OWNER LOCATION Romania
OWNER ADDRESS CARE OF HISTRIA SHIPMANAGEMENT SRL , PO BOX 234, STRADA OBORULUI 24, 900162 CONSTANTA, ROMANIA
MANAGER NAME HISTRIA SHIPMANAGEMENT S.R.L.
MANAGER LOCATION Romania
MANAGER ADDRESS 24 Oborului Street P.O. Box 234 RO-900162, Constanta, Romania
MANAGER PHONE +40 241 694894
MANAGER FAX +40 241 694746
MANAGER TELEX 14495 tsm r, 14303 tsm r
MANAGER EMAIL office@histria.ro
MANAGER WEBSITE www.histria.ro
ISM MANAGER NAME HISTRIA SHIPMANAGEMENT S.R.L.
ISM MANAGER LOCATION Romania
ISM MANAGER ADDRESS 24 Oborului Street P.O. Box 234 RO-900162, Constanta, Romania
ISM MANAGER PHONE +40 241 694894
ISM MANAGER FAX +40 241 694746
ISM MANAGER TELEX 14495 tsm r, 14303 tsm r
ISM MANAGER EMAIL office@histria.ro
ISM MANAGER WEBSITE www.histria.ro
TONNAGE
GROSS TONNAGE 25864 t
NET TONNAGE 11369 t
DEADWEIGHT 40404 t
DIMENSIONS
LENGTH OVERALL 179.88 m
LENGTH REGISTERED 173.65 m
LENGTH BP 172.0 m
BREADTH REGISTERED 32.2 m
BREADTH EXTREME 32.2 m
BREADTH MOULDED 32.2 m
DEPTH MOULDED 16.5 m
DRAUGHT 10.5 m
FREEBOARD SUMMER 5.5
CAPACITY
CRUDE CAPACITY 300497.0 bbl
HULL
HULL TYPE DOUBLE BOTTOMCONTINUOUS FROM PEAK TO PEAK BULKHEAD
HULL MATERIAL SHIPBUILDING STEEL (STANDARD)
DECKS NUMBER 1
BULKHEADS 10
ENGINE
MAIN ENGINE BUILDER STX ENGINE CO., LTD.
MAIN ENGINE MODEL 6S50MC-C7
MAIN ENGINE TYPE DIESEL ENGINE, TWO STROKE
MAIN ENGINE POWER 9480 KW
ENGINE POWER 9480 KW
FUEL TYPE MARINE DIESEL
PROPELLER 1
PROPELLING TYPE SOLID PROPELLER (KEYLESS)
YARD
BUILDER SANTIERUL NAVAL CONSTANTA S.A.
COUNTRY/PLACE OF BUILD CONSTANTA
YARD NUMBER 584
YEAR OF BUILT 2010
CLASSIFICATION
VESSEL TYPE CHEMICAL/OIL PRODUCTS TANKER
CLASSED BY (1) GERMANISCHER LLOYD
CLASSED BY (1) DATE CHANGE SINCE 08-01-2010
CLASSED BY (1) STATUS DELIVERED
SURVEY (1) GERMANISCHER LLOYD
SURVEY (1) DATE 08-01-2010
SURVEY (1) NEXT DATE 07-01-2015
P&I INSURER (1) UK P&I; CLUB
P&I INSURER DATE (1) 08-01-2010
* * *

Учебное судно ПРОФЕССОР ЩЕГОЛЕВ, МИХАИЛ КУТУЗОВ и КАПИТАН БЕКЛЕМИШЕВ / PROFESSOR SHCHEGOLEV, MIKHAIL KUTUZOV & KAPITAN BEKLEMISHEV

ПОРТОФЛОТ / ShipSpotting © Igor Torgachkin
* * *
Учебное судно "ПРОФЕССОР ЩЕГОЛЕВ", 
крейсер "МИХАИЛ КУТУЗОВ" 
и буксир-спасатель "КАПИТАН БЕКЛЕМИШЕВ" 
у морского вокзала НОВОРОССИЙСК. Октябрь 2006.
Новороссийский морской торговый порт (НМТП).
Бухта Цемесская (Новороссийская). Черное море
* * *
Учебно-производственное судно ММФ "ПРОФЕССОР ЩЕГОЛЕВ" / 
Training ship PROFESSOR SHCHEGOLEV
Тип Профессор Щеголев, проект (ПНР)
Серия строилась на Щецинской судоверфи (г. Щецин, Польша).
Район плавания: неограниченный
Дальность: 8000 миль
Валовая вместимость: 6036 т
Дедвейт: 5505 т
Длина: 122,1 м
Ширина: 17,0 м
Высота борта: 9,93 м
Осадка: 3,73/7,36 м
Общая вместимость грузовых помещений: 5194 куб.м (киповая), 5553 куб.м (насыпью)
Общая вместимость грузовых рефрижераторных помещений: 312 куб.м
3 легкие грузовые стрелы грузоподъемностью 2 х 5,0 т и 1 х 10,0 т
1 тяжеловесная грузовая стрела грузоподъемностью 30,0 т
1 грузовой кран грузоподъемностью 5,0 т
Теплоход "ПРОФЕССОР ЩЕГОЛЕВ" - своеобразный плавательный институт: он оборудован многочисленными учебными аудиториями и лабораториями для научной работы. Здесь проходят производственную практику будущие судоводители и механики. Экипаж - 54 человека, преподавательский состав и курсанты - 167 человек. На судне имеются точные копии ходового мостика, оборудованные новейшей навигационной аппаратурой. Оно оснащено современными автоматическими устройствами, обеспечивающими управление механизмами с мостика. Различные по конструкциям трюмы и погрузочные устройства позволяют курсантам изучить во время практики многие виды грузовых операций, с которыми им придется сталкиваться в своей самостоятельной работе на судах торгового флота. Судно имеет ледовое подкрепление.
* * *
* * *
Kрейсер МИХАИЛ КУТУЗОВ, филиал музея Черноморского флота РФ:
* * *

12 дней октября в Абрау-Дюрсо / 12 days of October Abrau Durso

Новороссийск / Landscapes of Novorossiysk © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
От Харитины до Осия (18-30 октября) всего 12 дней, но посмотрите как преобразился за эти дни мой любимый ясень на горном склоне в окрестностях озера Абрау.
На первом фото - Ясень 18 октября 2006 года.
На втором фото - Ясень 30 октября 2006 года.
Окрестности озера Абрау, хребет Навагир, северо-западные отроги Кавказа. Абрау-Дюрсо сельский округ (с. Абрау-Дюрсо, с. Большие Хутора, п. Лесничество Абрау-Дюрсо).
* * *
30 октября в народном календаре
Осия Колесник
Дата по старому стилю: 17 октября
По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля. По преданию, Осия боролся против идолопоклонства, и обращал сердца евреем к Богу. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и в конце концов оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него. Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», - говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят - на следующий год уродится много хлеба и овощей. Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».
Наши предки на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день - не привяжешь за плетень», - сокрушались люди. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».
Именины в этот день: Александр, Андрей, Иосиф, Леонтий, Осия, Сергей, Юлиан.
* * *
Народный календарь октября
Октябрь на Руси называют «грязником». Хотя еще и случаются солнечные деньки, но небо часто хмурится, и сыплет мелкий осенний дождик. С деревьев опадает листва, начинаются первые ночные заморозки. К октябрю полевые работы заканчивались, и наступало время свадеб. И христианский праздник Покров Пресвятой Богордицы (в просторечье - Покров) считается в народе покровителем невест. В этот день невесты, заботясь о своей будущей семейной жизни, молятся: «Батюшка Покров, мою голову покрой». Обряд венчания проходил в церкви, а потом голову невесты покрывали фатой. Из церкви на лошадях молодые ехали к родителям жениха. Отец с иконой встречал молодых мужа с женой, а мать - с хлебом-солью.
Пословицы и поговорки, сложенные об октябре:
Много желудей на дубу - к лютой зиме;
Октябрь землю покроет, листком, а где - снежком;
Октябрь - грязник - ни колеса, ни полоза не любит.
Народные приметы в октябре
Если в октябре грянул гром, то зима будет бесснежной и короткой.
Если в октябре луна в кругу, то лето будет сухим.
Если в октябре листья с берез и дубов опадают чисто - к легкому году, а нечисто - ждать суровой зимы.
Если на Арину (1 октября) журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза.
* * *

18 октября в Абрау-Дюрсо / October 18 Abrau Durso

Новороссийск / Landscapes of Novorossiysk © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Люблю я осенью побродить в окрестностях Абрау-Дюрсо, полюбоваться на калейдоскоп осенних деревьев, ведь только в Абрау-Дюрсо листья не засыхают от летнего зноя, как например это часто бывает в самом Новороссийске и долго радуют своей яркой осенней колористикой любителей Природы.
18-го октября 2006 год. Окрестности озера Абрау, хребет Навагир, северо-западные отроги Кавказа. Абрау-Дюрсо сельский округ (с. Абрау-Дюрсо, с. Большие Хутора, п. Лесничество Абрау-Дюрсо).
* * *
18 октября в народном календаре
Харитины - первые холстины
Дата по старому стилю: 5 октября
По церковному календарю отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале IV веке в городе Понте на берегу Черного моря. В раннем детстве она осталась сиротой и была воспитана добрым и благочестивым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Клавдий, любивший девушку как родную дочь, поддержал это намерение и построил для нее отдельный дом, где она жила в уединении и целомудрии. Своим примером Харитина многих неверующих подтолкнула к принятию христианства. Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах. К этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла - весь дом одевала», - говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием - пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет». Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень», - говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи. Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.
Именины в этот день: Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Кузьма, Матвей, Петр.
* * *
Народный календарь
Мы отмеряем время по дням, годам, месяцам, но у наших совсем не дальних предков было другое исчисление - по церковным праздникам и постам. С древних времен на Руси о смене времен года узнавали по разным приметам. Простой, неграмотный крестьянин, да и горожанин, плохо разбирались в числах и месяцах - для них события происходили «на Сретенье», «на Благовещенье», «в Петровки», «на Казанскую». Упомянутые события в православном церковном календаре значатся как Сретение Господа Иисуса Христа, Петровский пост и Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Другими словами, события русской деревенской жизни были связаны с памятными датами церковного календаря, который тесно переплетался с древними, дохристианскими (языческими) поверьями и приметами. Не было дня в году, не отмеченного поминовением какого-либо одного, а чаще нескольких святых - поэтому народ прекрасно обходился без привычных для нас чисел и месяцев. Провинциальное дворянство также плохо разбиралось в официальном календаре. Достаточно процитировать отрывок из романа И. А. Гончарова «Обломов», чтобы представить типичную картину того времени: «Они вели счет времени по праздникам, по временам года, по разным семейным и домашним случаям, не ссылаясь никогда ни на месяцы, ни на числа...»
* * *

19 августа, 2012

Красный виноград / Red grape leaves

Растительный мир Кубани / FLORA © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Красный виноград используется в фитотерапии, при венозной недостаточности (отечность ног, варикозное расширение вен, геморрой), нарушении менопаузы и мигрени.
Листья красного винограда с древних времен использовались для приготовления различных снадобий и компрессов, но научно обоснованное использование растения известно с 19 века. Листья красного винограда содержат органические кислоты, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, полифенолы. Именно эти биологически активные вещества защищают сосуды от агрессивного воздействия свободных радикалов и положительно воздействуют на сосудистую стенку вен изнутри. Благодаря содержащимся в нём танинам и вяжущим веществам "Красный виноград" способствует улучшению оттока крови, а его дренажные свойства помогают выведению лишней жидкости и очищению организма. Таким образом, препарат укрепляет венозную стенку нижних конечностей и может использоваться как самостоятельно, так и в лечебном комплексе, при недостаточности кровообращения нижних конечностей. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в листьях в осенний период. В это время они особенно богаты антоцианами – красящими пигментами, которые известны своей способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать кровообращение. Уникальность этого препарата заключается в сроках сбора сырья. Его собирают раз в году, когда ласковое осеннее солнце еще согревает бескрайние виноградники, раскинувшиеся на Черноморском побережье.
* * *
Виноград (Vitis L. ) - это древесная лиана из семейства виноградовых (Vitaceae). Род насчитывает около 70 видов, произрастающих в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В России в диком виде произрастает 4 вида - амурский, лесной, Тунберга и японский (Куанье). Виноград культурный преимущественно выращивается в умеренной и субтропической зонах. Однако еще царь Алексей Михайлович заложил виноградник в селе Измайлово под Москвой, лозы в котором много лет спасали от морозов, укрывая рогожей. Широко применяется в озеленении любительских садов практически на всей территории России ниже широты Санкт-Петербурга виноград амурский.
Виноград культурный (Vitis viniferae) - одно из самых древних растений Европы. Это крупная лиана длиной 30–40 м, состоящая из очень длинных многолетних побегов и однолетних, достигающих 3–4 м. Листья цельные, 3- или 5-лопастные, развиваются в каждом узле. На нижних узлах побегов образуются соцветия, а на расположенных выше - усики, представляющие собой видоизмененные соцветия, с помощью которых растение цепляется за опору. Цветки у винограда мелкие, зеленые, обоеполые, появляются в мае - июне. Плод - ягода с 1–4 мелкими твердыми семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно варьируются по форме, окраске, вкусу, созревают в августе - сентябре.
Основные части виноградного куста
Лоза - что-то вроде ствола маленького деревца, каким является виноград. Высота куста не превышает одного метра. Его древесная часть, причудливо искривленная (иногда рукотворно, в декоративных целях), обладает такой прочностью, что может сохраняться чрезвычайно долго.
Побег - стебель виноградной лозы. Он может быть более или менее длинным, в зависимости от техники подрезания. Иногда его используют в терапии, изготовляя тонизирующее средство, вводимое внутривенно.
Гребень - жесткая основа виноградной кисти, растущая на побегах. На каждой короткой веточке гребня образуется завязь будущей виноградины.
Лист винограда прикреплен к побегу. Именно в листе благодаря фотосинтезу образуется сахар, который затем концентрируется в виноградных ягодах.
Ягода винограда покрыта пленкой, содержащей ароматы (терпены) и полифенолы (антиоксиданты): танины, флавоноиды - в белых ягодах и антоцианы - в красных. Все эти вещества растворяются в процессе брожения (ферментации), а затем вновь обнаруживаются в вине. Тонкий слой внешней оболочки (кожицы) ягоды, защищающей плод от внешней агрессии, покрыт восковым налетом, который удерживает природные дрожжи (микроорганизмы окружающей среды), чья роль в последующем брожении виноградного сока очень важна.
Виноградная пульпа - это та влажная масса, которая содержит виноградный сок. Ее состав меняется по мере созревания. Кислотность снижается с увеличением концентрации сахара.
Виноградный сок (сусло) бесцветен, какой бы ни была пигментация оболочки (белый или черный виноград). Сок также используют в терапевтических целях благодаря его диуретическим и, возможно, обезвреживающим свойствам (виноградолечение).
Что касается косточек внутри ягод, то, если их раздавить в процессе прессования, они испортят вкус и устойчивость ферментированного винограда. Впрочем, их можно использовать для изготовления масла, богатого насыщенными жирными кислотами (70%), но коэффициент выработки такого масла очень низок, и потому продукт дорог.
Существует целое учение о сортах и видах винограда - ампелография. В Месопотамии и Вавилоне виноград был известен за 3500 лет до н. э., в Азербайджане - за 2000 лет. Странами виноградарства были также Древний Египет и Греция. Азербайджанский врач Юсиф ибн Исмаил Хойн писал о винограде следующее: “Виноградные ягоды утучняют тело, очищают кровь, оказывают кроветворное действие. Кроме того, виноград полезен для легких и оказывает желчегонное действие. Но при чрезмерном употреблении плохо переваривается, вредит желудку и порождает газы. Для лучшего переваривания рекомендуется есть виноград с тмином и фенхелем, а также всевозможными кислыми и пряными приправами. После винограда нельзя пить холодную воду. Лучше всего есть виноград в течение первых двух дней после сбора и в промежутке между двумя приемами пищи (например, завтраком и обедом). Лучшими являются крупные, сладкие ягоды с тонкой кожурой и небольшим количеством косточек. Кожура и косточки винограда плохо перевариваются и порождают газы. Из пепла косточек готовят порошок, который применяют наружно при ранах, а также используют как глазное лекарство”. В древней медицине лечение виноградом по-гречески называется ампелотерапией (от греч. “ампелос” - виноград; “терапия” - лечение); оно считается древнейшим способом лекарственной терапии. О лечебных свойствах винограда подробно писали Диоскорид (I век), врачи Джундишапурской академии (III–IV века), Абу Али ибн Сина (X век) и многие другие известные врачи Древней Индии, Египта, Китая. Древневосточная медицина широко применяла в качестве медицинского секрета зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (ее листья, усики и слезу), корни, а также зольные остатки, полученные из корней и наземной части винограда. Из виноградной лозы получали эфирное масло. Для древних врачей виноград считался настоящим лечебным кладом. Мухаммед Юсиф Ширвани в “Тиббнаме” писал: “В косточках красного винограда кроется мучение, а в мякоти лечение. Если кто-либо будет каждый день есть двадцать одну штуку очищенного от косточек красного винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющихся в его теле, и не подвергнется более другим”. Виноград - превосходное сырье для вин, коньяка, виноградной водки, сока, морса, компота, варенья, маринада, желе. Из сусла получают виноградный мед бекмес, из отходов виноделия - этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят салаты, щи, квас. На корм скоту идет виноградный жом. Холодным прессованием из виноградных косточек можно извлечь от 8 до 20% жирного неокисляющегося пищевого масла. За многовековую историю возделывания “солнечной ягоды” накоплен богатый опыт лечебно-профилактического использования плодов и продуктов его переработки. В настоящее время виноградное лечение широко распространяется на Западе - во Франции, Швейцарии, Италии - и приобретает всеобщее признание. Прежде чем перейти к описанию виноградного лечения, необходимо описать растение и рассказать о его химическом составе. Плоды культурного винограда состоят из кожицы (8 %), плодовой мякоти (88,4%) и семян (3,6%). Содержание сахара, пектиновых и ряда других веществ колеблется в зависимости от сорта винограда. Химический состав сока ягод винограда (в %): сахара - 16,5–20,0 (в том числе глюкозы - 7,8, фруктозы - 7,7), белка - 0,6, жиров - 1,6, клетчатки - 0,6, гемицеллюлозы - 0,6, пектина - 0,6, пептозана - 0,6, органических кислот - 0,84 (в том числе винной - 0,4, лимонной - 0,03, щавелевой - 0,01, яблочной - 0,4). Содержание витаминов, в мг%: В1 - 0,05, С - 6, Р - до 180, В2 - 0,02, В6 - 0,09, а также содержатся ниацин, антотеновая кислота, биотин, витамин К и каротиноиды. Содержание макроэлементов, в мг%: калия - 255, кальция - 36, магния - 255, натрия - 26, фосфора - 22, кремния - 12, серы - 7, хлора - 1. Содержание микроэлементов, в мг%: алюминия - 380, бора - 365, ванадия - 10, железа - 600, йода - 8, кобальта - 2, марганца - 90, меди - 80, молибдена - 3, никеля - 16, рубидия - 100, фтора - 12, хрома - 3, цинка - 91.
В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин, эфирные масла. Семена винограда содержат до 20% жирного масла, состоящего из глицеридов стеариновой, олеиновой, линоленовой и в основном (около 50%) эруковой кислот; 1,8–10% дубильных веществ, флобофена, лецитина, ванилина и уксусной кислоты. В винограде содержатся и другие биологически активные соединения (установлено более 150 веществ). Наличие в винограде такого большого количества биологически активных соединений и создает лечебный эффект при некоторых заболеваниях. Спелый виноград (особенно черные сорта) используется при лечении малокровия и как укрепляющее средство, а черный крупный кишмиш рекомендуется для лечения больных с различными новообразованиями и при истощении. Установлено стимулирующее действие винограда на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов. Это подтверждается повышением содержания гемоглобина в крови, увеличением количества эритроцитов и лейкоцитов.
Винный (виноградный) уксус
Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов - винный. Самый полезный и ценный уксус - из черного винограда. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний - бронхитов, плевритов, сухого кашля. Он активно применяется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.
Винный уксус можно приготовить самостоятельно, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского.
Вам понадобится: качественный виноград, кипяченая вода, сахар или мед.
Приготовление. Виноград тщательно промываем, обсушиваем, отделяем от гребней. Отжимаем сок, соединяем его с мезгой и сливаем в стеклянную банку с широким горлом. Доливаем теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавляем 50–100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее). Для лучшего брожения добавляем винную закваску, которую готовят так: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном и теплом месте, чтобы забродил. Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, ставим в темное место бродить открытым при температуре 20–30°С. В течение первых 10–14 дней содержимое сосуда ежедневно хорошенько помешиваем деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем. Получившийся сок вновь процеживаем через марлю и переливаем в сосуд с широким горлом. К каждому литру браги добавляем 50–100 г сахара и размешиваем до его полного растворения. Горловину банки обвязываем марлей и ставим в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40–60 дней), уксус готов. Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний винный уксус в прохладном месте.
Из незрелых плодов винограда готовят сирко - молодой уксус, который добавляется к жареным и мясным блюдам. Он применяется также для улучшения аппетита. При лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях назначают по 1–2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки перед едой.
Виноград и виноградный сок легко и быстро усваиваются организмом и оказывают благоприятное воздействие на некоторые стороны обмена вещества. Так, уровень сахара в крови при приеме винограда меняется по типу углеводной нагрузки, но высота его оказывается менее значительной, чем при приеме чистого сахара. При длительном употреблении винограда уровень сахара в крови остается неизменным, что указывает на благоприятное влияние виноградолечения на углеводный обмен, снижается выведение с мочой общего азота мочи и мочевины (следовательно, белок экономно расходуется организмом). Виноград улучшает обмен калия, кальция, фосфора и других минеральных элементов.
Натуральный сок, как свежеотжатый, так и пастеризованный, обладает всеми полезными свойствами винограда. Правда, в пастеризованном соке “убиты” аминокислоты, поэтому лечиться все-таки лучше свежеотжатым соком. Для людей со слабым желудком он даже более приемлем, чем ягоды.Сок оказывает освежающее и тонизирующее действие, в нем содержится 70–80% воды, что способствует отхождению мокроты, слизи, делает менее концентрированной мочу, снижает уровень холестерина в крови. Даже большое количество выпитого сока не оставляет чувства тяжести в желудке. Особенно полезен сок при истощении нервной системы и упадке сил. Издавна как жаропонижающее средство использовали сок недозрелых ягод, особенно при горячке, в том числе послеродовой. Сок недозрелых ягод также используется в косметике. 1 л сока по калорийности равен 3,25 кг помидоров, или 1,5 кг яблок, или 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины. Из 1 кг винограда получают 500–550 мл сока. В зависимости от исходного сорта винограда сок бывает светлый, розовый и красный (фиолетовый). Красный сок содержит самый высокий процент антиоксидантов (например, в 4 раза больше, чем в помидорах и лимонах), он рекомендуется больным, перенесшим тяжелые операции, химио- и радиотерапию, длительное лечение антибиотиками.
Виноградный сок
Для получения сока вам понадобится зрелый качественный виноград.
Приготовление. Тщательно промыть гроздья винограда в трех водах, дать стечь воде, осторожно снять ягоды с гребней и уложить в соковарку. Именно соковарка позволит с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов заготовить сок на зиму. Ставим соковарку на огонь, подставляем стерилизованную 3-литровую банку. Берем именно такую емкость, чтобы не нагревать сок дополнительно. Пока сок заполнит банку, произойдет естественная пастеризация, и нам останется только быстро закатать банку прокипяченной металлической крышкой. Далее банку следует положить на бок и накрыть теплым одеялом. После того как банка остынет, ее следует убрать на хранение в прохладное место. Если же вы хотите разливать сок по банкам меньшей емкости, то вам придется слить его в кастрюлю и нагреть до 80°С, затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать крышками. В народной медицине сок из незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяются в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения. На основании физиологических свойств винограда и виноградного сока разработаны рекомендации к их применению. Так, виноград и виноградный сок применяются при хронических артритах, подагре, хроническом ревматизме, почечных камнях, неврастении и других видах функциональных неврозов. Исчезают головные боли, слабость, раздражительность, и возвращается трудоспособность. Как и любое другое лечение, виноградное требует строгой индивидуализации. Необходимо учитывать общее состояние организма, и особенно функциональную способность выделительных органов и состояние сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем существуют болезненные состояния, при которых систематическое, длительное (и в большом количестве) применение виноградного лечения противопоказано: сахарное мочеизнурение; остролихорадочные болезни; резкая кахексия - истощение; далеко зашедшие случаи туберкулеза; острые и хронические поносы; язвы полости рта, желудка и кишок; сердечные пороки в стадии декомпенсации.
Виноградный сок можно пить в качестве питательного, приятного, освежающего напитка, не соблюдая особенных правил. Систематическое же и курсовое лечение виноградным соком должно проводиться при соблюдении всех правил и под наблюдением врача. Лечение обычно проводится так же, как и лечебными минеральными водами, тот же порядок приема в течение дня. То же постепенное увеличение и уменьшение доз и такое же соблюдение диеты, отдыха, общего режима, как при питье минеральной воды. Обычно продолжительность лечения считается от 4 до 6 недель. Для винограда суточная доза до 1,4 кг считается малой, от 1,4 до 2,8 кг - средней, от 2,8 до 4,5 кг - большой. Обычно назначают среднюю дозу виноградолечения, которая дает наилучший эффект. Если считать, что из одного килограмма винограда получается 2 стакана сока, то для него малые дозы надо считать до 2 стаканов в день, от 2 до 5 стаканов - средние дозы. Более 5 стаканов, то есть большие дозы, назначаются лишь в исключительных случаях. Обычно рекомендуют начинать с 1/2 стакана в первый день и в каждый последующий прибавлять по 70–80 мл с тем, чтобы к концу первой недели применяемая суточная доза равнялась приблизительно 3 стаканам. Лучше принимать сок в 3 приема (за 2 часа до еды и не раньше 2 часов после последней еды). Первый прием утром натощак. Второй - за 2 часа до обеда, и третий - через 3 часа после обеда. Каждый раз необходимо прополоскать рот теплой водой. Приемы сока ничуть не отражаются на уменьшении аппетита и даже могут усиливать его. В случаях появления легких поносов доза не увеличивается или дается двух-трехдневный отдых. Только в редких случаях (при большой чувствительности желудка у истощенных больных) сок не переносится натощак или на пустой желудок. В таких случаях рекомендуется давать сок после еды. Лечение виноградным соком должно сопровождаться достаточным пребыванием на свежем воздухе и прогулками.
* * *

14 августа, 2012

NAUTIC / IMO 9150377

Tankers Photos / Ship Spotting © Igor Torgachkin
* * *
Танкер NAUTIC в нефтегавани Шесхарис.
Новороссийский морской торговый порт (НМТП).
Бухта Цемесская (Новороссийская). Черное море.
* * *
VESSEL NAME NAUTIC
EX NAME 1 KASPIY since 2005 Nov 06
EX NAME 2 ATLANTIS since 2003 Jun 28
CALLSIGN A8HQ3
MMSI 636012754
FLAG LIBERIA
PORT OF REGISTRY MONROVIA
SERVICE SPEED 15.4 kn
STATUS OF SHIP IN SERVICE/COMMISSION
STATUS DATE (SINCE 29-09-1998)
MANAGEMENT
OWNER NAME CRYSTAL HOLDING LTD
OWNER LOCATION Greece
OWNER ADDRESS CARE OF POLEMBROS SHIPPING LTD , 57A, POSEIDONOS AVENUE, MOSCHATO, 183 44 PIRAEUS, GREECE
MANAGER NAME WALLEM SHIPMANAGEMENT LTD
MANAGER LOCATION China
MANAGER ADDRESS 12th Floor, Warwick House East, Taikoo Place, 979, Kings Road, Quarry Bay, Eastern, Hong Kong, China.
MANAGER PHONE +852 3766 1900
MANAGER FAX +852 2891 6773
MANAGER EMAIL group@wallem.com
MANAGER WEBSITE www.idwallem.com/
ISM MANAGER NAME WALLEM SHIPMANAGEMENT LTD
ISM MANAGER LOCATION China
ISM MANAGER ADDRESS 12th Floor, Warwick House East, Taikoo Place, 979, Kings Road, Quarry Bay, Eastern, Hong Kong, China.
ISM MANAGER PHONE +852 3766 1900
ISM MANAGER FAX +852 2891 6773
ISM MANAGER EMAIL group@wallem.com
ISM MANAGER WEBSITE www.idwallem.com/
TONNAGE
GROSS TONNAGE 78845 t
NET TONNAGE 47271 t
DEADWEIGHT 150812 t
DISPLACEMENT 172592 t
DIMENSIONS
LENGTH OVERALL 274.2 m
LENGTH BP 263.0 m
BREADTH EXTREME 48.04 m
BREADTH MOULDED 48.0 m
DEPTH MOULDED 22.4 m
DRAUGHT 16.022 m
FREEBOARD SUMMER 6.38
FREEBOARD WINTER 6.75
FREEBOARD TROPICAL 6.09
FREEBOARD LIGHTSHIP 19.93
FREEBOARD NORMAL BALLAST 15.35
FREEBOARD SEGREGATED BALLAST 15.35
CAPACITY
BALLAST WATER 55.268 t
CRUDE CAPACITY 1048560.0 bbl
HULL
HULL TYPE DOUBLE HULL
HULL MATERIAL STEEL
DECKS NUMBER 1
BULKHEADS 11
ENGINE
FUEL TYPE MARINE DIESEL
PROPELLER 1 FIXED PITCH
YARD
BUILDER NIPPON KOKAN K.K.
COUNTRY/PLACE OF BUILD TSU, JAPAN
YARD NUMBER 175
YEAR OF BUILT 1998
CLASSIFICATION
VESSEL TYPE CRUDE OIL TANKER
CLASSED BY (1) DET NORSKE VERITAS
SURVEY (1) DET NORSKE VERITAS
SURVEY (1) DATE 26-09-2008
SURVEY (1) NEXT DATE 28-09-2013
P&I INSURER (1) AMERICAN STEAMSHIP OWNER P&I; ASSOCIATION
P&I INSURER DATE (1) 16-05-2012
P&I INSURER (2) AMERICAN STEAMSHIP OWNER P&I; ASSOCIATION
P&I INSURER DATE (2) 16-05-2012
* * *