17 февраля, 2013

Утиные птицы / Anatidae / February 2013

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Утиные птицы / Anatidae на зимовке
На фото утка Кряква, Лебедь-шипун, 
нырок Красноголовый и Чернеть хохлатая
Морской порт Новороссийск, февраль 2013
Россия, Краснодарский край,
побережье Черного моря,
Новороссийская (Цемесская) бухта.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Утиные / Anatidae - широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), включающее около 150 современных видов птиц, разбитых на 40-50 родов. Некоторые виды, такие как кряква или серый гусь, с древних времён были одомашнены человеком и разводятся ради мяса, яиц и пуха, другие являются объектом охотничьего промысла. Большинство представителей отряда (семейство утиные) - водоплавающие птицы с характерным обликом гуся, лебедя, утки, их масса колеблется от 260 г до 15 кг. Утиных нередко называют пластинчатоклювыми - по краям уплощённого клюва у них развиты ряды роговых пластин для процеживания воды или ила при поисках растительного корма. У ряда групп пластинки преобразовались в острые роговые зубцы, служащие для удержания живой добычи (крохали, некоторые нырковые утки), или крепкого захвата стеблей и листьев наземных травянистых растений (гуси, казарки). Большинство видов связаны с пресными водоёмами, есть морские формы. В качестве черт, указывающих на водный образ жизни, можно указать на следующие: тело утиных обтекаемое, хорошо развит подкожный слой жира, оперение плотное, водонепроницаемое, ноги короткие и широко расставленные. Крылья относительно короткие, заострённые, полёт быстрый, маломаневренный, есть нелетающие виды. Многие хорошо ныряют, погружаясь за моллюсками на дно или преследуя рыбу в толще воды. Лебеди способны доставать корм с глубин, опуская голову на длинной шее, гуси часто "пасутся" на суше. У гусей и лебедей в заботе о потомстве принимают участие оба родителя, у большинства уток - только самка (для них характерен половой диморфизм в окраске). Гнёзда на земле, реже в норах, дуплах, в кладке до 12 яиц, птенцы выводкового типа. Для северных видов характерны сезонные миграции. Традиционные охотничьи объекты, некоторые одомашнены. Утки, гуси, лебеди... Даже поверхностный наблюдатель заметит у них черты определенного семейного сходства. Такая малая, так сказать, бытовая черта: на какой ноге стоят, когда спят или дремлют? На противоположной тому крылу, под которое прячут голову. "Под крыло" - это, впрочем, лишь так говорится. На самом деле прячут они не голову, а только клюв по ноздри и не под крыло, а в перья плеча. А вот фламинго, эволюционный кузен уток и гусей, наоборот, утыкает клюв в плечевые перья той же стороны. Эта, казалось бы, "пустяковая" привычка говорит, однако, о том, что эволюционные пути фламинго и утиных птиц разошлись достаточно давно.
* * *
"Утиные истории" по ссылкам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...